Позвоночник совершает 4 ряда движений:
1. Сгибание и разгибание в сагиттальной плоскости;
2. Сгибание и разгибание во фронтальной плоскости;
3. Движение скручивания и раскручивания (ротационные):
4.Пружинящие движения, обусловленные изгибами позвоночника.
Подвижность в шейном отделе позвоночника, благодаря соответствующему расположению суставных поверхностей суставных отростков, настолько значительна, что при максимальном сгибании шейный лордоз переходит в шейный кифоз. Движения во фронтальной плоскости (боковое сгибание) и ротация возможны в наибольших размерах в шейном отделе благодаря фронтальному расположению суставных поверхностей суставных отростков. В грудном отделе из-за соединения его с грудной клеткой движения во всех направлениях значительно ограничены. В поясничном отделе позвоночника наибольший объем движений возможен в сагиттальной плоскости (сгибание и разгибание). Боковое сгибание (наклон вправо или влево) менее свободно, а ротационные движения значительно ограничены благодаря сагиттальному расположению его суставных отростков. В движениях, осуществляемых позвоночником в содружестве, участвуют межпозвоночный диск с истинными межпозвоночными суставами. Следует подчеркнуть, что в соответствии с данными биомеханики позвоночника, наиболее подвижным является межпозвоночный диск между телами 4 и 5 поясничных позвонков. Это известное положение лишний раз подтвердил Альброк в 1957 году функциональной спондилографией. Суммарная амплитуда движений во всех сегментах позвоночника является довольно значительной. Вследствие этого, Люшка, Шморль, Юхгансен сравнивают межпозвоночный диск с полусуставом. Пульпозное ядро в диске соответствует суставной полости, гиалиновые пластинки—суставным поверхностям, а фиброзное кольцо— суставной сумке. 23 межпозвоночных диска образуют приблизительно '/4 общей высоты взрослого и '/4 подвижной части позвоночника. Следует помнить, что межпозвоночный диск обеспечивает: прочное соединение и удержание тел смежных позвонков, функцию полусустава и совершеннейшего биологического амортизатора, предохраняющего тела смежных позвонков от постоянной травматизации. Эластичность и упругость позвоночника, его подвижность и способность выдерживать значительные нагрузки, в основном, определяется состоянием межпозвоночного диска. Он состоит из двух гиалиновых пластинок, фиброзного кольца и пульпозного ядра. Все элементы диска структурно тесно взаимосвязаны. Последний, в содружестве с истинными суставами позвоночника, участвует в движениях, осуществляемых позвоночником. Поскольку движение является одной из основных функций позвоночника, то при составлении плана лечения и при
наблюдении за течением заболевания, учитывают все данные, характеризующие 'амплитуду активных и пассивных движений. Одним из наиболее объективных методов исследования больных с последствиями повреждений позвоночника является измерение амплитуды активных и пассивных движений.
Для того, чтобы результаты измерений, произведенных в различные сроки были сравнимы между собой, необходимо придерживаться определенной методики при их производстве. Решающее значение в этом отношении имеет исходное положение больного.
При измерении движений в различных отделах позвоночника исходным положением является вертикальное положение туловища (сидя при измерении движений в шейном и стоя—в грудном и поясничном отделах), позвоночник в грудном и поясничных отделах выпрямлен, плечи должны быть на одном уровне, голова в среднем положении (лицо обращено вперед).
Для практической цели при исследовании подвижности позвоночника у больного В. О. Маркс (1978 г.) рекомендует определять амплитуду движений, сравнивая их с определенными положениями тела, которые принимает здоровый человек при максимальном движении различных отделов позвоночника.[1]
В шейном отделе сгибание позвоночника кпереди совершается до соприкоснования подбородка с грудиной, кзади оно возможно до принятия затылком горизонтального положения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.