Рис 6.8 Параболическое зеркало Рис 6.9 Функция распределения уровней со смещённым облучателем боковых лепестков однотипных антенн,
установленных на различных площадках
При таком построении антенной системы практически можно считать, что облучатель расположен вне пути распространения отраженной от зеркала энергии, благодаря чему отсутствует искажение диаграммы направленности за счёт затенения раскрыва, а количества энергии, попадающей в облучатель, недостаточно для возникновения заметного рассогласования.
На рис. 6.9 представлено семейство зависимостей, иллюстрирующих влияние местных предметов на уровень боковых лепестков. Зависимость 5 соответствует практически идеальной площадке. На других площадках имелись объекты, отражающие и рассеивающие энергию зондирующих сигналов. Из рисунка видно, что отражения от местных предметов оказывают существенное влияние на уровень дальних боковых лепестков и фона. Уровень первых боковых лепестков практически не изменяется. Возрастание уровня дальних боковых лепестков и фона в сложной помеховой обстановке может привести к снижению помехозащищенности РЛС. Поэтому при выборе позиции для развёртывания РЛС необходимо избегать площадок с отражающими и рассеивающими объектами.
6.4.4. Уменьшение уровня приёма в направлениях на постановщики активных помех
Для снижения уровня помех, приходящих с направлений, не совпадающих с направлением на источник сигнала, можно использовать компенсационный метод, принцип которого заключается в следующем. Приёмная антенная система состоит из основной А0 и дополнительных антенн А1, А2, …, Аn (рис. 6.10а). В каждом из дополнительных каналов приёма включаются усилители с
Рис. 6.10. Многоканальная система обработки сигналов: а - обобщенная схема; б — на базе автокомпенсаторов
регулируемыми комплексными коэффициентами передачи . Колебания, прошедшие через соответствующие каналы, поступают на сумматор. Результирующая диаграмма направленности такой антенной системы определяется соотношением
где - диаграмма направленности антенны i-го канала.
Путём подбора коэффициентов можно добиться образования провалов в результирующей диаграмме направленности в направлении на ПАП при несущественном искажении главного лепестка диаграммы. Для формирования провалов в заданных направлениях коэффициенты передачи должны удовлетворять следующей системе уравнений:
(6.6)
При эта система уравнений будет иметь по крайней мере одно решение, если выбраны с учётом требований, о которых будет сказано ниже. При в общем случае система уравнений не будет иметь решения. Последнее означает, что для формирования в результирующей диаграмме направленности провалов на N постановщиков активных помех необходимо иметь в общем случае не менее N дополнительных каналов приёма со своими антеннами.
Для автоматического формирования провалов в результирующей диаграмме направленности можно использовать автокомпенсаторы [42]. Обобщенная структурная схема устройства обработки выходных сигналов приёмных каналов при применении автокомпенсаторов приведена на рис. 6.10б.
Предельно достижимый (потенциальный) коэффициент подавления АШП в такой системе (см. (5.55)).
Где Рпо - мощность АШП на входе основного канала АК;
Рп вых АК - мощность АШП на выходе автокомпенсатора;
Д00 - алгебраическое дополнение элемента ρоо= 1 корреляционной матрицы входных помеховых сигналов.
В простейшем случае при п = 1 (один дополнительный канал приёма)
(6.7)
где - модуль коэффициента взаимной корреляции АШП на входах основного и дополнительного канала АК.
Принципы построения АК активных помех в основном аналогичны принципам построения АК пассивных помех. Однако специфика работы АК активных помех обусловливает ряд дополнительных требований к функциональным узлам и элементам аппаратуры защиты от активных помех на базе автокомпенсаторов. Ниже будут рассмотрены основные из этих требований и способы их обеспечения.
1) Требование к идентичности задержек сигналов в основном и дополнительном каналах приёма. Наличие временного рассогласования каналов приёма приводит к снижению коэффициента взаимной корреляции сигналов АШП на входах АК, а следовательно, и коэффициента подавления.
Требование к допустимому относительному временному сдвигу сигналов на входах сумматора АК определяется теми же соображениями, что и в ЧПАК (см. 5.56).
(6.8)
2) Требование к чувствительности дополнительного канала приема. Модуль коэффициента взаимной корреляции сигналов на входах АК с учетом собственных шумов приемных каналов
Где R01п - модуль коэффициента взаимной корреляции АШП (без учета собственных шумов приёмных каналов); qп0 = Рпо/Ршо, qп1 = Рп1/Рш1 - отношение мощности АШП к мощности собственных шумов для соответствующего приёмного канала.
При записи (6.9) учтено, что коэффициент взаимной корреляции собственных шумов приёмных каналов равен нулю.
После подстановки значения R01 в выражение (6.7) получаем
(6.10)
На рис. 6.11 представлено семейство зависимостей коэффициента подавления мешающих шумов от значений qпо и qп1 для случая, когда R01п = 1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.