6.2. Ротационный подвывих атланта
Он возникает в результате прямого, непрямого механизма травмы или некоординированного активного асимметричного сокращения мышц шеи (при резком повороте головы кзади). Происходит ущемление капсулы сустава между боковой массой атланта и телом СII позвонка.
Клинически выявляется вынужденное положение головы с наклоном и поворотом ее в «здоровую» сторону, боли в подзатылочной области, ограничение вращения головы в сторону подвывиха боковой массы атланта, при пальпации на этой же стороне напряжение мышц шеи.
Рентгенодиагностика (см. стр. ).
Лечение ротационных подвывихов состоит во вправлении и иммобилизации гипсовым воротником Шанца до 2—3 недель, при застарелых подвывихах до 5—6 недель.
При поступлении в стационар больной укладывается на жесткую кровать с возвышенным головным концом и налаживается вытяжение петлей Глиссона с грузом от 1 до 1,5 кг справа и слева. В 1982 году Кохером предложено укорочение петли Глиссона на стороне подвывиха или некоторое увеличение груза. Это способствует лучшему раскрытию щели. освобождению ущемленной капсулы и нормализации анатомических соотношений атланта и аксиса. На вытяжении в горизонтальном положении на спине больному разрешаются активные ротационные движения. Клиническими признаками вправления является исчезновение болей, напряжения мышц и свободные активные движения головы. При достаточном клиническом опыте возможно одномоментное вправление по Гютеру и проводится оно при условии кратковременного (на период вправления) внутривенного обезболивания. Метод Гютера предусматривает:
—вытяжение за голову в течение 3—4 минут с помощью пот ли Глиссона;
—сгибание головы в «здоровую» сторону с созданием пальцами хирурга точки опоры на уровне сочленения 1—2 шейных позвонков;
—одномоментный поворот головы и шеи в сторону подвывиха. Он производится не прекращая вытяжения головы но оси позвоночника и наклона ее и шеи в «здоровую» сторону.
После вправления головы ей придают обычное среднефизиологическое положение и производят контрольную рентгенографию через открытый рот. В случае вправления осуществляют иммобилизацию гипсовым воротником Шанца.
При застарелых подвывихах, когда вправление по Гютеру оказывается неэффективным, осуществляется скелетное вытяжение за теменные бугры грузом до 4—5 кг. Больному разрешаются активные ротационные движения головы и шеи. Как правило, длительность вытяжения не превышает 7—10 дней.
6.3. Переломы зуба аксиса
Переломы зуба аксиса в последнее время привлекают все больше внимания из-за увеличения числа пострадавших, тяжести течения, трудности диагностики и лечения. Значительная часть больных умирает в связи с повреждением спинного мозга и нарушением функции жизненно важных центров продолговатого мозга. Известно, что граница между спинным и продолговатым мозгом проходит на уровне середины передней дужки атланта, а резервное пространство между спинным мозгом и костными образованиями позвоночного канала на этом уровне составляет около 10 мм. Поэтому смещение атланта с отломанным зубом аксиса в 10 мм достаточно для повреждения мозга. Кинбек переломы зуба аксиса называет трансдентальными вывихами атланта. Их можно классифицировать и как переломо-вывих атланта, так как смещение головы, атланта и сломанной части зуба аксиса происходит вследствие его перелома. Повреждение наступает чаще всего при падении пострадавшего на голову. Если голова находится в положении сгибания, наступает переднее смещение атланта и сломанного зуба аксиса, в положении разгибания — заднее смещение их. Различают три степени смещения атланта и зуба над телом аксиса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.