Выражая dq через J и B из пре n дыдущих формул, получим
dw J = B cos u,
то есть интенсивность излучения
n1 u абсолютно чёрного тела меняется
пропорционально косинусу угла
dFu dF между нормалью n к поверхности F
и направлением потока излучения.
Так формулируется закон Ламберта.
Во всем полупространстве этот
Рисунок 2. – Схема к определению закон строго справедлив лишь для яркости излучения абсолютно чёрного тела. Излучение неметаллов подчиняется ему в пределах u = 0…600, а металлов - при u = 0…400. По мере увеличения u сверх 600 яркость неметаллов резко падает до нуля, а яркость металлов после 400 сначала возрастает, а при u > 800 резко падает до нуля. Таким образом, у диэлектриков отклонения от закона Ламберта не имеют существенного значения и можно их не учитывать, а у металлов, особенно полированных, их нужно обязательно иметь в виду.
В связи с селективностью излучения реальных тел в теорию лучистого теплообмена введены понятия спектральных характеристик тел: яркости, степени черноты, коэффициента поглощения и т. д. Эти величины входят в интегральные уравнения лучистого теплообмена.
Поскольку необходимо знание зависимости этих величин от угла u, а для поглощательной способности Аu - еще и знание распределения падающего излучения по u, использование этих уравнений становится весьма затруднительным.
Значительное упрощение расчетов возможно в тех случаях, когда реальные тела по своим свойствам приближаются к серым. К таким телам относятся шероховатые, у которых отраженное и собственное излучение близко к идеально диффузному.
Отклонение излучения реальных шероховатых тел от излучения серых отчасти сглаживается тем, что их степень черноты определяется экспериментально, для каждого конкретного тела. Отклонение от закона Ламберта также частично сглаживается за счет отраженного излучения. В этих условиях возможно использование систем алгебраических уравнений.
1.2.1. Виды лучистых потоков. Угловые коэффициенты
Твердые тела и капельные жидкости не пропускают тепловые лучи, следовательно, падающий лучистый поток Qп делится на отраженный Qот и поглощенный Q пг. Часть поглощенного потока может пойти на увеличение энтальпии тела – Q р, а остальная часть пойдет на собственное излучение Qс = q F. Следовательно, результирующий поток Qр = Qпг – Qс. От поверхности тела будут исходить два потока – Qот и Q с. Их сумму называют исходящим Q ис потоком или эффективным Q э.Коэффициент отражения твердых тел и жидкостей R = 1 – A; газы, как уже было сказано, не отражают, поэтому у них коэффициент пропускания D = 1 – A, а падающий поток делится на поглощенный и пропущенный; результирующий также определяется разностью между поглощенным и собственным. Поглощенный, отраженный и пропущенный потоки определяются через соответствующие коэффициенты: Q пг = AQ п , Q от = RQ п , Q пр = DQ п .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.