= 5 мс эта ошибка равна ст^ = 3'. Вторая составляющая ошибки значительно больше и в основном определяет суммарную ошибку, которая может достигать значении 15... 20'. Поэтому этот способ формировании МОЛ используется в РЛС с малой точностью измерении азимута. Лучшая точность обеспечивается при электрическом способе формирования МОЛ. В качестве датчиков МОЛ а этом случае используются сельсины или джжи с. ^rar^)i(тa^^и. В устройстве формирования МОД на сельсинах (рис. 12.56) напряжение с выхода есл:>сш!-трапсфор1матора детектируется, усиливается, ограничивается и используется в качестве стробирующего напряжения. Импульсы запуска проходят через етробиругощий каскад только тогда, когда это напряжение близко к нулю. При этом также позможно прохождение нескольких импульсов запуска, и режим работы последующих элементов выбирается так, чтобы МОЛ формировалась только ог первого импульса запуска, т. с. так же, кик \\ в ранее рассмотренном случае.
Принцип работы магнитного датчика МОЛ (ряс. 12.6) основан на изменении сопротивления катушки индуктивности L переменному току*при- изменении сопротивления магнитопровода.
Рис. 12.6. Магнитный датчик масштабны* отметок азимута: ■ а- диск с магнитами; б — схема датчика
Диск с нанесенными >;а неги рисками из магнитного материала (рис. 12.6а) помещен it поле постоянного магнита и вращается синхронно с антенной. Когда какой-либо из магнитов диска попадает в область зазора, сопротивление магнитопровода, а следовательно, и катушки L уменьшается и на нагрузке появляется выходной импульс. Он далее детектируется и используется для фор-
259
мвровання МОЛ, которое осуществляется так же, кз'К и в схеме рис. 12.5а. Изменяя скорость вращения диска, путем выбора коэффициента редукции, и угловое расстояние между рисками, можно обеспечить любую градацию МО А. Средняя к аи драги теска я пшкбш при электрическом способе формирования МОЛ обусловлена в основном несовпадением моментов прихода импульсов запуска и сигналов с датчика МОД и составляет 3...4'.
Ошибка за счет неточности определения центра отметки существенно зависит от соотношения линейного размера отметки по углу и разрешающей способности человеческого глаза Агл- Если £)тм/Д.-л ~> U то средняя квадрэтическая ошибка определения центра отметки
(12.21) Если. то
(12.22)
где --масштаб по углу;
Л6 — величина сектора, наблюдаемого на индикаторе (для ИКО йр = 360°);
LPs —длина развертки индикатора по углу (для ИКО Lpe = 7iDlvr/\R).
оре-щнн кщадра гаческая ошшжа определения центра отметки составляет Овди = 10... 15'. Для се уменьшения необходимо использовать крупные масштабы индикаторов по углу.
Ошибка интерполяции возникает за счет неточного определения положения центра отметки от цели относительно масштабных отметок азимута или угла места
При намерении азимута цели она может быть значительной,
и для ее снижения необходимо попользовать МОА .мелких градаций (порядка 1°), иго, в свою очередь, требует использования крупных масштабов индикаторов по азимуту.
При полуавтоматическом съеме ошибка измерения утло-зой координаты обусловлена:
неточностью определения центра отметки (ом. (12.21), (12.22)); неточностью совмещения маркера; дискретностью представления угловой координаты.
Ошибки за счет неточного совмещения маркера с Центром отметки и дискретности представления в соответственно равны
где Авд — дискретность представления угловой координаты при съеме.
Опенка величины ошибки, возникающей при автоматическом съзме угловой координаты, произведена в § 16.6.
12.3.4. Динамическая ошибка измерения угловых координат
Линейное смещение цели за время съема составляет в азимутальной плоскости irp = Vitc — «n^sin q; в угломестной плоскости — \ге — vrtf. sin к cos q, где v/ — тангенциальная составляющая скорости цели. Угловые смещения соответственно равны Лр ^= = Дгр/г, As = \r,-/r.
При равновероятном (в пределах 0... 2л) ракурсе цели средние квадратичеекис значения динамических ошибок оц ,(1,ц =
--= иц1<./\'2 г; оедян ■== vjc sin е/]'2г.
Эффективным способам снижения этих ошибок является нс-цользсвание полуавтемати'чеокого или автоматического съема координат.
12.4. ОШИБКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЫСОТЫ И СПОСОБЫ ИХ СНИЖЕНИЯ
12.4.1. Уравнение высоты
Наземные РЛС высоту полета цели непосредственно не измеряют. Высота определяется расчетным путем с использованием значений дальности и угла места цели. Для РЛС, расположенной па земной поверхности в точке О (рис. 12.7), согласно теореме косинусов
.ткуда
При И <'с 2/?закн это выражение преобразуется к виду:
(12.23) |
Уравнение высоты (12.23) решается ли
бо с помощью аналоговых вычислителей, специализированных
ЭВМ
261
Аналоговые вычислители (йнщчжзторы высоты) применяются в специализированных РЛС — радиолокационных высотомерах. Принципы построения последних в основном такие же, как и радиолокационных дальномеров. Отличие состоит лишь r том, что в высотомерах приняты меры по обеспечению большей точности измерения угла места цели (увеличен вертикальный размер антенны с целью получении приемлемых значеаии eo,sp, осуществляется сканирование антенного луча в угломестаюй плоскости и т. д.) и имеется индикатор высоты (ИВ).
Специализированные ЭВМ используются в тре .^.координатных РЛС с парциальной диаграммой направленности лиГо с электронным управлением антенным лучом а угломестпой плоскости. ' При сравнительно невысоких требованиях к точности определения Я в уравнении (12.23) значение #з&кв принимается постоянным и равным 850(1 км (случай стандартной рефракции). При высоких требованиях к точности (.например, при определении высоты полета МВЦ) в уравнение подставляются значения dn/dH, соответствующие конкретному состоянию атмосферы (см. § 12.3.2). В общем случае гири расчете И следует учитывать и высоту подъема антенны На.
12,4.2. Связь ошибки измерения Высоты с ошибками измерения дальности и угла места
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.