Теплофизические свойства исследуемого материала должны быть известны или из справочных данных, или, что еще лучше, из данных предварительных экспериментов с этим материалом.
В соответствии с желанием увеличить или уменьшить продолжи-тельность эксперимента нужно соответственно подобрать электричес-кое сопротивление катушек и емкость конденсаторов.
В процессе экспериментов, через принятые промежутки времени Δτ′ измеряются перепады напряжения на катушках сопротивлений и на клеммах конденсаторов, затем по масштабу времени mτ пересчитывают Δτ΄ на Δτ, а по mт пересчитывают ΔUx и ΔUτ на Δtx и Δtτ. По полученным данным можно построить кривые распределения температуры по толщине стенки в разные моменты времени и кривые изменения температуры каждого слоя во времени.
С помощью электрических моделей можно изучать стационарные и нестационарные процессы тепло- и массопереноса в одно-, двух- и трехмерном пространстве, в том числе и сопряженные. Решение задач можно осуществлять дискретным, непрерывным и дискретно-непрерыв-ным способами.
В сетках R-R вместо конденсаторов подключаются сопротивления по которым стекает часть энергии и на катушках также возникает перепад напряжения, меняющийся во времени.
Гидравлические модели основаны на аналогии математических соотношений, описывающих распределение параметров процесса в ис-следуемом объекте и распределение статических напоров в воде, дви-жущейся через гидравлические сопротивления при ламинарном режиме.
С помощью гидроинтеграторов можно решать не только уравнения теплопроводности с переменными физическими свойствами и наличи-ем источников или стоков тепла, но и более сложные нелинейные уравнения. С точки зрения возможностей гидроинтегратор является весьма совершенным прибором, но точность решения задач на нем в основном определяется не точностью метода, а его инструментальной погрешностью: точностью установки и измерения уровней жидкости, моделирующих изменение температуры, точностью измерения проме- жутков времени, плотностью соединений на стыках и в регулирующих кранах. Поэтому предпочтение обычно отдается электромоделям, в основном – аналоговым вычислительным машинам.
● ● ● ● ●
Литература:
1. Блох А. Г., Журавлев Ю. А., Рыжков Л. Н. Теплообмен излучением. М.: Энергоатомиздат, 1991. – 432 с.
2. Лыков А. В. Теория теплопроводности. М.: Высшая школа, 1967. – 599 с.
3. Никитенко Н. И. Сопряженные и обратные задачи тепломассо-переноса. Киев: Наукова думка, 1988. – 240 с.
4. Телегин А. С., Швыдкий В. С., Ярошенко Ю. Г. Тепло- массо-перенос. М.: Металлургия, 1995. – 400 с.
5. Патанкар С. Численные методы решения задач теплообмена и динамики жидкости (пер. с англ.). М.: Энергоатомиздат, 1984. –148 с.
6. Пасконов В. М., Полежаев В. И., Чудов Л. А. Численное моде-лирование процессов тепло - и массообмена. М.: Наука, 1984. –288 с.
7. Карташов Э. М. Аналитические методы в теплопроводности твердых тел. М.: Высшая школа, 1986. – 346 с.
8. Таблицы интегральных преобразований/ Бейтман Г., Эрдейн А. и др.(пер. с англ.). М.: Наука, 1969. –343 с.
9. Лисиенко В. Г., Волков В. В., Гончаров А. Л. Математическое моделирование теплообмена в печах и агрегатах. Киев: Наукова думка, 1984. – 232 с.
10. Математическое моделирование тепловой работы промышлен-ных печей. Арутюнов В. А., Бухмиров В. В., Крупенников С. А. М.: Металлургия, 1990. – 239 с.
11. Лисиенко В. Г., Волков В. В., Маликов Ю. К. Улучшение топ-ливоиспользования и управление теплообменом в металлурги-ческих печах. М.: Металлургия, 1988. – 231 с.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.