Реализуя эти принципы при лечении сочетанных повреждений позвоночника, в первую очередь необходимо определить ведущее повреждение, т. е. выявить основные нарушения, определяющие тяжесть общего состояния пострадавшего. По экстренным показаниям весь комплекс лечебных мероприятий и должен быть направлен на устранение главного, ведущего повреждения с нарушением жизненно важных функций.
В условиях центральной районной больницы при необходимости вызывается консультант. До прибытия его проводятся: ориентировочное обследование, реанимационные мероприятия (обеспечение хорошей вентиляции легких, вливание кровезаменителей до 100 мл в 1 минуту, определение группы крови, резус-фактора, других исследований, вливание одногруппной крови со строгим соблюдением всех правил ее инфузии непрерывный контроль за гемодинамикой, составом крови, функцией головного мозга и т. д.), остановка наружного и внутреннего кровотечения (лапаро-, торакотомия, краниотомия), катетеризация мочевого пузыря, контроль за функцией почек, коррекция гормональных и метаболических нарушений, временная иммобилизация поврежденных конечностей (гипсовая шина). По мере стабилизации гемодинамических показателей после лапаро-, торако- или краниотомии по жизненным показаниям осуществляется первичная травматологическая помощь (формирование культи на уровне отрыва или размозжения конечности, ПХО ран, пластика и реплантация кожи по Красовитову, восстановление магистральных сосудов, вправление вывихов, репозиция (по возможности) и иммобилизация переломов. К репозиции костей конечностей приступают спустя 1—2 недели после стабилизации общего состояния больного. Целенаправленное лечение повреждений позвоночника проводится только после устранения тяжелых осложнений и стабилизации состояния больного (гемодинамика, внешнего дыхания, сердечно-сосудистой деятельности, выведение из шока). При выборе плана и метода лечения перелома позвоночника обязательно полное целенаправленное рентгенологическое обследование. В первую очередь выполняются манипуляции на верхнешейном и шейном отделе в виде закрытой репозиции (осторожная ручная репозиция по Гютеру, скелетное вытяжение за теменные, бугры). При вывихах, переломо-вывихах в грудопоясничном или поясничном отделах—экстренное оперативное лечение, направленное на восстановление нормальных анатомических взаимоотношений и стабилизацию поврежденного отдела металлическими конструкциями с костной пластикой. Декомпрессивные операции на позвоночнике и спинном мозге из переднего или заднего доступа целесообразны не позднее 3—4 недель, но чем раньше они проводятся, тем благоприятнее исход.
Таким образом лечение пострадавших с сочетанной травмой позвоночника требует строго дифференцированного и индивидуального подхода у каждого больного.
8.1. Консервативное
За последние десятилетия в нашей стране и за рубежом достигнуты значительные успехи в лечении неосложненных переломов позвоночника. Однако, несмотря на это, именно при повреждениях позвоночника наблюдается высокий процент инвалидности. По данным Е. Л. Гринштейна и соавт. (1980) от 40 до 92% пострадавших, получивших травму позвоночника, становятся инвалидами. Средняя продолжительность инвалидности у больных, леченных консервативными методами, составляет 2,7 .года, а оперативными—1,5 года (Е. Г. Локшина, Н. Я. Веселов, 1976). Сегодня инвалидность от травм позвоночника среди всех повреждений скелета занимает третье место после травм верхних и нижних конечностей. Разнообразие повреждений позвоночника требует от травматолога грамотной и быстрой оценки тяжести состояния пострадавшего, правильной и своевременной диагностики и, в конечном итоге, выбора наиболее рационального метода лечения, индивидуального для каждого больного.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.