Глюкозопептонный агар с бромкрезол пурпуром.
Состав: пептон-10 г, глюкоза-5 г, агар-15 г, бромкрезол пупрпур-0,04 г, вода-1000 мл. Стерилизуют атм. 0,5 в течение 30 мин. Посевы выращивают при 55°-60° С в течение 48 часов. При развитии на сред колоний термофилов возбудителей плоского скисания вокруг каждой образуется на пурпурном фоне жёлтый ореол, вследствие взаимодействия образующейся кислоты с индикатором.
Среда для выделения слизеобразующих бактерий. Приготовить МПА+10% сахарозы.
Среды для грибов
Агар Чапека (ЧА)
Для культивирования мицелиальных грибов кроме сусло-агара в практике широко используются синтетические среды, в частности агар Чапека в составе: азотнокислого натрия (NaNO3)-3 г, фосфорнокислого калия (KHPO4) - 1 г, сернокислого магния (MgSO4)-0,5 г, хлористого калия (КС1)-0,5 г, сернокислого железа (FeS)- 0,01 г, сахарозы-30 г, воды дистиллированной-1000 мл.
После растворения указанных веществ прибавляют в раствор 2,5% агара для получения плотной среды и стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм. в течение 20 мин или дробной стерилизацией.
Дрожжевая вода
80 г прессованных дрожжей разводят в 1 л водопроводной воды. Кипятят 20 мин, затем фильтруют через бумажный фильтр, разливают в посуду и стерилизуют 20 мин при 1 атм. (пересованные дрожжи можно заменить сухими из расчёта 20 г на 1 л).
При приготовление дрожжевой воды с сахаром к готовой среде добавляют 2% глюкозы или сахарозы и стерилизуют 20 мин. при 0,5 атм.
Среда Сабуро
К 100 мл дрожжевой стерильной воды добавляют 5 г пептона, 4 г глюкозы, 1,8 г агара. Стерилизуют 30 мин. при 0,5 атм.
ЛИТЕРАТУРА
1. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2 560-96 М. 1997.
2. ГОСТ 30425-97 Консервы. Методы определения промышленной стерильности. Сборник М.: Изд. Стандартов, 1998 г.
3. ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа.
4. Жарикова Г.Г., Козьмина А.О. Микробиология санитария и гигиена пищевых продуктов. Гелан, Москва, 2001 г. 247 с.
5. Бабьева И.П., Голубев В.И. Методы выделения и идентификация дрожжей. М.: Пищепромиздат, 1997, 120 с.
6. Теппер Е.З., Шильникова В.К. Практикум по микробиологии. М.: Колос, 1979, 216с.
7. Смирнова Т.А., Кострова Е.И. Микробиология зерна и продуктов его переработки. М.: ВО Агропромиздат, 1989, 157 с.
8. Техническая микробиология рыбных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1976, 266с.
9. Панов В.П., Кострова Е.И., Кондратьева С.М. «Техническая микробиология пищевых продуктов». Курс лекций. М.: 1998 г., 112 с.
Выписка
из протокола №7 от 13.06.02.г.
заседания кафедры
«Технология продуктов питания и экспертизы товаров»
Слушали: О готовности лабораторного практикума по
дисциплине «Микробиология» для студентов
специальностей 2701, 2703, 2704, 2705, 2707, 2708,
2710, 2712, 3511 МГТА.
Авторы: доценты кафедры «Технология продуктов питания
и экспертизы товаров» Кострова Е.И., Журавко Е.В.
Постановили: Рекомендовать вышеназванный лабораторный
практикум к изданию в РИО МГТА.
Секретарь Аникеева Л.Ф.
* Выращивание микроорганизмов на питательных средах называется культивированием (лат. СиШу1ге-выращивание),а развившиеся колонии на питательной среде называют культурой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.