Решающим в диагностике повреждения является спондилография в боковой проекции.
Лечение. С соблюдением особой осторожности пострадавшему производят спондилографию. При подтверждении диагноза и отсутствии срочных показаний для ревизии спинного мозга больному накладывают скелетное вытяжение за теменные бугры. Вытяжение осуществляют на жесткой кровати по горизонтальной плоскости или с небольшим возвышенным головным концом ее. Вытяжение за кости черепа осуществляется грузом 4—5 кг в течение 6—8 недель, затем иммобилизация—торакокраниальным гипсовым корсетом до 4—6 месяцев. При отсутствии сращения, наличии нестабильности или ее прогрессировании показано оперативное лечение—передняя костнопластическая стабилизация.
6.5. Повреждения тел шейных позвонков.
Повреждения шейного отдела позвоночника остаются одним из самых тяжелых видов травм опорно-двигательного аппарата. Подвывихи, вывихи и переломо-вывихи CIII—СVII позвонков являются наиболее часто встречающимися нестабильными повреждениями этого отдела позвоночника. Чаще всего они локализуются на уровне сV—сVII позвонков. Как правило, больные жалуются на боли и ограничение подвижности в шейном отделе. При осложненной травме в одних случаях возможны жалобы пострадавшего на слабость в руках, ногах, снижение в них чувствительности, в других—на отсутствие движений в конечностях и чувствительности в них, нарушение функции тазовых органов. Ее весьма многочисленная вариабельность зависит от степени повреждения спинного мозга и его корешков.
При объективном обследовании выявляются: вынужденное положение головы, ограничение объема движений, симптом статуи, при пальпации—напряжение длинных мышц спины, локальная болезненность, выстояние остистого отростка сместившегося позвонка, увеличение межостистого промежутка между сместившимся и нижележащим позвонком, изломанность линии остистых отростков, спинальная симптоматика от раздражения корешков до моноплегии, диплегии, гемиплегии и тетраплегии с нарушением функции тазовых органов.
Рентгенологические данные подвывихов, вывихов, переломов и переломо-вывихов описаны в разделе «Механизмы повреждений позвоночника».
Приступая к лечению пострадавшего, получившего травму шейного отдела позвоночника, необходимо четко определить механизм, уровень, характер и тяжесть повреждения, а также степень выраженности неврологических расстройств. Эти показатели определяются на основании анамнеза, клинических и рентгенологических методов обследования больного. По показаниям считаем целесообразным проведение ликвородинамических проб и веноспондилографии.
В настоящее время четко определен алгоритм действий врача при каждой клинической форме повреждения, позволяя в каждом отдельном случае избрать патогенетически целесообразный метод лечения с учетом тяжести состояния пострадавшего, времени, прошедшего с момента травмы, неврологической симптоматики, степени и характера нестабильности. При свежих, несвежих вывихах и переломо-вывихах на уровне СII—сVII позвонков в рамках оказания ургентной помощи вправление сместившихся позвонков считаем неотложным, т. е. экстренным видом помощи, а откладывание вправления вывихнутого позвонка—грубой тактической ошибкой. С целью устранения дислокации позвонков, деформации позвоночного канала и передней компрессии спинного мозга производится ручное вправление по Гютеру (И. Р. Воронович, Н. И. Хвисюк и др.) или одномоментное форсированное скелетное вытяжение за теменные бугры большими грузами в течение 1—1,5—2 часов по методике Бёлера (1953). В большинстве случаев вправление свежих вывихов достигается грузом от 15—18 до 35 кг, несвежих и застарелых—от 25 до 35—и более кг. В процессе вправления и по мере постепенного увеличения груза осуществляется рентгенологический контроль через каждые 15—20 минут. После вправления вывиха груз уменьшается до 4—5 кг и голове придается положение экстензии. Закрытое вправление вывихов в шейном отделе позвоночника форсированным вытяжением является эффективным и безопасным методом как для одно-, так и двусторонних вывихов в руках опытного врача и соблюдения всех деталей вправления. Врачу следует помнить, что позвоночный канал наименее проходим в положении крайнего сгибания и следует избегать этого во время манипуляций или скелетного вытяжения. Нейтральное положение с вытяжением по длине является наиболее оптимальным. Вправление может производить врач, хорошо понимающий рентгенотопографические взаимоотношения спинного мозга и его корешков с телом поврежденного позвонка, его суставными отростками и дужкой. Врач может уйти от больного только после уменьшения груза до 4—5 кг, убедившись в отсутствии осложнений и удовлетворительном состоянии пострадавшего. Все манипуляции при одномоментном форсированном вправлении без общения с больным не рекомендуются. В принципе они возможны, но в этих случаях функции спинного мозга должны четко контролироваться врачом по показаниям монитора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.