В первом случае перенос излучения происходит между поверх-ностями тел, ограничивающих объем лучепрозрачного газа. Схема лу-чистых потоков относительно элементарной площадки dF на поверхности твердого тела показана на рисунке 9.
Рисунок 9. – Схема лучистых потоков на площадке dF
Для общности радиационные свойства поверхностей, образующих систему, примем зависящими от координат, а также от направления лучистого потока и от частоты излучения; распределение температу-ры по поверхности - произвольное.
Уравнения переноса могут быть получены из уравнения энерге-тического баланса лучистых потоков.
Спектральная интенсивность эффективного излучения Jν, по-кидающего элементарную площадку в некотором направлении , рав-на сумме интенсивностей собственного и отраженного потоков и может быть записана в виде
, где - спектральная плотность потока излучения абсолютно черного тела;
ν – частота излучения;
Т(r,N) - температура поверхности в точке N;
εν – направленная степень черноты поверхности;
- индикатриса отражения, то есть функция распределения отраженного излучения по полупространству.
Плотность потока результирующего излучения может быть определена как разность между поглощенной и собственной плотностями потоков излучения, или как разница между падающей и эффективной плотностями. По второму варианту
.
Здесь в качестве граничных условий могут быть заданы температуры поверхностей (задачи первого рода) или результирующие потоки (задачи второго рода). В первом случае определению подлежат плотности результирующих тепловых потоков, а во втором – темпера-туры поверхностей. Но в реальных схемах чаще бывают смешанные задачи.
В частично прозрачных средах излучение ограничивающих по-верхностей, проходящее через нее, поглощается пропорционально ее коэффициенту поглощения. В то же время такая среда испускает и собственное излучение. В газо-пылевом потоке к тому же происходит рассеяние лучистой энергии.
Рассмотрим перенос энергии излучением в среде, только поглощающей (условно не рассеивающей и не имеющей собственного излучения). При этом будем считать, что среда однородна на всем пути луча, то есть степень ослабления потока излучения везде одинакова. В этом случае изменение величины лучистого потока должно быть пропорционально его пути в среде и значению его величины на входе в среду, то есть
dQ = - k0 Q dx . Здесь k0 – коэффициент пропорциональности, называемый коэффициен-том ослабления луча;
Разделяя переменные x и Q и интегрируя полученное уравнение по длине луча от 0 до z, получим ln (Qк / Qн ) = - k0 z или Qк /Qн = exp(- k0 z).
Вычитая из единицы левую и правую части последнего равенства, после приведения левой части к общему знаменателю, получим (Qн – Qк)/Qн = 1 – exp ( - k0 z). Разница в скобках - это погло- щенная часть потока на отрезке пути z, а отношение части к целому Qн есть коэффициент поглощения
А = 1 - exp( - k0 z).
Это выражение называют законом Бугера, а произведение k0 z - -оптической толщиной слоя.
Строго говоря, закон Бугера справедлив лишь для монохроматического излучения, но его можно, с некоторыми добавле- ниями, использовать для определения А и при интегральном излучении.
Логика подсказывает, что поглощательная способность газов должна расти с увеличением давления и уменьшаться с ростом температуры, так как от них зависит количество молекул в единице объёма. Должна влиять и концентрация поглощающих компонентов в смеси. Эти зависимости можно учесть в коэффициенте ослабления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.