Но кроме этих имеется ещё ряд схем-шаблонов которые обладают своими достоинствами и недостатками, например, явная абсолютно устойчивая схема Дюфорта и Франкела
¨t n,t+1
t n-1,t· · · t n+1,t
· t n, t-1
и другие [3]. В этом же источнике показаны шаблоны для решения одномерного уравнения теплопереноса в потоке среды (конвективный теплообмен).
Как видно из вышеизложенного, замена дифференциальных опера-торов поставленной задачи конечно-разностными оказывается не одноз-начной, допускающей некоторый произвол. Так первую производную функции t в прямоугольной системе координат можно заменить следующими разностными выражениями:
Первое из них называется правым разностным отношением, второе – ле- вым разностным отношением, а третье – центральным. Можно применять и комбинированное выражение
, в котором σ – так называемый весовой коэффициент. Если он равен едини-це, то получается первое отношение, если нулю, то получится второе отно-шение, а если σ = 0,5, то получится третье отношение.
Вторую производную также можно заменить различными разнос- тными отношениями, но чаще всего ее заменяют через правую и левую разности в виде
.
Как мы уже видели, производную можно выражать и явно, и неявно.
В общем случае неважно как организована замена, важно чтобы она обеспечивала устойчивость решения и совпадение результатов приб-лиженного решения с результатами точного при уменьшении шагов по времени и по координатам до нуля. Если это условие выполняется, то разностное решение называют сходящимся к точному. Можно сказать, что сходимостью обладают разностные схемы, которые аппроксимируют исходную задачу и являются устойчивыми.
Степень аппроксимации определяется погрешностью, то есть раз-ницей между результатом точного и приближенного решения. Если использовать ранее полученные выражения для tn+1 и tn-1 путем разложе-ния в ряд Тейлора, то можно получить
Здесь κ1 и κ2 – погрешности разностного решения.
Если, как мы делали, оставить производные только первого порядка, то погрешности окажутся прямо пропорциональными Δх, то есть они будут иметь первый порядок малости П(Δх).
Если сумму правой и левой производных поделить пополам, то получится выражение для центральной разности
, то есть погрешность имеет порядок малости П(Δх2). Погрешность разно-стного решения второй производной κ4 = κ1 – κ2 = то есть также имеет П(Δх2).
Чем выше порядок аппроксимации производной, тем точнее решение.
Кроме того, еще различается невязка для всего разностного урав-нения.Она представляется, например, так:
Эта невязка называется погрешностью аппроксимации исходного диф-ференциального уравнения конечно-разностным уравнением. Полученное выше выражение показывает, что порядок точности данной схемы апп-роксимации П(Δτ+Δx2) равен 1 по времени и 2 – по пространственной ко-ординате. Таким же образом проверяется точность аппроксимации гра-ничных условий. И если для них порядок аппроксимации по коорди-нате равен 1, то в целом для разностной схемы будет Ψn=П(Δτ+Δx), то есть будет равен 1 по обоим параметрам.
Для характеристики погрешности численного решения во всех расчетных точках вводят одно какое-либо число, которое называют нормой погрешности κn . Например, ее можно определить просто как κn = max κn , а можно и сложнее: κn = Σ κn . Для характеристики погрешности аппроксимации всей разностной схемы вводят ее норму Ψn , определяемую аналогично. Тогда условия устойчивости решения записываются как κn ≤ ς Ψn при достаточно малых Δτ и Δx, и постоянной ς, не зависящей от двух последних.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.