Первое уравнение справедливо при tп, одинаковой по всей поверхности теплообмена, что в большинстве случаев не соблюдается даже при стационарном температурном режиме, так как по ходу потока
y t c t c
w tc
а)
t п
tc
б)
Рисунок 13. – Изменение профиля температуры среды в погра - ничном слое а) и температуры поверхности тела б).
нагревающейся или охлаждающейся среды температура поверхности тоже будет меняться. Поэтому уравнение справедливо только в теоретическом плане.
Исследования теплообмена при температуре поверхности, убывающей по ходу потока, показали, что в этом случае имеется сечение, в котором по левой части первого уравнения теплообмена q = 0, так как t п = t c , а по правой q ¹ 0 ( рисунок 13 ). И есть сечение (при t¢ п), где по левой части q ¹ 0, а по правой - q =0.
Это объясняется тем, что вблизи стенки, особенно в пограничном слое, сильно изменяется температура по толщине потока; изменение её в ядре потока запаздывает по сравнению с изменением у поверхности. Поэтому при переменных условиях теплообмена на поверхности использование закона Ньютона, строго говоря, неправомерно. В расчётах температуру поверхности обычно принимают средней, но это не исключает неточности расчёта.
Наиболее приемлемым является решение так называемых сопряженных задач, то есть определение необходимых параметров путем совместного решения уравнений переноса в обеих контактирующих средах, причём на границе раздела должно выполняться второе равенство плотностей тепловых потоков, при одинаковой граничной температуре для обеих сред.
2.7. Уравнения переноса при турбулентном режиме
Полученные в предыдущих разделах уравнения переноса относятся к ламинарному режиму движения, а на практике наиболее широко распространены течения с турбулентным режимом, который намного сложнее ламинарного.
При математическом описании турбулентного течения, как уже было сказано, принимают схему, согласно которой движение делится на осредненное (продольное) и пульсационное (поперечное); скорость потока соответственно выражается в виде суммы осредненной и пульсационной составляющих: w = + w¢. Пульсации скорости вызывают пульсации температуры, давления, концентрации и т. д. В уравнениях используются осредненные по времени переменные, причём осреднение предполагается в промежутке времени Dt, достаточном для того, чтобы при повторном осреднении получить то же значение , что и после первого осреднения, но в то же время достаточно малый, чтобы не исказить изменение средней скорости.
Величина осредненной скорости= a ¢ = поскольку за этот период все пульсационные составляющие взаимно компенсируются.
Осредненные значения величин получаются по правилам Рейнольдса . Так, если имеем wx =x + и wy =y + , то
== x + = , так как = 0 ( см. интеграл);
= ; =
; ; .
В качестве примера приведем осреднение уравнения
, в котором ,. Подставляя эти мгновенные значения параметров получим = 0. После использования выше приведенных правил осреднения уравнение неразрывности для одномерного турбулентного потока примет вид
.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.