обнаружение и измерение координат целей цифровыми методами с выдачей информации в цифровой форме на цифровую ЭВМ, сопряженную с РЛС.
Следует отметить, что функциональный состав и общая структура РЛС с цифровой обработкой сигналов практически те же, что и РЛС с аналоговой обработкой. Поэтому дальнейшее изложение посвящено главным образом особенностям построения системы цифровой обработки сигналов и ее элементов.
16.2. ОБОБЩЕННАЯ СТРУКТУРНАЯ СХЕМА СИСТШЫ ЦИФРОВОЙ ОБРАБОТКИ РАДИОЛОКАЦИОННЫХ СИГНАЛОВ
В обзорных РЛС сигнал, отраженный от цели, имеет естественную дискретизацию по времени, обусловленную перемещением ди-'аграммы направленности РЛС в азимутальной плоскости и импульсным методом дальнометрии. Искусственной дискретизации
>. . , 313
по времени подвергается сигнал на выходе приемника РЛС в пределах одного цикла зондирования (в пределах интервала времени ^ггаах, где /,тах -максимальное время запаздывания отраженного сигнала). Это приводит к разбиению всей дальности на элементарные участки шириной &г. Число таких участков
где R — максимальная дальность обнаружения;
Дг — с7*д/2 — размер элементарного участка но дальности; Тя — интервал временной дискретизации.
— Ригиялм каждого участка квантуются по амплитуде, преобразуются в цифровую форму и запоминаются на время, необходимое для их обработки.
При вращении антенны по азимуту каждый элементарный участок образует так называемое кольцо дальности (капал дальности). При решении задач фильтрации полезных сигналов, обнаружения целей и измерения их координат используется информация с кольца дальности в пределах азимутального сектора, равного ширине диаграммы направленности антенны РЛС в горизонтальной плоскости. Информация в каждом кольце дальности обрабатывается от одного цикла зондирования к другому таким образом, чтобы к началу очередного цикла она заканчивалась па всех интервалах дальностей.
Обработка сигналов во всей зоне обзора РЛС возможна либо путем последовательного анализа информации на различных интерналах дальностей,./либо путем параллельного включения устройств обработки в каждое кольцо дальности. При первом способе требуется меньший объем аппаратуры, однако существенно (на 2 ... 3 порядка) возрастают требования к быстродействию. При параллельной обработке пропорционально числу дальномерных каналов /V,. уменьшается требования к быстродействию, но растет объем аппаратуры. Возможен также последовательно-параллельный способ обработки, обеспечивающий определенный компромисс между быстродействием и объемом аппаратуры. Выбор того пли иного способа зависит от многих факторов и определяется, с одной стороны, техническими параметрами РЛС, такими как база сигнала, число импульсов в пачке, требуемый коэффициент подавления помех к аппаратуре защиты, допустимый уровень потерь энергии полезных сигналов и т. д., а с другой стороны — наличием и уровнем развития элементной базы.
Следует отметить, что независимо от технической реализации в основе работы устройств линейной цифровой обработки лежит принцип весового (взвешенного) суммирования. Значения весовых коэффициентов определяют характеристики устройства обработки (импульсную, амплитудно-частотную и фазочастотиую) и выбираются таким образом, чтобы обеспечить оптимальную или квазидд-
314
тимальную фильтрацию полезных сигналов па фоне различного рода помех.
Рис. 1(5 1. Структурная схема системы цифровой обработки радиолокационных
сигналов
рис. Hi.2. Структурная схема цифрового фнлыра
Для реализации устройства цифровой обработки сигналов необходимо иметь:
запоминающее устройство (ЗУ) входных сигналов;
ЗУ весовых коэффициентов;
ЗУ выходных сигналов;
арифметическое устройство (АУ) для выполнения операций умножения значений сигнала на весовые коэффициенты и суммирования;
'" оперативное запоминающее устройство (ОЗУ) для храпения результатов промежуточных вычислений и команд;
устройство управления, обеспечивающее необходимую последовательность работы системы обработки.
315
Несмотря на сложность технической реализации, использование таких устройств в РЛС является обязательным и особенно в ап-паратуре защиты от помех при когерентной обработке сигналов. При обнаружении целей и измерении их координат в отсутствие помех, как правило, используется некогерентная обработка бинарно-квантованных сигналов, имеющая при некотором увеличении потерь в отношении сигнал—шум существенно более простую техническую реализацию.
Обобщенные структурные схемы системы цифровой обработки радиолокационных сигналов и ее основного функционального элемента — Цифрового фильтра (ЦФ) представлены соответственно па рис. 16.1, 16.2.
Дальнейшее изложение посвящено более подробному рассмотрению особенностей технической реализации устройств, входящих в систему цифровой обработки.
16.3- ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ УСТРОЙСТВ
ПРЕОБРАЗОВАНИЯ РАДИОЛОКАЦИОННЫХ СИГНАЛОВ
В ЦИФРОВУЮ ФОРМУ
16,3.1. Общие понятия
Для обеспечения работы цифровых устройств обработки необходимо, как отмечалось выше, преобразовать аналоговый сигнал приемного тракта РЛС в цифровую форму. Эта процедура в большинстве случаев включает три самостоятельные операции: дискретизацию, квантование и кодирование.
Дискретизация аналогового сигнала и (/) состоит а намерении (отсчете) его значений в дискретные моменты времени, отстоящие друг от друга на интервал Тя, называемый периодом дискретизации. В результате сигнал и (t) преобразуется в последовательность своих значений {и (7П)} в моменты времени £п = пТ.ь п = = 0, 1, 2,...
Квантование — это преобразование аналоговых значений сигнала в дискретную форму МцВ (?«) путем дискретизации сигналов по амплитуде (или по фазе).
После квантования сигнал кодируется. Чаще всего операции квантования и кодирования совмещаются и выполняются в АЦП.
16.3.2. Устройство дискретизации аналоговых сигналов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.