Микробиология: Лабораторный практикум, страница 13

При созревании спор оболочка спорангия разрывается и споры, попадая на подходящий питательный субстрат, прорастают, образуя новый мицелий.

Общий вид грибов Mucor и Rhizopus показан на рис.8 и 9.

При половом размножении мукоровых грибов происходит слияние двух концевых участков разных гифов с образованием зиготы.

Мукоровые грибы широко распространены в природе. При повышенной влажности могут вызывать порчу различных пищевых продуктов и кормов образуя на них пушистые налеты свинцово-серого, желтовато-серого и других оттенков серого цвета. Они образуют активную пектиназу за счет чего вызывают разрушение межклетников у плодов и ягод, причиняя большой вред на предприятиях плодоперерабатывающей и кондитерской промышленности. Некоторые виды используются для получения ферментов и спиртных напитков.

Из класса Ascomycetes (сумчатых грибов) наиболее важное значение в промышленности и при хранении плодово-ягодного сырья, хлебобулочных изделий и других пищевых продуктов имеют грибы родов Aspergillus, Penicillum объединяющие до 200 видов.

Размножение осуществляется чаще всего бесполыми экзогенными (наружными) спорами-конидиями. Половой процесс, сопровождающийся образованием аскоспор в особых сумках (асках) встречаются гораздо реже.


Рис. 8. Mucor mucedo:

а – споры, б – прорастающие споры, в – мицелий, г – спорангиеносец, д – спорангий в разрезе, е – колонка, ж – общий вид плесени.

Рис.9 Ризопус: 1 – ризоиды, 2 – спорангии, 3 – спорангиеносцы, 4 – столон.

У грибов рода Aspergillus мицелий многоклеточный, плодоносящие гифы, называемые конидиеносцами, являются одноклеточными, не ветвятся и заканчиваются шаровидными или булавовидными, а у некоторых видов удлиненными вздутиями. На поверхности вздутий радиально или более сжато располагаются клетки, имеющие бутылочковидную форму -фиалиды(стеригмы). От их концов отшнуровываются конидии в виде цепочек, часто в таком количестве, что совершенно закрывают вздутие конидиеносца. В результате гриб образует мохнатую круглую или вытянутую головку («одуванчик»). По мере созревания конидии, а затем и колонии разных видов грибов окрашиваются в зеленый, желтый, желто-зеленый, бурый, кремовый, черный и другие цвета. Некоторые остаются белыми. Окраска колоний является одним из основных признаков при определении вида грибов.

Различные представители аспергилловых грибов обладают способностью разлагать те или иные органические вещества, некоторые используются в технике. Aspergillus niger (имеющий черную окраску конидий), применяется в производстве лимонной кислоты. Asp oryzae (оливковый цвет конидий) обладает способностью осахаривать крахмал, выделяет а и [3 – амилазу и используется вместо солода в промышленном производстве спирта, пива и пр. Вместе с тем многие виды, являясь нетребовательными к недостатку влаги (ксерофиты), служат преимущественно возбудителями порчи различных обезвоженных пищевых продуктов в том числе зерна и кормов. Некоторые грибы из рода Aspergillus (Asp. flavus, Asp. parasiticus) способны образовывать токсические вещества (афла токсины) в пищевых продуктах и кормах и вызывать отравления у людей и животных.

Другие, образуя огромное количество очень летучих спор, при скармливании сухого корма могут проникать в органы дыхания птиц, вызывая их массовую гибель (аспергиллез).

Грибы рода Perucillium имеют многоклеточные ветвящиеся конидиеносцы. На концах разветвлений конидиеносца расположены овальные фиалиды с цепочками конидий.

Общий вид конидиеносца напоминает кисточку, метелку, откуда и название гриба - пенициллиум (кистевик).