Наиболее просты уравнения и условия однозначности при стационарном режиме. Так, дифференциальное уравнение теплопроводнос- ти в этом случае имеет вид
Если принять l(¶ t/¶x) за одну, а х - за другую переменную, то их легко разделить:
Для этих выражений есть табличные интегралы. Если их взять неопределенными, то
следовательно, l(¶ t /¶x) = C/ x z-1. Теперь снова можно разделить пере-менные l¶t и х: l¶t = C¶x /x z-1.
Стационарный температурный режим тела сохраняется в процессе теплообмена, если тело, в котором нет стоков или источников тепла, отдаёт тепла столько, сколько получает. Такой режим обычно наблюдается в стенах непрерывно работающих печей, зданий и других инженерных сооружений. Они могут быть плоскими, цилиндрическими и сферическими, причём цилиндрические и сферические могут быть частично. Температура по толщине таких стен при стационарном режиме постоянна во времени.
В качестве координат поверхностей примем х1 и х2 , а температуры поверхностей соответственно обозначим через t 1 и t 2. Это будут граничные условия первого рода в их простейшем варианте (постоянные во времени).
Теперь последнее дифференциальное уравнение можно проинтегрировать в пределах и получить выражение для константы С:
Отсюда .
Договоримся усреднить l таким образом, чтобы
Тогда средний коэффициент теплопроводности стенки Здесь под интегралом l - функция температуры.
Если в дифференциальное уравнение подставить значение константы С и проинтегрировать его от текущей температуры t до, например, температуры t 2, то получится уравнение температурного поля
, с помощью которого можно рассчитать температуру в любой точке х по толщине стенки. Следует иметь в виду, что интеграл по х можно брать как степенной только при ¹2.
При нестационарном режиме решение того же уравнения теплопроводности усложняется в связи с появлением еще одной переменной - времени t. Тогда приходится прибегать к разделению температурных функций, одна из которых предполагается зависящей только от координаты, а вторая - только от времени.
Методику разделения температурных функций рассмотрим на примере симметричного нагрева (охлаждения) бесконечной пластины в среде с постоянной во времени температурой t c, при постоянном коэф-фициенте теплоотдачи a. Примем теплофизические свойства пластины не зависящими от температуры, а начальную ее температуру tн
примем одинаковой по всей тол t c tc щине. Учитывая симметричность наг tп рева, начало координаты х примем
в плоскости симметрии пластины
(рисунок 15).
При толщине пластины δ, вследt ц ствие симметричности нагрева, глуs s бина прогрева s = δ/2.
Уравнение теплопроводности
х при нестационарном температурном
0 режиме и одномерном температурРисунок 15.- Схема пластины. ном поле запишется в виде
(∂t⁄∂τ) = a (∂2t/∂x2).
Координата 0 ≤ х ≤ s, то есть будем рассматривать процесс только в одной половине пластины, поскольку во второй распределение температуры будет зеркальным отображением такового в первой половине.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.