Наиболее полно и объективно интенсивность теплообмена характеризуется плотностью теплового потока q, то есть количеством тепла, приходящимся на единицу поверхности тела (поверхность теплообмена), или какого-либо его сечения, за единицу времени. В Международной системе единицей её измерения является Вт/м2.
В зависимости от вида теплообмена q определяется по разным формулам.
При прочих равных условиях
интенсивность теплообмена можно также характеризовать тепловым потоком Q = и количеством тепла
QТ =
.
Здесь
F – площадь поверхности или сечения тела (поверхности теплооб- мена);
t - продолжительность переноса тепла, которую иногда и требуется определить при расчетах технологических процессов. Но в этом случае нужно знать количество необходимого тепла QT. Его величина определяется изменением температуры тела во времени, задаваемым в соответствии с технологией:
d2QT = dM×d i = g×dV×c×d t, QT
=с
dt.
Здесь g - плотность тела;
с – его удельная массовая теплоемкость;
М , V – масса и объём тела;
i – удельная массовая энтальпия тела;
t – температура тела в начале (1) и в конце (2) процесса.
У твердых тел g мало меняется с температурой, а вместо истинной теплоемкости обычно используют среднюю в интервале температур от 0 до t0 С. Тогда
(2) процесса;
`с,`с¢- средние, соответственно, массовая и объёмная теплоёмкости тела.
Подстановка температур, средних по объёму, в предыдущей формуле объясняется тем, что нагрев и охлаждение тел в реальных условиях являются неравновесными процессами и поэтому температура тела по его объёму неодинакова.
Численное значение средней
температуры определяется равенством `g×`c×V×`t = из которого для
твердых тел (в предположении что `g = g, `с
= с) получается формула
t = (1/V)
Здесь t(V) – уравнение, связывающее температуру с объёмом тела – так называемое уравнение распределения температуры или уравнение температурного поля.
В таком виде формула справедлива для тела любой формы, но t можно связать только с координатами, приняв конкретную форму тела. Тогда, например, для прямоугольного и цилиндрического тел
`t
= (1/H B L) `t = (1/p R2L)
Если, что бывает очень часто, температура меняется только по одной оси x, совпадающей по направлению с толщиной бесконечной пластины Н, с радиусом бесконечно длинного цилиндра или с радиусом симметрично нагреваемого шара R, то три частных формулы можно свести к одной -
`t =
Здесь t(X) – функциональная зависимость температуры от относитель- ной координаты X = x /R или X = x /H;
z - коэффициент формы тела, равный 1 для пластины, 2 –
для цилиндра, 3 - для шара.
Перенос массы в пространстве может происходить под действием внешней силы - разности давлений DР, создаваемой тягодутьевыми устройствами, и внутренних сил в виде перепада концентраций DС или перепада температуры Dt.
При наличии перепада давлений в жидкостях и газах их перемещение происходит как на макро- так и на микроуровне. С первым видом перемещения мы сталкиваемся на каждом шагу, оно всем хорошо знакомо и даже видимо и ощутимо. Второе невидимо без специальных мер, неощутимо и поэтому незнакомо - в нереагирующей смеси с равномерной начальной концентрацией в случае возникновения разности давлений молекулы с большей массой перемещаются в область повышенного давления, а с наименьшей массой - в область пониженного давления. Этот процесс называют бародиффузией.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.