Клиническая симптоматика очень различна и проявляется от незначительных болей в подзатылочной области, усиливающихся при движении головы и шеи, болей при глотании (первая степень смещения) до моментальной смерти при третьей степени смещения. Возможны и потери сознания различной длительности. неврологические нарушения в виде болей в зоне большого затылочного нерва, моно-, дипле- и гемиплегии, спастики (вторая степень). Поэтому при малейшем подозрении на перелом зуба аксиса необходима госпитализация пострадавшего и внимательное, но осторожное рентгенологическое обследование. Крайняя осторожность и участие врача в рентгенологическом обследовании необходимо потому, что при сгибательном переломо-вывихе попытка поднять голову, а при разгибательном - опустить ее может привести к синдрому медуллярного сдавления соответственно задней дугой атланта в первом случае и сломанным зубом аксиса во втором. Рентгенография производится через открытый рот и в боковой проекции с центрацией рентгеновского луча на тело второго шейного позвонка. В сомнительных случаях пострадавшего следует лечить как больного с переломом зуба аксиса, а через 2—3 недели вновь повторить рентгенологическое обследование.
Лечение. Пострадавшего укладывают на жесткую кровать с приподнятым головным концом и осуществляют вытяжение за петлю Глиссона грузом 4—5 кг или скелетным за теменные бугры. При передних подвывихах (флексионное повреждение) в условиях растяжения по длине необходима экстензия головы, а при задних подвывихах—растяжение но длине и флексия за счет подкладывания подушки под голову. В первом случае попытка подложить под голову подушку принесет не пользу, а вред и может даже привести к летальному исходу. После вправления перелома вывиха вытяжение следует продолжать в течение 6—8 педель. Это обеспечит возможность предупредить повторное смещение сломанного зуба в момент наложения гипсового торакокраниального корсета. Иммобилизация необходима на срок 8—10 месяцев с обязательным рентгенологическим контролем. Ее прекращают только в случаях костного сращения. В случае несращения или формирования ложного сустава больным следует предлагать оперативное лечение.
Переломы латеральной массы тела второго шейного позвонка возникают в случае падения тяжести на голову — ее правую или левую сторону. Больные обычно жалуются на локальные боли, но неврологической симптоматики нет. Рентгенологически па рентгенограммах через открытый рот выявляется снижение высоты боковых масс тела СII позвонка, возможен и наклон атланта в эту же сторону. Показана иммобилизация гипсовым корсетом. Значительные разрушения суставной поверхности могут явиться причиной вторичного остеоартроза и соответствующего консервативного или даже оперативного лечения.
6.4. Переломы корней дужек СII позвонка
Перелом корней дужек Си позвонка наступает при падении пострадавшего на голову или тяжести на нее, если голова находится в положении экстензии. Линия повреждения проходит вертикально, имеет зубчатый характер. Одновременно разрывается межпозвоночный диск между телами СII—СIII позвонков. Дужка его остается на месте, передняя продольная связка, как правило, не повреждается. Вследствие полного отделения тела аксиса от его полудужек и тела СIII позвонка происходит смещение кпереди (травматический спондилолистез) аксиса, атланта и черепа. Механического сдавления спинного мозга не наступает. Оно возможно только при условиях чрезмерной дислокации аксиса. Степень механического сдавления спинного мозга возможна от незначительной компрессии до срезания его задней дужкой сместившегося кпереди атланта.
Клиническая симптоматика, кроме возможных ушибов мягких тканей, ссадин, кровоизлияния в области лба и темени, припухлости и пастозности в задних отделах шеи, ограничения движений головы в шейном отделе, симптома «статуи», напряжения мышц и болей в верхнем шейном отделе нередко имеет и выраженную нестабильность. Для ее устранения больной вынужден удерживать голову руками.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.