МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ БССР
ВИТЕБСКИЙ ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ
М. А. Никольский
ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Учебное пособие
Витебск—1990
УДК 616.711-001 Повреждения позвоночника: Учеб. пособие.—Витебск: ВОДНМИ, 1990
В пособии отражены вопросы механизма повреждений шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, изложены классификация повреждений, принципы диагностики, догоспитальной помощи, транспортировки, современные методы консервативного и оперативного лечения.
Впервые в учебном пособии изложены некоторые аспекты диагностики и лечения повреждений позвоночника при множественной и сочетанной травме в остром периоде. Указаны пути реабилитации тяжелейшего контингента больных.
Учебное пособие соответствует учебной программе и предназначено для студентов лечебного факультета мединститута, субординаторов хирургов и слушателей факультета усовершенствования врачей.
Библ.—9 ист.
Рецензенты: В. М. Величенко— заслуженный деятель науки БССР, профессор кафедры общей хирургии, В. Н. Шиленок—профессор, зав. кафедрой факультетской хирургии,
Н. Г. Харкевич—профессор, зав. кафедрой хирургии и эндоскопии факультета усовершенствования врачей .
Якову Леонтьевичу ЦИВЬЯНУ— моему учителю посвящаю.
Повреждения позвоночника представляют собой один из наиболее сложных разделов травматологии, в котором значительное место принадлежит переломам тел позвонков. Они характеризуются длительными сроками лечения, снижением профессиональной трудоспособности и высокой первичной инвалидностью. Тяжесть повреждений позвоночника обуславливается нарушением тех важнейших функций, которые он выполняет в организме человека. Сохранность позвоночника обеспечивает нормальную функцию сложнейших нервных связей, осуществляемых спинным мозгом и его элементами в организме человека.
Повреждения позвоночника встречаются от 1,7—2 до 17,7%. Столь широкий диапазон частоты повреждений позвоночника зависит от социально-экономических условий тех районов, в которых проводили наблюдения те или иные авторы, а также от специализации тех лечебных учреждений, которые они представляют. Так по данным М. 'I». Дурова (1983) в западной Сибири пострадавшие с травмой позвоночника составляют 7,6% стационарных больных травматологического отделения, К. С. Тернового и М. И. Синило (1987)—7%. По нашим данным процент госпитализированных не превышает 5. По локализации повреждений первое место занимает поясничный отдел, второе—грудной, третье—шейный, четвертое—сочетание повреждений различных отделов. Повреждение спинного мозга и его корешков диагностируется различными авторами от 23.8 до 34,5%. Чаще осложненные повреждения встречаются в шейном, в грудопоясничном и реже (до 20%) в поясничном отделе. Остается высокой и смертность. При осложненной травме она равна 34,4% (Б. А. Петров). По мнению В. В. Гориневской (1954) смертность при повреждениях шейного отдела позвоночника составляет 33,3%, грудного—8,3%, поясничного—6,2%.
По экспертным данным Цивьяна Я. Л. и Фейгина Л. Е. (1967) среди инвалидов вследствие бывших ранее осложненных повреждении позвоночника инвалидность первой—второй группы имели 89,8% обследованных. Из них наибольшее число находилось в работоспособном возрасте до 44 лет. Па возрастную группу 45—59 лет приходится 30,5%, а старше 59 лет всего 1,9%. К 1989 году в стране имелось около 250 тысяч инвалидов спинальной группы и ежегодно добавляются к ним 25 тысяч человек (Н. Г. Фомичев, 1989).
Приведенные статистические сведения весьма наглядно иллюстрируют тяжесть повреждений позвоночника и страдания человека попавшего в беду.
ДАННЫЕ ПОЗВОНОЧНИКА
Позвоночник—сложный анатомический орган опоры и движения, орган, содержащий спинной мозг, состоит из 33—34 позвонков (7 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 4—5 крестцовых и 4—5 копчиковых), сосудистых, нервных и связочных образований. Он состоит из 24 истинных или подвижных позвонков и 9 ложных или неподвижных, образующих путем слияния сегментов крестец и копчик.
Позвоночник имеет 3 физиологические кривизны. 2 из них в шейном и поясничном отделах имеют изгиб, форма которого напоминает дугу, открытую кзади (лордоз). Наиболее глубокая часть дуги в шейном отделе соответствует расположению тел 3—4 шейных и в поясничном—телу 4 поясничного позвонка. В грудном отделе позвоночник имеет изгиб в виде пологой дуги, открытый кпереди (кифоз) с вершиной на уровне 4 грудного позвонка. В позвоночнике различают передний—более слабый и задний—более прочный отдел. Передний— включает переднюю продольную связку, тела позвонков, межпозвоночный диск и заднюю продольную связку. Задний отдел позвоночного столба включает дуги, суставные, поперечные и остистые отростки со связочным аппаратом (желтая, межостистые, надостная и связочный аппарат дугоотростчатых суставов). Назначением заднего отдела позвоночного столба, наряду с опорной функцией, является ограничение подвижности позвоночника и направление его движений п. определенному пути. Следует подчеркнуть, что по мнению В. П. Воробьёва и А. Раубера устойчивость и выносливость позвоночника в значительной мере усиливается мощной мускулатурой, активно обеспечивающей нормальную осанку позвоночного столба. Средний предел прочности его у взрослого человека равен 350 кг. Он различен для разных его отделов. Для шейного составляет около 113 кг, грудного—210 и поясничного—400 кг. В норме межпозвоночные диски выдерживают большую нагрузку. При усилии примерно 420 кг по оси позвоночника наступает разрушение костной структуры, тогда как диск может разорваться при нагрузке примерно 300 кг (Lestini, Wiessel, 1989).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.