Потенциальные возможности РЛС по информационной способности определяются количеством раздельно наблюдаемых целей. Однако возможности реализации потенциальной информационной способности ограничиваются устройствами съема информации.
Реальная информационная способность рассчитывается по формуле
где — индекс параметра ();
— дискретность информации по i-му параметру;
— количество оконечных устройств РЛС, с которых считывается информация об -м параметре;
— суммарное время, затрачиваемое на измерение и ввод в канал связи информации об -м параметре. Из этого выражения видно, что соответствие информационной способности РЛС тактическим требованиям может быть обеспечено увеличением числа оконечных устройств и автоматизацией процесса съема радиолокационной информации.
1.8. НАДЕЖНОСТЬ
Надежность РЛС—это ее свойство выполнять и сохранять во времени заданные функции в заданных режимах и условиях применения, технического обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования.
Количественно надежность РЛС оценивается показателями безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости.
Наиболее распространенными показателями безотказности являются средняя наработка на отказ , интенсивность отказов и вероятность безотказной работы. Долговечность количественно оценивается сроками службы (наработкой) до ремонта и до списания; ремонтопригодность — средним временем восстановления , а сохраняемость — сроком сохраняемости.
В практике эксплуатации РЛС широко используются также комплексные показатели надежности. К ним, в частности, относятся коэффициент готовности и коэффициент оперативной готовности , определяемые выражениями:
где — вероятность безотказной работы РЛС в течение
времени . Требования к показателям надежности РЛС обеспечиваются комплексом мер, принимаемых на этапах ее проектирования, изготовления и эксплуатации.
1.9. ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ
Электромагнитной совместимостью радиоэлектронных средств называют их свойство функционировать без ухудшения качественных показателей в заданной электромагнитной обстановке.
РЛС не должна создавать помехи другим радиоэлектронным средствам (РЛС, системам связи и управления и т. д.) и должна противостоять их воздействию.
В условиях большой насыщенности войск радиоэлектронными средствами требования электромагнитной совместимости для РЛС являются весьма важными. Невыполнение этого требования может
привести к срыву выполнения боевыхзадач РЛС даже при отсутствии организованных помех со стороны противника.
1.10. МАНЕВРЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
К маневренным характеристикам РЛС относятся:
время развертывания (свертывания) РЛС;
время подъема и опускания антенно-мачтового устройства;
время включения РЛС при питании от штатных агрегатов и промышленной сети;
возможность транспортировки различными видами транспорта;
средние скорости транспортировки.
Маневренные характеристики РЛС в значительной степени определяют ее живучесть, мобильность и оперативность выполнения внезапно возникающих боевых задач.
Глава 2. ДАЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЯ РЛС В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ ЕЕ РАБОТЫ
2.1. УРАВНЕНИЕ РАДИОЛОКАЦИИ В РЕЖИМЕ ОБЗОРА ПРИ ПРОИЗВОЛЬНЫХ ФОРМЕ ЗОНЫ ОБНАРУЖЕНИЯ И СПОСОБЕ ОБЗОРА
2.1.1. Вывод уравнения радиолокации
Дальность действия РЛС определяется уравнением радиолокации, которое устанавливает связь тактических характеристик РЛС с техническими параметрами ее систем, характеристиками цели и внешними условиями. Уравнение радиолокации является основой при проектировании РЛС любого назначения, предъявлении требований к основным трактам и системам РЛС, выборе оптимального режима работы в конкретной воздушно-помеховой обстановке, оценке степени влияния качества эксплуатации на боевые возможности РЛС и т. д.
Уравнение радиолокации [3] может быть представлено следующим образом:
(2.1)
где —дальность действия РЛС в направ-
лении с угловыми координатами и ;
— максимальная дальность действия в зоне обнаружения;
— нормированная дальность действия ;
- коэффициент усиления излучающей (передающей) антенны РЛС;
— энергия, излучаемая передающей антенной РЛС с коэффициентом усиления ;
— эффективная площадь приемной антенны в направлении с угловыми координатами и ;
— максимальное значение эффективной площади приемной антенны;
— нормированная эффективная площадь приемной антенны ;
-среднее значение эффективной поверхности цели;
— коэффициент различимости (отношение сигнал—шум на входе приемника, при котором обеспечивается заданное качество обнаружения);
— отношение сигнал—шум ни входе устройства сравнения с порогом, при котором обеспечивается заданное качество обнаружения;
— коэффициент потерь, учитывающий, во-первых, отличие параметров реальной пачки от параметров когерентной пачки с прямоугольной огибающей, во-вторых, отличие реальной обработки отраженных сигналов от оптимальной;
— спектральная плотность собственных шумов приемника, пересчитанная на вход приемника.
Преобразуем уравнение (2.1) к требуемому виду. Из теории антенн [4] известно, что коэффициент усиления антенны в соответствии с его определением может быть представлен в виде
(2.2)
где —эквивалентный телесный угол диаграммы направленности антенны в направлении с угловыми координатами и . Подставляя соотношение (2.2) в уравнение (2.1), получаем
(2.3)
В уравнении (2.3) отношение
(2.4)
представляет собой энергию, излучаемую радиолокатором в единицу телесного угла зоны обнаружения. Интегрируя отношение (2.4) в пределах телесного угла зоны обнаружения , получаем суммарную энергию , излучаемую РЛС в зону за время однократного обзора:
(2.5)
где — элементарный телесный угол.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.