а плотность распределения вероятности амплитуды отраженного сигнала —простым законом Рэлея
(здесь—дисперсия мгновенных значений отраженного сигнала). Поэтому цель этого вида часто называют рэлеевской.
Сигнал, отраженный от цели 1-го вида, флюктуирует по амплитуде от нуля до максимального значения от обзора к обзору; в пределах времени облучения цели флюктуации практически отсутствуют (рис. 3.1а).
Рис. 3.1. Особенности сигналов, отраженных от целей: а—1-го вида; б—2-го вида; в — 3-го вида; г — 4-го вида
К целям 1-го вида относятся все реактивные самолеты при обнаружении их одночастотными РЛС сантиметрового диапазона.
Цели 2-го вида. Цели 2-го вида отличаются от целей 1-го вида лишь большей скоростью флюктуации отраженного сигнала. Ширина спектра флюктуации сигнала для таких целей соизмерима с частотой повторения зондирующих импульсов РЛС:
(3.2)
Флюктуации, ширина спектра которых удовлетворяет условию (3.2), называются быстрыми. Сигнал, отраженный от цели 2-го
вида, флюктуирует по амплитуде от нулевого до максимального значения от импульса к импульсу в пачке (рис. 3.16).
К целям 2-го вида относятся легкие вертолеты при обнаружении их одночастотными РЛС, все типы вертолетов и самолетов при обнаружении их РЛС с перестройкой по частоте от импульса к импульсу на величину (здесь —скорость света). В некоторых случаях к целям 2-го вида относятся также и гидрометеообразования.
Цели 3-го вида. К целям 3-го вида относятся цели с блестящей точкой и медленными флюктуациями отраженных сигналов.
Физическая модель — шар в облаке элементарных вторичных излучателей, суммарная эффективная поверхность которых соизмерима с эффективной поверхностью шара, а скорость взаимного перемещения элементарных излучателей обеспечивает выполнение условия (3.1). Плотность вероятности эффективной поверхности цели 3-го вида подчиняется закону -квадрат с четырьмя степенями свободы
Отраженный сигнал флюктуирует по амплитуде от минимального (не равного нулю) до максимального значения от обзора к обзору; в пределах времени облучения цели флюктуации практически отсутствуют (рис. 3.1в).
К целям 3-го вида относятся реактивные самолеты при обнаружении их РЛС метрового диапазона и РЛС с многочастотными зондирующими сигналами, лесистая и гористая местность.
Цели 4-го вида. Цели 4-го вида отличаются от целей 3-го вида большей скоростью флюктуации отраженного сигнала. Сигнал флюктуирует по амплитуде от минимального (не равного нулю) до максимального значения от импульса к импульсу пачки (рис. 3.1г). Ширина спектра флюктуации сигнала удовлетворяет условию (3.2).
К целям 4-го вида относятся турбовинтовые самолеты и тяжелые вертолеты при обнаружении их одночастотными РЛС.
Цели 5-го вида. К целям 5-го вида относятся нефлюктуирующие цели (шар).
3.3. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ И НА ВЕРОЯТНОСТЬ ОБНАРУЖЕНИЯ ЦЕЛИ
3.3.1. Оценка влияния вида плотности распределения вероятности ЭПЦ
Для наглядности будем считать, что цель движется по кругу сравнительно малого радиуса. В этом случае зависимость амплитуды отраженного сигнала от времени представляет собой не что иное, как диаграмму обратного вторичного излучения и для целей
различных видов с одинаковым значением σможет быть качественно представлена в виде графиков (рис. 3.2). Предполагается,
что наблюдение за целями ведется в течение равных промежутков времени
Рис. 3.2. К оценке влияния на вероятность обнаружения цели |
Выясним, каковы же соотношения между вероятностями обнаружения целей того или иного вида. Значение вероятности обнаружения (при всех прочих равных условиях) зависит от порога принятия
решения (см. рис. 3.2) иможет быть определено как
(3.3)
где - суммарное время, в течение которого амплитуда
отраженного сигнала превышает значение Используя соотношение (3.3) и рис. 3.2, можно сделать вывод, что в общем случае вероятность обнаружения целей различных видов при одном и том же значении порога обнаруженияне одинакова. Так, при малом значении порога обнаружения (см. рис. 3.2, порог I), которому соответствует высокая вероятность обнаружения, при одном и том же отношении сигнал—шум с наибольшейвероятностью обнаруживаются нефлюктуирующие цели (цели 5-го вида), с наименьшей — цели без блестящей точки (цели 1-го и 2-го видов). При большом значении порога обнаружения (порог II), которому соответствует низкая вероятность обнаружения, наоборот, при одном и том же отношении сигнал—шум с наибольшей вероятностью обнаруживаются цели без блестящей точки, а с наименьшей — нефлюктуирующие цели. Очевидно, что должно существовать и значение порога обнаружения, когда качество обнаружения целей различных видов (с учетом мешающего действия собственных шумов приемника РЛС) примерно одинаковое.
3.3.2. Оценка влияния вида энергетического спектра флюктуации отраженного сигнала
Одним из основных параметров энергетического спектра флюктуации является его ширина . Поэтому при качественной оценке влияния вида на вероятность обнаружения цели
достаточно ограничиться анализом зависимости этой вероятности от ширины спектра флюктуации.
Рассмотрим два предельных случая обнаружения сигналов при больших и малых отношениях сигнал—шум, полагая, что в отсутствии флюктуации огибающая пачки прямоугольная.
В первом случае для обнаружения-цели можно использовать критерий хотя бы один импульс из пачки превышает порог обнаружения (логика I из ). При такой логике вероятность обнаружения медленно и быстро флюктуирующих целей (см. рис. 3.1а, 3.1б) будет
(3.4)
(3.5)
где |
— вероятность
того, что амплитуда отраженного им-
пульса превысит порог обнаружения;
— число импульсов в пачке.
Рис. 3.3. Влияние статистических характеристик цели на качество обнаружения
Сопоставляя между собой соотношения (3.4) и (3.5), можно сделать вывод, что вероятность обнаружения быстро флюктуирующих целей при одном и том же достаточно большом среднем значении отношения сигнал—шум выше вероятности обнаружения медленно флюктуирующих целей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.