При политравме, когда ведущим является черепно-мозговая травма, повреждение грудной клетки, органов брюшной полости таза, а клиника повреждений позвоночника затушевана, бывает затруднен осмотр и пальпация из-за невозможности повернуть больного. Поэтому только тщательное пальпирование каждого остистого отростка пальцами ладоней, подведенных под спину, помогает определить наиболее болезненную и выступающую точку, которая и соответствует поврежденному позвонку. Резкая болезненность но наружному краю длинных мышц спины позволяет диагностировать перелом поперечных отростков. Следует помнить, что боли в поясничной области при переломах поперечных отростков сильнее чем при переломах тел позвонков. Пальпаторно можно определить и другие характерные симптомы (кифотическая деформация, веерообразное расширение остистых отростков, западение между ними при разрыве над- и межостистых связок, изломанность линии остистых отростков при переломо-вывихе). Для повреждения шейного отдела характерно вынужденное положение головы, напряжение мышц шеи и ограничение подвижности. Для выяснения тяжести повреждения тела (тел) позвонка и подтверждения клинического диагноза обязательна обзорная рентгенография позвоночника в двух проекциях. В связи с возможностью переломов нескольких позвонков обзорные рентгенограммы необходимо выполнять на пленках 30*40 см. Профильная рентгенограмма должна выполняться на спине, если невозможно повернуть больного на бок. В крайне тяжелых случаях сочетанной травмы, когда лечение повреждений позвоночника откладывается до улучшения общего состояния, профильная рентгенография проводится позднее. Позднее проводится и прицельная рентгенография. У больных с повреждением черепа, спинного мозга и его корешков обязателен осмотр нейрохирурга или невропатолога. Он позволяет своевременно выявить неврологические изменения и определить тактику лечения. По показаниям пострадавшим с травмой груди производят пункцию и дренирование плевральной полости, с травмой живота—лапароскопию и лапароцентез, с подозрением на разрыв мочевого пузыря— рентгено-контрастные исследования (уретро- и цистография).
Для определения тактики лечения все сочетанные и множественные повреждения позвоночника И. Р. Воронович (1988) разделяет на 4 группы.
1 группа. Осложненные повреждения позвоночника в сочетании с доминирующим повреждением органов грудной клетки, брюшной полости, забрюшинного пространства, черепно-мозговой травмой, при которых экстренное хирургическое вмешательство в первую очередь должно быть направлено на устранение доминирующего повреждения внутренних органов, а затем, после выведения больного из тяжелого состояния, осуществляется освобождение спинного мозга от сдавления.
2 группа. Осложненные повреждения позвоночника, при которых оперативное лечение с целью устранения сдавления спинного мозга может быть выполнено в срочном порядке, в сочетании с повреждением черепа и головного мозга, грудной клетки, брюшной полости, забрюшинного пространства, не требующих хирургического вмешательства.
3 группа. Осложненные и неосложненные повреждения позвоночника оперативное вмешательство при которых может быть выполнено в отсроченном или позднее после выведения больного из тяжелого состояния, в сочетании с повреждениями черепа и головного мозга, брюшной полости, грудной клетки, забрюшинного пространства, не требующих оперативного лечения.
4 группа. Неосложненные переломы позвоночника в сочетании с повреждениями черепа и головного мозга, брюшной полости, забрюшинного пространства, грудной клетки, не требующих оперативного вмешательства.
Учитывая тяжесть пострадавших, высокую летальность, особенно в первой и второй группах, основными принципами лечения пострадавших с политравмой позвоночника являются: сохранение жизни пострадавшего, восстановление анатомических нарушений, препятствующих нормальной деятельности жизненно важных органов (череп, грудная клетка, живот, таз, позвоночник); восстановление анатомии и функции поврежденных конечностей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.