Полученное таким же образом уравнение температурного поля для шара тоже выражается через функции синуса и косинуса, а уравнение для цилиндра - через функции Бесселя, графическим изображением которых являются затухающие в бесконечности гармоники.
Если использовать обобщенные функции
в которых z - коэффициент формы канонических тел (пластины, цилиндра и шара), то для всех можно получить одно обобщенное уравнение температурного поля в виде
с характеристическим уравнением в котором при z =1(пластина) H1(Ф) =cos Ф, N1(Ф) = sin Ф ; при z =2 (цилиндр) Н2(Ф) =J0(Ф), N2(Ф) = J1(Ф); при z = 3(шар) Н3(Ф) = (sin Ф)/Ф, N3 = (sin Ф – cos Ф)/Ф2. Функции эти также обладают свойством ортогональности.
Из уравнений температурных полей третьего рода можно получить уравнения для граничных условий первого рода, если принять a = ¥ а l = 0. Тогда из уравнения теплообмена следует, что t с= t п (такое выравнивание температур подтверждается опытом), поэтому Q(x,t) = (t п – t)/(t п - t н).Число Bi = ¥, а h n= (2n – 1) p /2. Поэтому cos h n = = 0, sin h n = (-1)n+1
Упрощается уравнение температурного поля и при Bi, близком к нулю, потому что тогда перепад температур по толщине тела близок к нулю, и им можно пренебречь, считая температуру одинаковой по всей толщине. В этом случае тело называют термически тонким, а при большом перепаде - термически массивным.
Приведенное решение для симметрично нагреваемой пластины показывает, что применение метода разделения переменных предполагает хорошее знание свойств различных функций, которые приходится подбирать для решения того или иного дифференциального уравнения . Ещё большие затруднения возникают при решении задач конвективного тепло- и массопереноса . В настоящее время их решение возможно только при простых начальных и граничных условиях.
Кроме того, метод разделения в большинстве случаев нельзя применять для полуограниченных и неограниченных тел; нельзя непосредственно применять при неоднородных граничных условиях; трудно использовать его при граничных условиях четвёртого рода.
3.6 . Метод источников
Физическая сущность этого метода состоит в том, что любой процесс распространения тепла в теле можно представить как совокупность процессов выравнивания температуры, вызываемых действием множества элементарных источников тепла, распределенных как в пространстве, так и во времени. Решение задач этим методом сводится в основном к правильному выбору источников и их распределения. Метод особенно удобен при решении задач для неограниченных и полуограниченных тел. Примером таких задач могут быть нестационарные процессы в почве, без её замерзания, при изменении внешних условий, а также в металле при сварке и резке его дугой или пучком электронов, при нагреве его вихревыми токами.
В неограниченном плоском массиве с постоянными теплофизическими свойствами, без источников и стоков тепла температурное поле, как известно, описывается дифференциальным уравнением (¶t/¶t) = а(¶ 2t/¶x 2), имеющим, оказывается, ещё одно частное решение, которое называется фундаментальным:
.
В этой формуле q = gcpt(x¢)dx – количество тепла в плоском слое толщиной dx. Оно рассматривается как мгновенно действующий точечный
источник, сосредоточенный в плоскос-
t 1 ти х¢ в момент времени t¢.
Распределение температуры, описываемое функцией Т(х,х¢,t) точечного
мгновенного источника, графически
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.