Показания. Компрессионные клиновидные стабильные переломы тел нижних грудных и поясничных позвонков 1—2 степени тяжести.
Противопоказания. Экстензионные переломы, переломо-вывихи, вывихи позвонков, переломы дужек, суставных отростков, сочетание переломов тел позвонков с множественными переломами ребер. Вправление в этих случаях может вызвать сдавление и даже серьезное повреждение спинного мозга. Противопоказан метод и больным в преклонном возрасте, при гипертонической болезни, стенокардии и других тяжелых общих заболеваниях.
Осложненные стабильные компрессионные клиновидные переломы не являются противопоказанием к одномоментному вправлению путем гиперэкстензии, т. к. мощная неповрежденная передняя продольная связка (выдерживает усилие в нижнегрудной и поясничной области до 500 кг), а также лежащие на передней поверхности позвоночника мышцы (большая поясничная и диафрагма) ограничивают чрезмерное разгибание позвоночника и предохраняют спинной мозг. Поэтому вправление не только не угрожает больному повреждением спинного мозга, а, наоборот, обеспечивает закрытую декомпрессию последнего и способствует восстановлению его функции (Казакевич И. Е., 1959). Вместе с тем, хочу предупредить читателей, что метод одномоментной гиперэкстензии может принести пользу больному и возможен только в руках опытного травматолога, умеющего хорошо читать спондилограммы и представлять все пространственные взаимоотношения во время манипуляций в поврежденном сегменте позвоночника.
Принцип метода: Расправление, т. е. восстановление высоты тела сломанного позвонка, нормальных анатомических взаимоотношений в дугоотростчатых суставах, между спинным мозгом и стенками позвоночного канала с последующим наложением экстензионного торако-абдоминального гипсового корсета.
Оптимальным сроком для одномоментной репозиции является 6—10 день после травмы. К этому времени у больного улучшается общее состояние, исчезает или значительно уменьшается болевой синдром. В качестве обезболивания некоторые авторы используют местную анестезию по Шнеку, внутрикостную в остистый отросток, а профессор Н. П. Демичев и А. М. Меркулов (1985) эндотрахеальный наркоз. Нами одномоментная репозиция переразгибанием производится после подкожного введения 2 мл 1% раствора промедола и 2 мл 1% димедрола, при полном доверии больного к врачу. Больной укладывается лицом вниз на прямоугольные плотноэластические подушки таким образом, что поясничный и нижний грудной отдел хорошо провисают. После достаточной гиперэкстензии в положении расслабления больного между ортопедическим столом и передней поверхностью туловища от лона до молочных желез остается свободное пространство до 10 см. Бедра, находящиеся на прямоугольных подушках, должны находиться в положении отведения. В достигнутой гиперэстензии туловище больного обертывается ватно-марлевой повязкой и накладывается торако-абдоминальный гипсовый корсет с дополнительными лонгетами но оси позвоночника дистальнее нижних углов лопаток и тремя точками опоры (рукоятка грудины, лонное сочленение, поясничный отдел позвоночника в области максимального лордоза). Больной укладывается на кровать со щитом в положении на спине с подведением под поясничную область валика, равного по высоте достигнутой гиперэкстензии. После высыхания корсета на 2—3 день осуществляется спондилография в боковой проекции. На следующий день больной начинает заниматься лечебной гимнастикой, через 2 недели из положения лежа разрешается вставать и ходить, а через 3 недели выписываться на амбулаторное лечение. Весьма важным является вопрос о длительности ношения корсета после одномоментной форсированной репозиции. Сейчас хорошо известно, что процесс заживления тела сломанного позвонка довольно длительный и протекает 10—12 месяцев, а по данным М. В. Михайловского (1983) даже до 4-х лет. По этой причине внешняя иммобилизация гипсовым, а затем съемным корсетом, считают Я. Л. Цивьян, Г. С. Юмашев, Н. 11. Демичев и др., должна быть длительной—не менее 1 года. Поэтому иммобилизацию гипсовым корсетом целесообразно продолжать в течение 4—6 месяцев, а в дальнейшем до 1 года — съемным ортопедическим корсетом ленинградского типа. Трудоспособность восстанавливается к 1 году с момента травмы. Весь период лечения больному рекомендуется заниматься лечебной гимнастикой, направленной на укрепление мышц спины. После прекращения иммобилизации гипсовым корсетом назначается массаж, но показаниям электростимуляция мышц спины, плавание в бассейне.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.