Излучение энергии происходит во всем объёме тела, но вследствие значительной плотности твердых и жидких тел в окружающую среду выходит излучение лишь очень тонких поверхностных слоев (у электропроводников толщина такого слоя составляет около 0,001 мм, а у непроводников – около 1,2 мм). Поглощение падающего на тела излучения происходит в слоях той же толщины. Поэтому принято считать, что эти тела поглощают и излучают поверхностью, а газы - всем объёмом.
Спектр поглощения-излучения всех реальных тел не сплошной, а в разной степени прерывистый (полосчатый, селективный). У твердых и жидких тел селективность в большинстве случаев невелика, а у газов - весьма ощутима.
Различают излучение монохроматическое, в интервале длин волн от l до (l+dl), и интегральное, в интервале длин волн 0 …¥.
Количество энергии, переносимой излучением через вакуум, не меняется, а при прохождении через какую-либо среду уменьшается вследствие частичного поглощения и рассеяния. На границе двух сред поток излучения делится на отраженный и проникающий внутрь объёма. Газы отражают очень слабо, и поэтому их отражением пренебрегают. Часть потока, проникающая внутрь объёма, может пройти через него полностью или частично, в зависимости от свойств газа и длин волн излучения. В твердых и жидких телах прошедшие внутрь тепловые лучи почти всегда поглощаются полностью; только некоторые твердые тела почти прозрачны для тепловых лучей.
При переходе излучения из вакуума в какую-либо среду частота излучения не меняется, а длина волны = , где - показатель преломления, поэтому в некоторых случаях в качестве характеристики излучения предпочтительнее использовать частоту , так как ее постоянство при переходе из среды в среду упрощает запись уравнений переноса.
В общем случае схему лучистых потоков можно представить следующим образом (рисунок 1): падающий на тело поток энергии Qп
делится на отраженный Qо, поглощенный Qпг и пропущенный Qпр. В соответствии с законом сохранения энергии Qп = Qо + Qпг + Qпр. Если обе части этого равенства разделить на Qп, то получится новое равенство 1= (Qо/Qп) + (Qпг/Qп) + (Qпр/Qп), в правой части которого окажутся доли падающего потока. Эти доли называются коэффициентами, соответственно, отражения R, поглощения A, пропускания D. Это так называемые радиационные характеристики тел. Они определяются экспериментально и позволяют определять
Qпг= AQп, Qот= RQп, Qпр= DQп.
По отношению к тепловым лучам у твёрдых и у жидких тел D=0, и поэтому 1 = А + R, а у газов R = 0, поэтому 1 = A + D.
Qп
Qпг
Qпр
Qс
Рисунок 1. – Общая схема лучистых потоков.
Максимальным излучением при заданной температуре обладает так называемое абсолютно чёрное тело – абстракция, играющая такую же важную роль в теории излучения, как идеальный газ в термодинамике. В реальных условиях абсолютно чёрных тел нет. Моделью такого тела является отверстие в стенке полой сферы, внутренняя поверхность которой покрыта хорошо поглощающим слоем. Закономерности, описывающие излучение, отражение и поглощение абсолютно чёрного тела, положены в основу расчётов лучистого теплообмена между реальными телами. Излучение и поглощение абсолютно чёрного тела равномерно по всему полусферическому пространству.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.