«После ухода управляющего он прижался к К. настолько близко, что К. пришлось отодвинуть назад свой стул, чтобы обрести хотя бы какую-нибудь свободу движения».
«...К. заметил небольшой боковой амвон. Он был настолько мал, что с того расстояния казался постаментом для статуи. Во всяком случае, священник, читавший проповедь с этого амвона, не мог бы даже сделать полный шаг, находясь на нем. Покров над ним, сделанный из камня, опускался слишком низко и так наклонялся к амвону, что стоявший там проповедник не смог бы выпрямиться в полный рост, а должен был бы наклоняться вперед над балюстрадой. Казалось, что вся конструкция была создана для того, чтобы подавлять проповедника».
Благодаря японскому писателю Ясунари Кавабата, мы получили возможность ощутить японское отношение к пространству.
«Он сказал, что ему надо пойти на почту, пока она не закрылась, и они вышли из комнаты. Но у дверей гостиницы его соблазнил вид горы, от которой исходил запал новой листвы. Он начал быстро забираться на нее. Когда он ощутил приятное чувство усталости, он резко повернул назад и, подвернув полы своего кимоно, помчался вниз с горы».
Эти отрывки из произведений, написанных представителями разных культур, показывают одинаково пристальное внимание писателей кроли пространства в чувственном восприятии людей и различия в акцентировке, вызванные их культурными отличиями.
У каждого живого существа имеется физическая граница, отделяющая его от внешнего окружения. Начиная от бактерии и простейшей клетки и кончая человеком, для каждого организма можно точно определить, где она начинается, а где—кончается. На более высокой степени эволюционного развития появляются другие физические границы. Их труднее определить, но они также являются реальными. Мы называем их границами «территории организма». Притязание на определенную территорию и ее защита называется «ощущением территории». В человеке ощущение территории высоко развито и сильно отличается в разных культурах.
Любой человек, который имел опыт обращения с собаками, особенно в сельской обстановке, знает, как собаки относятся к пространству. Прежде всего собака знает пределы «двора» своего хозяина и защищает его от посягательств .чужих. Есть определенные места, где собака спит: место у, камина, место на кухне, место в столовой, если ее туда пускают. Короче говоря, у собаки есть закрепленные места, куда она возвращается время от времени в зависимости от ситуации. Можно заметить, что собака создает вокруг этих мест особые зоны. В зависимости от степени близости к собаке, нарушитель этих зон провоцирует различное поведение собаки, если он пересекает их невидимые границы, имеющие для нее существенное значение.
Эти черты поведения особенно характерны для сук со щенками. Мать с новым выводком щенят, расположившаяся в амбаре, будет рассматривать весь амбар как свою территорию. Когда открывается дверь, она пошевелится или сделает небольшое движение в углу амбара. Может ничего не произойти, пока нарушитель «собачьего пространства» не пройдет три—пять метров. После этого собака может поднять голову или встать, покружиться на месте лечь, если затем будет пересечена другая невидимая граница и нарушитель выйдет из этой «зоны». Вы можете точно обозначить эти границы там, где собака поднимала голову и опускала ее. Если же человек, попытается углубиться в «собачью территорию», она будет подавать другие сигналы: стучать хвостом, подвывать или рычать.
Подобное же поведение можно наблюдать у рыб, птиц и других животных. У птиц хорошо развито ощущение территории. Они устанавливают свой контроль над определенным участком пространства, энергично защищают его и возвращаются на него каждый год. Свои территории имеет тюлени, дельфины, киты. Из года в год тюлени усаживаются на «свои» скалы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.