и посуды, используемых в микробиологической практике.……….28
Способы и режимы стерилизации питательных сред,
воды и посуды..………………………………………………..…..….31
Задание.……………………………………………………………..…34
Работа 6. Методы количественного учета и анализа состава микрофлоры
разных видов пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой
продукции……………………………...……………………………...34
Работа 7. Особенности состава микрофлоры и методов ее определения и
контроля в некоторых основных видах пищевого сырья и
получаемых из него продуктов………………………………………39
Микрофлора зерна и муки и методы ее определения ……………...39
Задание.………………………………………………………………..41
Микрофлора молока, молочных продуктов и методы
ее определения.………………………………………………………..41
Задание………………………………………………………………...45
Микрофлора сливочного масла и маргарина………………………..46
Задание………………………………………………………………...47
Микрофлора мяса и методы ее определения…………………….….47
Задание………………………………………………………………...49
Микрофлора рыбы и рыбных продуктов……………………………49
Задание………………………………………………………………...52
Задание………………………………………………………………..52
Микрофлора солода и ее определение……………………………...53
Задание………………………………………………………………..54
Микрофлора свежих плодов и овощей……………………………..54
Задание……………………………………………………………..…59
Микрофлора квашенных овощей……………………………………59
Задание……………………………………………………………..…60
Микрофлора баночных консервов и методы ее определения….….60
Задание………………………………………………………………..64
Работа 8. Методы учета и анализа микрофлоры воды, воздуха,
оборудования и других объектов, связанных с производством пищевых продуктов…………………………………………………..65
Микробиологическое исследование воды…………………………..65
Задание………………………………………………………………...67
Исследование микрофлоры воздуха…………………………………67
Задание………………………………………………………………...69
Санитарно-бактериологическое исследование оборудования,
инвентаря, рук работающих и других объектов, связанных с
производством пищевой продукции………………………………...69
Задание………………………………………………………………...70
Работа 9. Превращение микроорганизмами безазотистых и
азотосодержащих органических веществ (процессы брожения
и гниения)……………………………………………………………..70
Спиртовое брожение…………………………………………………70
Маслянокислое брожение……………………………………………72
Аммонификация или гниение белковых веществ………………….73
Приложение – питательные среды………………………………….74
Литература……………………………………………………………76
ВВЕДЕНИЕ
Настоящий практикум по технической микробиологии предназначен для студентов дневной, вечерней и заочной формы обучения по специальностям 2701, 2703, 2704, 2705, 2707, 2708, 2710, 2712 и 3511(Хранение и технология переработки зерна, технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства, технология сахаристых веществ, технология виноделия и пивоварения, технология производства жиров, технология консервирования, технология рыбных продуктов, технология продуктов общественного питания, товароведения и экспертизы товаров).
Практикум имеет целью ознакомить студентов с морфологией и методами микроскопирования бактерий, дрожжей, мицелиальных грибов, основами приготовления и способами стерилизации питательных сред и других предметов, используемых в микробиологической практике. Практикум дает представление о методах посева и учета микроорганизмов в сырье, пищевых продуктах, воде, воздухе и других объектах, связанных с производством пищевой продукции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.