При нормальных условиях хранения инфекция от больных клубней к здоровым не передается. Главная опасность фитофторы состоит в том, что она в сильной степени предрасполагает клубни к зарождению другими гнилями - фузариозами и мокрой гнилью, поэтому во вторую половину зимнего хранения фитофтора на клубнях мало заметна, она часто маскируется сухой гнилью (фузароз).
Фитофтора поражает и другие пасленовые культуры, в т.ч. томаты и перец.
Фузариоз или сухая гниль вызывается некоторыми видами грибов рода Fusarium. На зараженном клубне появляются бурые пятна, покрытые на поверхности небольшими светлоокрашенными подушечками, которые представляют собой мицелий гриба с конидиеносцами. По мере развития заболевания клубни буреют и сморщиваются, внутри них образуются пустоты.
Фузариоз развивается, главным образом, во второй половине периода хранения, заражаются преимущественно клубни поврежденные или зараженные фитофторой. При благоприятных условиях (особенно при повышенной влажности воздуха) болезнь передается от больных клубней здоровым.
Мокрая гниль. Вызывается некоторыми видами бактерий живущими в почве. Попаданию бактерий в клубни способствует повышенная влажность почвы, а также повреждения клубней. На зараженном клубне появляются бурые или черные мокнущие пятна, ткань размягчается и клубень в конце концов может превратиться в слизистую кашицеобразную массу с неприятным запахом. Особенно часто мокрой гнилью поражаются клубни, поврежденные фитофторой, а также подмороженные, хранимые при высокой влажности воздуха. Эта гниль распространяется обычно гнездами, т.к. передается при непосредственном соприкосновении клубней.
ГНИЛИ ОВОЩЕЙ
Белая гниль моркови и других овощей.
Возбудителем белой гнили моркови, а также бахчевых культур, огурцов, капусты и др. является гриб склеротиния.(Sclerotinia libertiana) - класс аскомицетов. Мицелий гриба внедряется в ткани овощей, образуя на их поверхности белые пушистые налеты. Пораженная ткань быстро размягчается и распадается. Позже на грибнице образуются относительно крупные черные склероции, которые опадают и могут сохранятся в овощехранилище длительное время. При прорастании склероциев на них образуется огромное количество спор, с помощью которых зараждаются все новые партии овощей.
Черная сухая гниль моркови. Возбудитель болезни Alternaria radicina относится к классу несовершенных грибов. На корнеплодах появляются сухие черные вдавленные пятна. Гниль чаше начинается с верхушки, иногда сбоку. Пораженная ткань чернеет и покрывается пушистым налетом. Болезнь заносится в хранилище с зараженными корнеплодами.
Мокрая бактериальная гниль моркови. Вызывается некоторыми видами бактерий, особенно часто Bacterium carotovorum. Гниль обычно начинается с кончика корня моркови. Пораженная ткань размягчается и быстро превращается в слизистую кашицеообразную массу с неприятным запахом. Постоянным источником инфекции является почва, с частицами которой бактерии заносятся в хранилище.
Серая гниль капусты – наиболее распространенный вид заболевания свежей капусты. Вызывается грибом Botrytis cinerea, относящимся к классу дейтеромицетов. Загнившие кочаны с поверхности покрываются серым пушистым налетом - мицелием гриба. Верхние листья ослизняются и буреют. Болезнь быстро распространяется в хранилище с помощью образовавшихся в огромном количестве конидий гриба. Паразит заносится в хранилище с пораженными овощами или сохраняется в остатках урожая.
Шейковая серая гниль лука.
Вызывается грибом вида Botrytis allii. Гниль обнаруживается на луке недели через две после уборки. Гниль начинается обычно с низкообрезанной шейки. Наружные чешуйки сморщиваются, а внутренние загнивают и покрываются серой плесенью с черными склероциями. Ткань луковицы размягчается, становится водянистой, как бы вареной.
Наиболее благоприятные условия заражения создаются в период уборки лука, когда обрезают листья. Проникая в пораженную ткань шейки, паразит достигает затем и луковицы. Особенно сильно поражается недозрелый лук с толстой мясистой шейкой. Сырая погода во время уборки и недостаточная просушка луковиц способствуют массовому заражению. Распространяется болезнь, главным образом, с посадочным материалом, кроме того, источником болезней могут служить и зараженные растительные остатки, сохранившиеся в почве.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.