Микробиология: Лабораторный практикум, страница 2

и посуды, используемых в микробиологической практике.……….28

                   Способы и режимы стерилизации питательных сред,

воды и посуды..………………………………………………..…..….31

                   Задание.……………………………………………………………..…34

Работа 6.   Методы количественного учета и анализа состава микрофлоры

разных видов пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой

продукции……………………………...……………………………...34

Работа 7.   Особенности состава микрофлоры и методов ее определения и

контроля в некоторых основных видах пищевого сырья и

получаемых из него продуктов………………………………………39

         Микрофлора зерна и муки и методы ее определения ……………...39

                   Задание.………………………………………………………………..41

                   Микрофлора молока, молочных продуктов и методы

ее определения.………………………………………………………..41

                   Задание………………………………………………………………...45

                   Микрофлора сливочного масла и маргарина………………………..46

                   Задание………………………………………………………………...47

                   Микрофлора мяса и методы ее определения…………………….….47

                   Задание………………………………………………………………...49

                   Микрофлора рыбы и рыбных продуктов……………………………49

                   Задание………………………………………………………………...52

                   Микрофлора сахара и методы ее определения……………………..52

                   Задание………………………………………………………………..52

                   Микрофлора солода и ее определение……………………………...53

Задание………………………………………………………………..54

Микрофлора свежих плодов и овощей……………………………..54

Задание……………………………………………………………..…59

Микрофлора квашенных овощей……………………………………59

Задание……………………………………………………………..…60

Микрофлора баночных консервов и методы ее определения….….60

Задание………………………………………………………………..64

Работа 8.   Методы учета и анализа микрофлоры воды, воздуха,

оборудования и других объектов, связанных с производством пищевых продуктов…………………………………………………..65

                   Микробиологическое исследование воды…………………………..65

                   Задание………………………………………………………………...67

                   Исследование микрофлоры воздуха…………………………………67

                   Задание………………………………………………………………...69

                   Санитарно-бактериологическое исследование оборудования,

инвентаря, рук работающих и других объектов, связанных с

производством пищевой продукции………………………………...69

                   Задание………………………………………………………………...70

Работа 9.   Превращение микроорганизмами безазотистых и

азотосодержащих органических веществ (процессы брожения

и гниения)……………………………………………………………..70

                   Спиртовое брожение…………………………………………………70

                   Маслянокислое брожение……………………………………………72

                   Аммонификация или гниение белковых веществ………………….73

                   Приложение – питательные среды………………………………….74

                   Литература……………………………………………………………76

ВВЕДЕНИЕ

Настоящий практикум по технической микробиологии предназначен для студентов дневной, вечерней и заочной формы обучения по специальностям 2701, 2703, 2704, 2705, 2707, 2708, 2710, 2712 и 3511(Хранение и технология переработки зерна, технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства, технология сахаристых веществ, технология виноделия и пивоварения, технология производства жиров, технология консервирования, технология рыбных продуктов, технология продуктов общественного питания, товароведения и экспертизы товаров).

Практикум имеет целью ознакомить студентов с морфологией и методами микроскопирования бактерий, дрожжей, мицелиальных грибов, основами приготовления и способами стерилизации питательных сред и других предметов, используемых в микробиологической практике. Практикум дает представление о методах посева и учета микроорганизмов в сырье, пищевых продуктах, воде, воздухе и других объектах, связанных с производством пищевой продукции.