— алгебраическое дополнение элемента = 1 в определителе .
Из (5.55) следует, что в общем случае ЧПАК зависит от его канальности и способа подключения АК к линиям задержки. Для двухканального симметричного ЧПАК в соответствии с (5.55) предельно достижимый коэффициент подавления
(5.56) |
а для несимметричного ЧПАК
(5.57)
При однослойной ПП и гауссовой аппроксимации энергетического спектра флюктуации сигналов ПП соотношения (5.56) и (5.57) упрощаются:
(5.58)
(5.59)
С учетом (5.49)
(5.60)
т. е., эффективность двухканального ЧПАК при однослойной ПП практически не зависит от способа подключения АК к линиям задержки. Полученный результат лишний раз свидетельствует о том, что сравнивать различные системы СДЦ необходимо не по коэффициенту подавления, а по обобщенному показателю — коэффициенту улучшения. Так, например, если системы СДЦ на базе устройств ЧПК с двукратным вычитанием и двухканальных ЧПАК сопоставить по коэффициенту подавления, то можно сделать не-
правильный вывод о том, что двухканальный симметричный ЧПАК по эффективности значительно превосходит (примерно на 8 дБ) систему СДЦ с двукратным вычитанием даже при условии, когда в последней скомпенсирована скорость ветра. На самом деле выигрыш не превышает 1,8 дБ (см. (5.21), (5.60)).
При двухслойной ПП относительная эффективность симметричного и несимметричного ЧПАК иллюстрируется графиками, приведенными на рис. 5.33. Из рисунка видно, что при относительной разности радиальных скоростей перемещения слоев ПП , лежащей в пределах 0,4 ... 0,6, эффективность не-
симметричного ЧПАК выше, чем симметричного.
Физически это объясняется тем, что при симметрич-
ный ЧПАК оказывается неработоспособным, а несимметричный продолжает работать как одноканальный
Рис. 5.33. Относительная эффективность подавления двухслойной помехи симметричным и несимметричным ЧПАК
ЧПАК при коэффициенте междупериодной корреляции сигналов ПП, равном .
Быстродействие ЧПАК. Быстродействие является важнейшей характеристикой адаптивной системы. В АК этот параметр однозначно определяется динамической постоянной компенсатора. Для одноканального АК
(5.61)
где —время интегрирования в разомкнутой цепи обратной связи (статическая постоянная); оно определяется полосой пропускания интегрирующих фильтров на выходе перемножителей.
Эквивалентная крутизна регулировочной характеристики для квадратурного АК (см. рис. 5.30а):
где —коэффициент усиления соответствующего усилителя;
— коэффициент передачи фазового детектора; — коэффициент передачи интегратора;
-крутизна регулировочной характеристики балансного усилителя, Вт-1.
Для исключения возможности самовозбуждения АК и потери полезного сигнала должно выполняться условие
(5.62)
где —длительность полезного сигнала на входе АК.
При = 100...1000 для выполнения условия (5.62) необходимо, чтобы полоса пропускания интегрирующего фильтра
Отсюда следует, что для узкополосных сигналов полоса пропускания интегрирующего фильтра должна быть уже полосы пропускания согласованного фильтра (УПЧ) в 300 ... 3000 раз.
Время восстановления АК (т. е. время возвращения АК в исходное состояние при исчезновении ПП) определяется статической постоянной и может составлять единицы и более миллисекунд. Поэтому для исключения возможности снижения дальности действия РЛС на участках пространства, свободных от ПП, целесообразно предусматривать в РЛС коммутатор режимов работы.
Ограниченное быстродействие АК приводит к появлению на выходе ЧПАК, а следовательно, и на экране индикатора РЛС некомпенсированных передних кромок ПП. Это обстоятельство существенно снижает возможности ЧПАК в условиях воздействия дискретных ПП, если не приняты соответствующие меры. При работе в условиях отражений от местных предметов одной из таких мер является, например, перевод ЧПАК, в режим СДЦ на радиочастоте с внутренней когерентностью. Это осуществляется путем настройки ЧПАК. на подавление колебаний когерентного гетеродина, которые подмешиваются к входному сигналу.
5.10.3. Требования к функциональным элементам ЧПАК и их обеспечение
Ультразвуковая линия задержки. Так как ЧПАК определяется модульным значением коэффициента корреляции сигналов на выходе прямого и задерживающего каналов, то к стабильности времени задержки в УЛЗ предъявляются такие же требования, как и в системах СДЦ на видеочастоте:
(5.63)
Поэтому для их обеспечения принимаются те же меры, что и в подобных системах СДЦ (см. 5.7.3).
Местный гетеродин. При использовании ЧПАК требования к стабильности частоты местного гетеродина снижаются в раз (здесь —время запаздывания отраженного сигнала).
С учетом (5.29) и (5.62)
(5.64)
Такие требования достаточно легко обеспечиваются даже без применения специальных мер стабилизации частоты.
Идентичность частотных характеристик прямого и задерживающего каналов. Неидентичность ЧХ прямого и задерживающего каналов в ЧПАК, обусловленная рядом факторов (расстройкой по частоте, различием полос пропускания, формой АЧХ, задержек сигналов до входа АК и т. п.), приводит к снижению коэффициента корреляции сигналов на входах АК и, следовательно, к снижению коэффициента подавления ПП.
Влияние неидентичности АЧХ особенно сильно оказывается в том случае, когда полосы пропускания каналов соответствуют ширине спектра сигналов на входе ЧПАК. Так, например, при колокольной форме АЧХ допустимая расстройка каналов по частоте в этом случае должна удовлетворять условию
(5.65)
Если же полосы пропускания каналов выбраны из условия
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.