Из плесневых грибов в солоде часто встречаются Penicillium glaucum, Asper gillus niger, Oidium lactis (молочная плесень) и Rhizopus. Особо опасными для солода являются грибы Penicillium и Rhizopus. Они убивают зародыш зерна, при этом солод темнеет, резко снижаются его ферментативные свойства.
Задание
1.Определить общее количество микроорганизмов в 1г. солода путем посева его на МПА, МПА с мелом и сусло-агар(СА). Провести подсчет и качественный анализ выросших колоний, описать их, приготовить препараты – для бактерий фиксированные, окрашенные фукcином, для дрожжей в капле воды с окраской метиленовой синей, для грибов в раздавленной капле. Смотреть с соответствующими объективами (90х, 40х и 8х).
Микрофлора свежих плодов и овощей
По химическому составу плоды и овощи (сочные растительное сырье) представляет собой весьма благоприятную среду для развития самых разных микроорганизмов: бактерий, мицелиальных грибов, дрожжей.
На поверхности неповрежденных свежих плодов и овощей при уборке всегда находится значительное количество микроорганизмов, многие из которых не принимают участие в их порче. Их называют эпифитными. Число эпифитов и их видовой состав колеблется в зависимости от вида плодов и овощей, почвенных, климатических, погодных условий и т.д.
На поверхности корнеплодов и других овощей преобладает самая разнообразная почвенная микрофлора: бациллы, клостридии, актиномицеты. На плодах преобладают уксуснокислые, молочнокислые бактерии, всевозможные виды дрожжей из числа сахаро- и несахаромицетов. На поврежденных при механической уборке перезрелых, размягченных, вследствие длительного хранения или при неблагоприятных условиях, плодах число эпифитов сначала возрастает и появляются специфические виды - возбудители различных типов порчи. Болезни плодов и овощей в практике носят название «гнили».
Многие плоды и овощи образуют специфичные антимикробные вещества, препятствующие до определенной степени развитию тех или иных возбудителей: фитонциды, алкалоиды, глюкозиды, эфирные масла, органические кислоты и т.д. Например, лук и чеснок образуют аллицин - сернистые соединения с резким специфическим запахом. Хрен - синигрин, горчица - те же примерно вещества. Морковь содержит бензойную кислоту. Перец - капсаицин, клюква, брусника - салициловую кислоту, рябину – сорбиновую кислоту , которые являются природными консервантами. «Гнили» бывают сухие и мокрые. При мокрой гнили происходит быстрое разложение растительной ткани с размягчением и увлажнением мякоти плодов. При сухой - ткань сморщивается, высыхает или превращается в порошок. Преобладание грибов в числе возбудителей «гнилей» объясняется высоким содержанием углеводов и небольшим количеством белков, а также высокой кислотностью плодов, ягод и некоторых овощей (томаты). У овощей содержащих больше белков (картофель, морковь), а также имеющих в основном нейтральную реакцию среды, чаще встречается бактериальная порча. Иногда порча плодов и ягод вызывается дрожжами. Интенсивность развития болезней на плодах, овощах зависит от многих условий: сортовых особенностей, исходного качества сырья при закладке на хранение, активности возбудитель, температуры и влажности воздуха в хранилище и др. Лежкоспособность овощей и плодов обеспечивается своевременностью уборки и отсутствием механических повреждений. В первую очередь при хранении портятся недозрелые, перезрелые, а также поврежденные плоды и овощи. Наиболее благоприятна температура хранения в пределах 1-3ºС.
БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ
Фитофтора (Phytophthorainfestans) - класс оомицеты. При заболевании поражаются листья, стебли и клубни. Появляется во второй половине лета после цветения картофеля. С надземных частей растения споры с дождевой водой проникают в почву и заражают клубни. Но большей частью клубни заражаются в период уборки картофеля при соприкосновении их с зараженной ботвой. На клубнях болезнь проявляется в виде буроватых, слегка вдавленных твердых пятен. Побурение ткани начинается с наружных слоев клубня, постепенно распространяется внутрь его и может охватить весь клубень.(Рис.2).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.