Первый из них - формальная замена производных путём разложения функции в ряд Тейлора. Для примера возьмём дифференциальное уравнение теплопроводности в бесконечной пластине при g ср = const и l = var : Пластину разобьём по толщине на целое число слоёв толщиной Dх. В центральной плоскости одного из слоёв, или на границе слоя температуру обозначим через tn; слева от неё на расстоянии Dх температуру обозначим через tn-1, а справа на таком же расстоянии - через t n+1, (рисунок 17).
D х D х Dх
t n+1
·
t n
·
t n-1
·
Рисунок 17. – Схема разбиения пластины на слои.
С помощью ряда Тейлора выразим t n-1, и t n+1, через t n:
Отнимая t n-1 от t n+1, получим
Оставляя производные до второго порядка, получим (¶t n/¶x)@(tn+1 – - tn-1)/2Dx . Аналогично будет выглядеть и ∂λ/∂х.
Суммирование tn+1 и tn-1 даёт (tn+1 + tn-1) = 2 t n + (¶2tn/¶x2) Dx2, или
(¶2tn/¶x2) = ( t n+1 + t n-1 – 2 t n) / Dx2.
Используя эти выражения и обозначая температуру точки n по истечении промежутка времени Dt через t n,t, уравнение теплопровод- ности в конечно-разностной форме запишем в виде
Отсюда температура в точке n через промежуток времени Dt
При заданных начальных условиях начальное распределение температуры известно, и по нему можно рассчитать распределение через промежуток времени Dt, используя приведенную выше формулу. Принимая это распределение за начальное, можно таким же образом рассчитать распределение температуры в конце второго интервала времени Dt, затем - в конце третьего и так далее. Как видно, в этой схеме неизвестные значения температуры рассчитываются по уже известным, поэтому такая схема расчёта называется явной.
Но можно, оставив левую часть уравнения той же самой, только поменяв индексы у g и ср на (n,t), правую часть выразить через температуры, которые будут, через промежуток времени Dt, то есть через t n,t t n+1,t t n-1,t . Тогда расчётная формула будет иметь вид
Такая схема расчёта называется неявной. Как видно, в приведенной формуле только одна известная температура t n и три (t n,t, t n-1,t, t n+1,t) неизвестных. Кроме них неизвестными, следовательно, будут l n,t , l n-1,t , l n+1,t , как зависящие от температуры. То есть решение задач по такой схеме будет затруднительным, так как на каждом временном шаге нужно будет решать систему уравнений, а их количество может достигать нескольких десятков. Казалось бы, что поэтому лучше использовать предыдущую, явную, схему расчёта. Но она, оказывается, имеет скрытый недостаток, который заключается в неустойчивости решения. Эта неустойчивость проявляется в том, что изменение температуры во времени получается не гладким, монотонным, а с колеба- ниями, амплитуда которых со временем увеличивается. Эти значения температуры могут не соответствовать физическому смыслу задачи. Пример устойчивого и неустойчивого решения одной и той же задачи при граничных условиях первого рода приведен в таблице 3.
Таблица 3. – Устойчивое (слева) и неустойчивое (справа) решение задачи по двухстороннему нагреву пластины.
Dt n n
1 2 3 4 5 1 2 3 4 5
0 (80) 43,0 27,5 22,0 (20,0) (80) 43,0 27,5 22,0 (20)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.