Пробки должны быть прочными и долгое время сохранять свою форму. Ватные пробки можно готовить с помощью специальной машины для изготовления пробок. При отсутствии машины пробки готовят следующим образом: кладут на стол тонкий ровный слой ваты, загибают внутрь боковые края и получают ленту, по ширине равную длине пробки. Затем из этой ленты скатывают валик диаметром несколько меньше диаметра сосуда (рис. 13).
Ватные пробки обычно обертывают кусочком марли в один слой. Пробка должна хорошо и достаточно плотно входить в горло сосуда и выступать из него примерно на 3 - 4 см, чтобы ее легко было захватить пальцами.
Рис. 13. Приготовление пробок.
Пипетки, используемые для микробиологических работ, перед стерилизацией завертывают в бумагу. В широкий конец пипетки обычно вводится препаровальной иглой небольшой кусочек ваты так, чтобы ворсинки не выступали из отверстия пипетки. Бумага для завертывания пипеток отрезается длинными лентами шириной 5-10 см. Суженый конец пипетки кладут на край ленты под углом в 35-40° и концом ленты тщательно закрывают его. Затем завернутый конец пипетки зажимают пальцами левой руки и вращательными движением правой руки завертывают пипетку.
Иногда пипетки не завертывая помещают по нескольку штук в специальные металлические или стеклянные пеналы. Ватная пробка в пипетках обязательно должна сохраняться при их использовании, во избежание попадания в посеве посторонних микроорганизмов из ротовой полости. Чистую сухую посуду (чашки завернутые в бумагу) чаще всего стерилизуют в электросушильных шкафах «сухим жаром» при t - 150-160 °С в течение 1,5-2 часов. При таком режиме, как правило, убиваются не только вегетативные клетки микроорганизмов, но и наиболее термоустойчивые споры бацилл. После стерилизации посуду хранят завернутой в закрытых шкафах до момента использования.
Для питательных сред и воды используют стерилизацию нагретым паром. Различают два типа такой стерилизации: 1 )стерилизация текучим паром и 2) стерилизация насыщенным паром под давлением.
Стерилизация текучим паром производится в кипятильнике Коха (или в автоклаве при открытом кране для выпуска пара). Аппарат Коха - это металлический цилиндр, накрываемый сверху крышкой с отверстием в ней для свободного выхода пара. На дно аппарата наливают воду и ставят подставку, на которую помещают стерилизуемые предметы.
Текучим паром осуществляют дробную стерилизацию (тиндализацию), которая производится при температуре 100 °С в течении 3-х дней подряд по 30-40 минут ежедневно. В промежутках между прогреваниями питательные среды оставляют при комнатной температуре или выдерживают в термостате для того, чтобы споры, которые оставались после кипячения, могли прорасти в вегетативные клетки, а возникающие молодые клетки уничтожают при повторном нагревании.
Недостатком тиндализации является ее длительность. Однако этим методом широко пользуются в лабораторной практике. Он является незаменимым для стерилизации сред, изменяющих свой состав и свойства при температуре выше 100 °С. Дробно стерилизуют молоко, среды с углеводами, среды с желатиной и др. Метод дробной стерилизации введен английским ученым Тиндалем.
Стерилизация насыщенным паром под давлением (автоклавирование) является самым быстрым и наиболее надежным способом. Она осуществляется в специальном приборе - автоклаве (рис. 14), который представляет собой двустенный герметически закрывающийся котел. Он снабжен воронкой для наливания воды, краном для выпуска воздуха и пара, манометром для определения давления пара внутри котла и предохранительным клапаном.
При стерилизации в автоклаве порядок работы следующий:
1.Заливают через воронку воду до метки (уровень воды виден через водомерное стекло) и внутрь на специальную подставку помещают стерилизуемые предметы.
2.Закрывают крышку автоклава и открывают кран для выхода воздуха и пара.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.