Микробиология: Лабораторный практикум, страница 43

Постановка опыта

Для культивирования аммонифицирующих бактерий можно пользоваться разными средами, содержащими белковые вещества, например, МПБ.

Для анализа берут пробирку с 10 мл МПБ, заражают небольшим комочком почвы. Пробирки закрывают ватными пробками, под которые подвешивают смоченную дистиллированной водой красную лакмусовую бумажку (для обнаружения выделяющегося аммиака) и полоску фильтрованной бумаги смоченной раствором уксуснокислого свинца (для выявления сероводорода). Пробирки покрывают сверху пергаментной бумагой и помещают в термостат при t = 25° - 30°С на 2-3 суток.

При исследовании результатов опыта обнаруживается:

а) проба на аммиак - красная лакмусовая бумажка становится синей (подщелачивание среды)

б) проба на сероводород - белая фильтровальная бумажка смоченная уксуснокислым свинцом чернеет в присутствии H2S.

При рассматривании препарата в раздавленной капле наиболее часто обнаруживаются подвижные бесспоровые палочки Bacterium proteus, и спорообразующие клостридии типа Clostridium putrificum и др.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Питательные среды

Используемые при исследовании микрофлоры сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, а также других объектов, связанных с производством пищевых продуктов.

Среды для бактерий

Среды для определения кишечной палочки. Среда Булира. На 1 л. мясопептонного бульона с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 7,0 - 7,2) прибавляют 10 г маннита или молочного сахара, бульон нагревают до полного растворения внесенных углеводов, фильтруют, прибавляют к фильтрату 6 мл 1%-ного раствора нейтральрота, разливают по пробиркам, в которые бросают кверху дном маленькие пробирочки (поплавки) стерилизуют при 1 атм. 10 мин. (вишнево-красный цвет).

Среда Кесслера (модифицированная). К 1л водопроводной воды прибавляют 50 мл свежей бычей желчи или желчи других сельскохозяйствен­ных животных и 10г пептона, смесь кипятят 20-30 мин. на водяной бане при помешивании. Когда пептон растворится, фильтруют через вату, затем прибав­ляют 2,5г глюкозы. По растворению устанавливают щелочную реакцию по лакмусу или слабощелочную по фенолфталеину (рН 7,6) и добавляют 2 мл 1%-ного водного раствора генцианвиолета. Среду разливают по пробиркам с бродильными пробирочками и стерилизуют при 1 атм. 15 мин.

Агар с мелом (для молочнокислых бактерий). Для лучшего распознавания колоний молочнокислых бактерий к питательному агару (сывороточному, из гидрализованного молока и т.п.) перед стерилизацией прибавляют мел (от 2-3%). Выросшие колонии молочнокислых микробов устанавливают по прозрачным зонам вокруг них (работа 7).

Среды для анаэробов

Среда Китта-ТароцЦН. В высокую пробирку с нейтральным МПБ вносят кусочки сваренной и промытой кипящей водой на сите печени (3-5 г на пробирку) или мясной фарш. Заливают на 2/3 уровня пробирки. Сверху среду покрывают тонким слоем вазелинового масла и стерилизуют при 120°С в течение 30 мин. Перед посевом пробирки прогревают в кипящей водяной бане в течение 15-20 мин. (для удаления воздуха) и быстро охлаждают.

Для стафилококков (Staphylococcusaureus)

Кровяной МПА. К расплавленному и охлажденному до 50°C мясопептонному агару стерильно добавляют 5-10% дефибринированной крови, перемешивают и разливают по бактериологическим чашкам (чашкам Петри). Чашки с агаром ставят в термостат при t =37°C на сутки для проверки стерильности среды.

Желточно-солевой агар

40 г. сухого МПА, NaCl - 90 г на 1000 мл воды варить 3 минуты, после чего охладить до комнатной температуры. 2 яичных желтка размешать в 100 мл физиологического раствора. Все смешивают и используют для выявления токсигенных стафилококков (работа 7).

Среда для обнаружения термофилов