Болезни плодов и ягод
Известно, что возбудители порчи плодов, ягод как в процессе созревания, так и при хранении в большинстве случаев являются разные виды грибов.
Плодовая гниль яблок, груш, а также косточковых плодов (Monilia fruc-tigena) – широко распространенное опасное заболевание. Большей частью инфекция попадает в плоды еще в саду в результате проникновения вредителей и механических повреждений. Появляющееся на месте повреждения небольшое бурое пятно, постепенно разрастаясь, охватывает весь плод. Мякоть плода буреет, размягчается и становится губчатой. Позднее на поверхности плода образуются серовато-бурые порошащиеся подушечки (бородавки), располагающиеся концентрическими кругами (конидиальное спороношение). При повышенной температуре и влажности болезнь развивается очень быстро, при пониженной (0-5°С) пораженные плоды обычно чернеют, твердеют, поверхность их становится блестящей, как бы лакированной, плоды превращаются в склероции («мумии»). Часть сморщенных мумифицированных плодов остается висеть на деревьях, часть зимует с опавшей листвой. Такие плоды служат в дальнейшем источником инфекции.
Голубая и сизая плесень (гниль). Возбудитель Penicillium expansum. Поражает плоды во время хранения. Инфекция проникает в местах повреждения кожицы. Мякоть плода становится водянистой, приобретает плесенный запах. Буроватая поверхность плода сморщивается и покрывается конидиями в виде мелких подушечек голубовато-серого цвета. Потери иногда достигают до 80%. Плоды приобретают токсичность – патулин.
Горькая гниль. Возбудители: Gloeosporium album и Colletotrichum fructi-genum. Поражают плоды еще в саду. На плодах образуются резко очерченные бурые углубленные пятна с бледно-розовыми точками (подушечки с конидиями). Мякоть плода становится горькой. Первый из указанных видов грибов развивается более активно при более высоких температурах, второй – при пониженных. В холодильниках плоды поражаются горькой гнилью чаще во второй половине срока хранения.
Болезни цитрусовых плодов
Голубая плесень (Penicilliumitalicum). Инфекция проникает чаще всего через механические повреждения кожицы в период уборки, транспортирования и хранения. При контакте с больными плодами заражаются здоровые, особенно перезревающие. В фазе спороношения поврежденные участки приобретают голубой цвет, кожица размягчается, мякоть становится горькой.
Чернаягниль (Alternaria citri).
Характерный признак – при хранении на кожице плода появляется небольшое темно-коричневое пятно с черной окраской в центре. Гниль постепенно проникает в мякоть. Мякоть темнеет и разрушается, иногда становится сухой и твердой.
Некоторые виды болезней овощей и плодов представлены на Рис. 20.
Фитофтора картофеля.
1 – пораженный лист; 2 – пораженный клубень; 3 – конидиальное спороношение паразита
Гнили корнеплодов моркови.
1 – белая гниль; 2 – серая гниль; 3 – черная гниль.
Фитофтора плода томатов.
Плодовая гниль (Monilia fructigena):
А – пораженное яблоко; Б – конидии и мицелий гриба в тканях яблока.
Шейковая гниль лука:
а – пораженная луковица; б – конидиекносец с конидиями гриба Botrytisallii.
Рис. 20. Виды болезней овощей и плодов.
Задание
Используя имеющиеся в лаборатории учебные пособия: плакаты, муляжи, препараты, а также пораженные теми или иными заболеваниями клубни картофеля, корнеплоды, овощи и плоды ознакомиться с описанными выше болезнями картофеля, овощей и плодов при хранении.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.