- коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2 К).
Использование этого закона позволяет упростить расчеты, сведя их к определению a, вместо того, чтобы находить уравнение распределения температуры у поверхности тела и по нему находить grad t = (dt/dn) .
Коэффициент теплоотдачи не является физической характеристикой среды, так как он зависит не только от её свойств, но и от свойств поверхности, от её формы, от скорости движения среды, от её давления и температуры.
В зависимости от скорости и некоторых других факторов движение среды у поверхности твердого тела может иметь различный характер - при малых скоростях и небольшом поперечном сечении потока среда движется параллельными струями (ламинарно), а при больших скоростях и сечениях потока параллельное движение наблюдается только у поверхности, образуя ламинарный гидродинами- ческий пограничный слой. За пределами этого слоя, в ядре потока, движение хаотично, с интенсивным перемешиванием среды. Такое течение называют турбулентным.
Характер течения потока определяется так называемым числом Рейнольдса Re =`w l /n, в котором `w - средняя по сечению потока (расходная) скорость, равная V/w; l - определяющий размер потока; n - кинематическая вязкость среды; w - площадь поперечного сечения потока; V – объёмный расход среды.
При набегании потока среды на твёрдое тело, если даже его поле скоростей равномерно, на поверхности появляется динамический пограничный слой, толщина которого постепенно растёт. В начале слоя его движение ламинарно, а затем появляются турбулентные вихри (рисунок 6).
При наличии перепада температур между средой и поверхностью тела, то есть при наличии теплообмена, вместе с динамическим слоем образуется тепловой пограничный слой, в пределах которого наблюдается наибольшее изменение температуры и толщина которого определяет интенсивность теплообмена.
При движении среды внутри канала пограничный слой не может свободно развиваться по всей его длине. На начальном участке канала у стенок будет возникать пограничный слой, как при обтекании пластины, но когда толщина слоя достигнет половины высоты (диаметра) канала, пограничные слои сомкнутся. Расстояние от входа в канал до сечения смыкания слоев называется участком гидродинамической стабилизации lст.
Y
w
х
хк1
хк2
Рисунок 6. – Схема движения среды при набегании её на поверх- ность твёрдого тела .
Возможны три варианта стабилизации:
· l ст £ x k1. В этом случае в канале по всей его длине за сечением стабилизации устанавливается ламинарный режим движения;
· l ст > x k2 . Тогда по всей длине канала за сечением стабилизации устанавливается турбулентный режим движения, однако у самой стенки канала сохраняется вязкий ламинарный подслой;
· x k1 < l ст < x k2. При этом условии в канале устанавливается переходный режим движения.
На прямых участках каналов постоянного поперечного сечения характер движения определяется числом Рейнольдса. При Re £ 2300 течение ламинарное по всему сечению, скорость потока по его толщине меняется по параболе второго порядка (рисунок 7), а при Re >2300 режим движения становится турбулентным – скорость потока в области гидродинамического пограничного слоя резко возрастает от нуля на поверхности тела почти до её максимального значения. В области ядра потока скорость меняется мало.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.