Отрезки откладывают вдоль положений коромысла (радиальные прямые), они проходят через центр вращения коромысла O2. Так как допускаемые углы давления для фаз удаления и сближения равны по заданию, а ординаты диаграммы аналога угловой скорости коромысла симметричны относительно оси абсцисс согласно заданным законам ускорения, то безразлично, в какую сторону от дуги B0–B6 направлять векторы. Условно в фазе удаления вектор vqBоткладывают вправо (к центру вращения коромысла), а в фазе сближения — влево.
Концы векторов vqBсоединяют плавной кривой, представляющей собой в полярных координатах диаграмму vqB = vqB(S). Касательно к этой кривой под углами, равными допускаемым значениям углов давления, к направлениям перпендикуляров к векторам vqB должны быть проведены лучи, ограничивающие область расположения центра вращения кулачка. Поскольку векторы vqB имеют различные направления, то допускается выполнять упрощенные построения, проводя лучи под углами передачи к максимальным векторам vqB, длины которых на рис. 11.3 условно обозначены y3 и y9. Для компенсирования неточности построений точку пересечения лучей перемещают в заштрихованную разрешенную область, увеличивая начальный радиус r0 и межосевое расстояние a на 10…20 %. Более удаленное положение центра кулачки приведет к увеличению размеров механизма.
Центры вращения кулачка O1и коромысла O2 соединяют друг с другом, получая межосевую линию. Измеряют начальный угол y0от межосевой линии O1O2 до нижнего положения толкателя O2B0 и округляют до целого в большую сторону. Межосевое расстояние измеряют, рассчитывают (a = O1O2/ml, мм) и округляют до стандартного в большую сторону. Начальный радиус r0 вычисляют по теореме косинусов:
. (11.19)
Для изготовления кулачков необходимо знать координаты отдельных точек профиля кулачка. В производственных условиях при изготовлении конструктивного профиля рассчитывают радиусы-векторы профиля при повороте кулачка на каждые 0,50. Профиль, построенный по 720 точкам, обладает достаточно высокой точностью. В учебном проекте графическим методом необходимо выполнить расчет с шагом 100…250.
Построение профиля кулачка выполняют по методу обращения движения, когда системе кулачок-толкатель задают вращение с угловой скоростью кулачка w1, но направленной в противоположную сторону. При этом кулачок остановится, а толкатель со стойкой будут совершать вращательное движение со скоростью, противоположной w1.
А. Механизм с поступательно движущимся толкателем.
При проектировании внецентренного механизма (e ¹ 0) вычерчивают окружности радиусами r0 (начальный радиус) и e(смещение) с общим центром (рис. 11.5). Рекомендуется выполнять построения в масштабе mS, мм/мм. Меньшую окружность (e) делят на части в соответствии с заданными фазовыми углами в направлении, обратном направлению вращения кулачка. Дуги окружности в фазах удаления и сближения делят на 6 равных частей. В точках деления проводят касательные в соответствии со схемой расположения толкателя относительно центра вращения кулачка. На рис. 11.5 центр вращения находится правее направления движения толкателя.
По касательным от окружности r0 откладывают отрезки S1, S2 и т.д. в соответствии с диаграммой перемещений и таким образом определяют точки 1, 2, и т.д. центрового профиля, которые объединяют плавными кривыми и дугами окружностей.
Конструктивный (технологический) профиль расположен внутри центрового эквидистантно ему на расстоянии по нормали, равном радиусу ролика rр. Для его построения проводят дуги окружностей радиусом rр с центрами на теоретическом профиле. Плавная огибающая этих дуг и будет представлять конструктивный профиль. Максимальный радиус ролика следует принимать
. (11.20)
Рис. 11.5
Б. Кулачково-коромысловый механизм.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.