Естественно, оперативные вмешательства на грудопоясничном, поясничном и пояснично-крестцовом отделе позвоночника принадлежат к разряду серьезных, сравнительно технически сложных операций и оперирующий хирург должен быть достаточно вооружен, чтобы выйти из любого затруднительного положения. Они требуют специальных навыков в постановке правильного диагноза, определения показания к тому или иному оперативному вмешательству, знания анатомии, клиники и рентгенодиагностики патологических состояний позвоночника, достаточно высокой хирургической техники, умения правильного ведения послеоперационного периода и хорошей постановки онестезиологической службы. При этих операциях необходимо избегать повреждения симпатического ствола, лимфатических желез, которые располагаются иногда в виде шнуров но ходу брюшной аорты и нижней полой вены. Повреждение указанных желез может служить источником инфекции операционной раны. Хирургу, производящему операции на позвоночнике, необходимо выработать технику бережного выделения тонкостенных паравертебральных вен из забрюшинной клетчатки и технику остановки кровотечения из них при помощи быстрой и энергичной тампонады или перевязки поврежденных сосудов (Я. Л. Цивьян, 1971). Не остановленное вовремя кровотечение может способствовать развитию забрюшинной гематомы, при которой вмешательство становится или крайне затрудненным или совершенно невозможным. Наиболее испытанным способом в подобном случае является сильное прижатие кровоточащего места и окружающих его участков марлевыми тампонами. Это позволяет остановить кровотечение наложением лигатуры и избежать быстрого и обильного пропитывания кровью забрюшинной клетчатки на большом участке. Необходимо иметь ввиду и возможность ранения более крупных сосудов, в частности, повреждение нижней полой вены, отрыв люмбальных сосудов у места впадения их в нижнюю полую или общие подвздошные вены. Ранение этих крупных венозных стволов может служить причиной образования воздушной эмболии, и потому такие венозные кровотечения всегда рекомендуется останавливать как можно быстрее.
Резюмируя сказанное можно отметить, что для предупреждения еще встречающихся осложнений в хирургии позвоночника очень важно выполнение тщательной, педантичной техники оперативного лечения и строгое соблюдение режима в послеоперационном периоде.
Противопоказания для хирургического лечения на телах позвонков мы различаем общие и специальные. Общие ничем не отличаются от противопоказаний для всех других видов хирургического лечения больных, в том числе травматический шок (до выведения из шока), тяжелое состояние пострадавшего, обусловленное сочетанной травмой (черепа, органов грудной и брюшной полостей, конечностей), заболевание внутренних органов, пожилой возраст. Специальными называются противопоказания, которые могут осложнить технику выполнения операции и явиться причиной неудовлетворительного исхода. В грудном отделе ими являются перенесенный плеврит со спаечным процессом плевральной полости, различные острые и хронические заболевания легких, в поясничном и пояснично-крестцовом—воспалительные заболевания забрюшинного пространства, аднекситы, параметриты, операции, произведенные больному на органах малого таза. Опасность хирургического вмешательства на телах поясничных позвонков в этих случаях следует объяснять образованием рубцовых изменений в забрюшинной клетчатке, повышенным риском повреждения сегментарных паравертебральных кровеносных сосудов и массивного смертельного кровотечения. Противопоказанием для оперативного лечения на телах поясничных позвонков считаем и ожирение 2-й и более степени (резко увеличивается глубина раны, трудность выделения сегментарных сосудов, возможность кровопотери во время операции и осложнений в послеоперационном периоде).
ГЛАВА II
СРОКИ ЛЕЧЕНИЯ И ВРЕМЕННОЙ
НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
Исходы лечения повреждений позвоночника зависят от тяжести повреждения и методов лечения. Различные клинические формы переломов, переломо-вывихов и вывихов позвонков требуют дифференцированного подхода в выборе метода лечения. Лучшие исходы—при функциональных и оперативных методах лечения по сравнению с иммобилизационными.
При сохранении правильной оси позвоночника пострадавшие со стабильными компрессионными переломами после лечения по больничному листу возвращаются даже к тяжелой физической работе.
При изолированных разрывах связок, переломах остистых, поперечных суставных отростков пострадавшие возвращаются к своей прежней работе через 1,5—2 месяца.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.