(5.30)
Нестабильность длительности импульса. Влияние этого вида нестабильности на качество подавления сигналов ПП иллюстрируется рис. 5.23а. Предельное значение в данном случае можно определить следующим образом:
где — относительное изменение длительности зондирующего сигнала в смежных периодах зондирования. При записи последнего соотношения учтено, что амплитуда сигнала на выходе согласованного фильтра пропорциональна его длительности при всех прочих равных условиях.
Требование к стабильности длительности импульса при независимых флюктуациях определяется выражением
(5.31)
где – среднее квадратическое отклонение длительности зондирующего сигнала от номинального значения.
Рис. 5.23. Влияние на качество подавления ПП: а — нестабильности длительности импульса; б—нестабильности периода повторения импульсов
Нестабильность амплитуды зондирующих импульсов. Предельное значение , обусловленное флюктуациями амплитуды зондирующих импульсов
где — номинальное значение амплитуды зондирующих импульсов;
— относительное изменение амплитуды зондирующих импульсов в смежных периодах зондирования. При независимых флюктуациях дисперсия равна сумме дисперсий амплитуд смежных зондирующих импульсов. Требование к стабильности амплитуды определяется выражением
(5.32)
Нестабильность периода повторения импульсов. Этот вид нестабильности приводит к появлению на выходе устройства ЧПК нескомпенсированных остатков в виде двух импульсов (рис. 5.23б) длительностью , равной разности смежных периодов повторения зондирующих импульсов. На выходе двухполупериодного выпрямителя образуются два импульса одной полярности общей Длительностью . Последующие цепи производят их усредне-
ние (для наглядности рассуждений считаем, что оптимальная фильтрация одиночного импульса пачки производится после системы СДЦ так, что амплитуда уменьшается до . Следовательно, предельное значение коэффициента подавления, обусловленное изменением периода (частоты) повторения:
Требование к стабильности периода повторения определяется выражением
(5.33)
Временное рассогласование задерживающего и прямого каналов в устройстве ЧПК приводит к таким же результатам, что и изменение периода повторения. Поэтому требование к стабильности задержки в УЛЗ определяется соотношением (5.33).
Методика учета нестабильностей. Все рассмотренные факторы, влияющие на качество подавления ПП, являются независимыми, и результирующий коэффициент подавления может быть найден следующим образом:
(5.34)
где — частный коэффициент корреляции,
учитывающий влияние i-го фактора, снижающего.
Соотношение (5.34) представим в виде
где
При достаточно больших частных коэффициентах корреляции (случай, представляющий практический интерес)
поэтому
Из последнего соотношения следует
(5.35)
где — предельно достижимый коэффициент подавления ПП за счет -го фактора.
Не трудно показать, что соотношение (5.35) справедливо для систем СДЦ с любой кратностью вычитания. Его можно использовать для расчета коэффициента подавления, реализуемого в реальных системах СДЦ. При этом в качестве факторов, снижающих , помимо перечисленных в данном параграфе, следует учитывать:
флюктуации отраженных сигналов за счет взаимного перемещения элементарных источников ПП и вращения антенны;
расширение спектра флюктуаций из-за ограничения сигналов ПП в приемном тракте до схемы вычитания устройства ЧПК.
Для учета влияния ограничения сигналов ПП можно использовать семейство зависимостей, приведенных на рис.5.11. Значение при этом определяется с учетом флюктуации сигналов ПП до входа ограничителя:
5.8. СИСТЕМЫ СДЦ С ВНУТРЕННЕЙ КОГЕРЕНТНОСТЬЮ НА БАЗЕ УСТРОЙСТВ ЧПК НА РАДИОЧАСТОТЕ
В системе СДЦ на радиочастоте (рис. 5.24), в отличие от системы СДЦ на видеочастоте УФОИ формирует колебания с частотой, не равной промежуточной. На выходе смесителя сохраняется вся информация о параметрах входных сигналов, в связи с чем
Рис. 5.24. Система СДЦ па радиочастоте
отпадает необходимость использования двух квадратурных каналов. Кроме того, при соответствующем выборе частоты опорных колебаний УФОН и смеситель обеспечивают перенос спектра сигналов в область рабочих частот УЛЗ. Однако к стабильности и точности настройки элементов устройства ЧПК, в первую очередь линии задержки, в данном случае предъявляются гораздо более жесткие требования, чем к аналогичным элементам систем СДЦ на видеочастоте. При наличии временного рассогласования задерживающего и прямого каналов коэффициент корреляции сигналов на входах схемы вычитания устройства ЧПК можно представить в виде
где — амплитудное значение коэффициента корреля-
ции сигналов на входах схемы вычитания;
— несущая частота сигналов на входе устройства ЧПК; — временное рассогласование задерживающего и прямого каналов.
Если временное рассогласование каналов значительно меньше времени корреляции сигналов, то , и предель-
но достижимый коэффициент подавления сигналов ПП
При малых значениях произведения последнее соотноше-
ние упрощается:
(5.36)
Из (5.36) можно определить требования к допустимому временному рассогласованию задерживающего и прямого каналов в устройстве ЧПК на радиочастоте:
(5.37)
Из сопоставления условии (5.37) и (5.33) следует, что при переходе свидеочастоты на радиочастоту требования к стабильности задержки в УЛЗ (или потенциалоскопе) возрастают примерно в раз. Так, если = 2 мкс, а = 30 МГц, то требования к стабильности возрастают в 60 раз. Для снижения требований нужно уменьшать или использовать схемы автоматической подстройки времени задержки УЛЗ. Нижнее значение определяется условием неискаженного переноса спектра сигналов на вход устройства ЧПК.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.