Рис. 17. Счетная камера Горяева.
Выбор метода подсчета колоний на плотных средах, или прямого учета микробных клеток под микроскопом зависит от поставленной задачи и специфических особенностей исследуемых объектов. В некоторых случаях используются одновременно оба метода.
Следует помнить, что при прямом подсчете бактерий учитываются не только живые, но и нежизнеспособные, а также мертвые клетки, что может вуалировать истинную обсемененность продукта микрофлорой. Культивирование на плотных питательных средах в сравнении с прямым подсчетом является более достоверным методом, вследствие чего этот способ наиболее распространен в микробиологической практике.
После подсчета колоний на чашке, полученных в результате посева того или иного продукта, проводят качественный анализ наиболее характерных групп бактерий и грибов, выросших на МПА, СА или агаре Чапека.
Для этой цели выбирают 1-2 колоний бактерий, хорошо изолированных друг от друга (из числа выросших на чашке в наибольшем количестве). Выбранные колонии отмечают карандашом со дна чашки и описывают их морфологические и культуральные признаки.
Учитывая, что каждый вид бактерий образует свои, характерные для него по внешнему виду колонии, при описании их отмечают следующие признаки:
1.Размер колоний (их диаметр)
2.Форма колоний (круглая, овальная, неправильная, мицелевидная и др.)
3.Цвет колоний (белый, желтый, кремовый, розовый и др.)
4.Поверхность колоний (гладкая, блестящая, матовая, складчатая, мучнистая и др.)
5.Край колоний (ровный, волнистый, зубчатый, лопастной и др.). Изучают в открытых чашках при малом увеличении микроскопа - 8х.
6. Консистенция колоний (слизистая, крошащаяся, пастообразная и др.). Определяется в процессе приготовления мазка.
Из описанных колоний готовят фиксированные, окрашенные препараты, или препараты в раздавленной капле и смотрят с иммерсионным объективом (см. работу 2).
Описание внешнего вида и микроскопирование колоний дрожжей и ми-целиальных (плесневых) грибов проводится согласно методов, приведенных в работе 3 и 4.
Известно, что разные виды пищевого растительного и животного сырья, используемого в пищевой промышленности, имеют сложный и разнообразный химический состав, а также существенно различаются содержащейся в сырье и продуктах многообразной, а иногда и специфичной микрофлорой. Ввиду этого требуется уточнение и детализация стандартных методов определения некоторых групп (или видов) микроорганизмов, применительно к тому или иному продукту.
Очевидно, что при выборе продукта для изучения его микрофлоры, в первую очередь следует использовать сырье и продукты, соответствующие той отрасли промышленности, по которой специализируется студент (хлебопекарная, молочная, рыбная и тд.).
Типичной микрофлорой доброкачественного свежеубранного зерна являются эпифитные бактерии рода Erwinia (Erwinia herbicola) или «травяная палочка». Количество этих бактерий иногда составляет 90% от общего числа микроорганизмов на зерне, что в определенной степени является показателем свежести зерна и его хорошего качества. Из числа грибов на зерне сразу после уборки выявляются преимущественно т.н. «полевые грибы» - представители класса несовершенных грибов - роды Alternaria, Cladosporium, Dematium и др. При уборке зерна в условиях высокой влажности на нем из числа грибов преобладают грибы рода Fusarium, Helminthosporiumr которые разрушают зародыш и резко снижают всхожесть зерна уже в период его уборки.
При дальнейшем хранении зерна, прошедшего своевременную необходимую послеуборочную обработку (очистку, вентилирование, подсушивание и т.д.), эпифиты и полевые грибы на нем постепенно, а иногда довольно быстро, исчезают.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.