|
– при температурных воздействиях ( Fu = 0 ):
|
|
|
Если требуется определить не концевые усилия S, а силовые факторы в специально назначенном наборе , то вместо
зависимостей ( 1.41 ) используется
( 1.46 )
где – силовые факторы в единичных состояниях и от за-
данных воздействий – в том же наборе, что и искомые .
При этом для вычисленияполучаются формулы
|
|
Статическая проверка заключается в определении матрицы реакций связей, введённых в расчётные узлы, по теореме о возможных работах концевых усилий и узловых нагрузок, с использованием найденных усилий S:
( 1.48 )
|
Кинематическая ( деформационная ) проверка – матричное вычисление перемещений по направлениям удалённых лишних связей во вспомогательной основной системе метода сил:
– ( 1.49 )
результат должен быть D0 = 0 ( матрица размерами nst * nV ). Вхо-
дящие в формулу ( 1.49 ) матрицы единичных силовых факторов ,и в ОСМС, матрицы упругой и температурной податливости ОСМС ( B и Bt ), матрицы S, T и Dc ( усилий, найденных
расчётом по МП, заданных приращений температур и смещений связей ) формируются по правилам метода сил.
|
к расчётным узловым нагрузкам
Если нагрузка состоит из сосредоточенных сил и моментов, приложенных только к расчётным узлам ( т.е. отсутствуют внеузловые нагрузки, действующие непосредственно на элементы системы ), то в основной системе МП она не вызывает усилий в концевых сечениях стержней. Строго говоря, если расчёт выполняется с применением гипотезы , то от узловой нагрузки в стержнях возникают продольные силы, но они постоянны по длине, следовательно, Nbj = Nej , и поэтому решение может строиться с матрицами частного вида ( см. табл. 1.3 ) – без учёта сил Nи продольных перемещений концевых сечений. Вследствие этого SF = 0, и формула для концевых усилий в заданной системе упрощается:
|
При наличии внеузловых нагрузок, а также изменений температуры и заданных смещений связей они могут быть заменены эквивалентными сосредоточенными силами и моментами в расчётных узлах так, что в результате такой замены основные неизвестные Z не изменяются. Процедура определения эквивалентных узловых нагрузок такова:
1) с помощью стандартных ( табличных ) данных находятся усилия SS в элементах ОСМП ( в собственных осях координат ) от внеузловых нагрузок, изменений температуры и заданных кинематических воздействий;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.