максимальная высота;
максимальная дальность
Рис. 1.1. Вертикальное сечение зоны обзора |
Параметры зоны выбираются с учетом тактических требований и технических возможностей их реализации. Так, значение минимального угла места в РЛС сантиметрового диапазона ограничивается условиями распространения сантиметровых волн в приземном слое. С одной стороны, необходимо выбрать как можно более близким к нулю, с другой — необходимо оторвать диаграмму на- правленности от земли, так как облучение земной поверхности в сантиметровом диапазоне волн приводит к сильной изрезанности зоны на малых углах места вследствие интерференции прямого и отраженного от неровной поверхности лучей. Из-за движения поддействием ветра покрывающих поверхность кустов, травы и др. непрерывно изменяется амплитуда и фаза отраженного луча и, следовательно, непрерывно изменяется форма зоны. Практически в сантиметровом диапазоне выбирают
Для снижения до нуля и дажедо отрицательных значений, где это позволяет позиция и высота подъема антенны, пре-
дусматривают изменение наклона антенны в вертикальной плоскости.
В метровом и верхней части дециметрового диапазона волн зона обзора формируется с участием земли, и значение для
ровного участка практически однозначно определяется отношением длины волны к высоте подъема фазового центра антенны
Максимальный угол места зоны для исключения мертвой
воронки желательно былобы выбирать равным 90° или близким к нему. Однако это привело бы к значительному усложнению конструкции антенной системы. В настоящее время считается целесообразным выбор значений порядка 35 ... 45° в сантиметровом диапазоне и 20 ... 30° — в метровом. При этом радиус мертвой воронки, равный (здесь — высота полета цели), соответственно составляет (1... 1,5) и (2 ... 4,5). Верхняя граница зоны должна быть не меньше потолка полета состоящих на вооружении и перспективных СВН противника. Для современных РЛС > (40 ... 60) км.
Максимальную дальность обнаружения целей, летящих на максимальной высоте , желательно получить равной дальности прямой видимости
600... 800 км, где в километрах, и — в метрах.
Однако получение таких дальностей связано со значительным увеличением мощности передающего устройства и, как следствие, с увеличением стоимости и объема аппаратуры РЛС. Поэтому в настоящее время обеспечивают дальность обнаружения, близкую к дальности прямой видимости, только лишь маловысотных целей и целей с большими средними значениями эффективной поверхности(например, стратегических бомбардировщиков). По цели с м2 (истребитель) в РЛС обнаружения и наведения счичается приемлемым получение дальности = 300 ... 400 км.
1.4. ТОЧНОСТЬ ИЗМЕРЕНИЯ КООРДИНАТ
Точность измерения координат является важнейшим показателем РЛС. Она характеризуется ошибкой измерения, представляющей собой разность между истинным и измеренным значениями координаты. Поскольку эта разность—случайная величина, Для количественной оценки точности используют чаще всего среднюю квадратическую ошибку измерения, а иногда максимальную ошибку или ошибку в 80 % измерений. Точность измерения координат существенно влияет на решение многих задач ПВО. Чем выше точностные характеристики РЛС, тем лучше качество целе-
распределения, выше вероятность перехвата истребителем обнаруженной цели, меньше времени затрачивается станцией наведения ракет на поиск и захват целей и, как следствие последнего, выше вероятность поражения цели ракетой.
Требования к точности радиолокационной информации, выдаваемой РЛС, зависят от задач, решаемых с использованием этой информации. Если таких задач несколько, то при предъявлении требований к точности должно быть проанализировано ее влияние на эффективность выполнения каждой задачи, хотя в ряде случаев можно ограничиться анализом той из них, решение которой требует заведомо лучших точностных характеристик РЛС. Так, например, решение задачи наведения истребителей на цель или целеуказания ЗРК требует больших точностей измерения, чем решение задачи целераспределения. Однако и в том случае, когда обоснование требуемой точности ограничивается решением одной задачи, оно весьма сложно, поскольку связано, как правило, с анализом системы, куда кроме РЛС входят другие элементы, вносящие свои ошибки.
1.5. РАЗРЕШАЮЩИЕ СПОСОБНОСТИ ПО КООРДИНАТАМ
Под разрешающей способностью РЛС по какой-либо координате понимают такое минимальное различие в данной координате у двух целей при совпадении у них других координат, при котором цели наблюдаются раздельно.
Разрешение осуществляется по выходному сигналу системы обработки принимаемых сигналов РЛС, несущему информацию о координатах и скорости цели. Различия двух целей по дальности, угловым координатам и радиальным скоростям проявляются соответственно в разном времени запаздывания отраженных от них сигналов, различном направлении прихода этих сигналов и в неодинаковых доплеровских смещениях несущей частоты. Разрешение целей может быть основано на разделении сигналов по любому из указанных параметров.
Разрешающая способность существенно влияет на возможности РЛС по определению группового состава обнаруженных целей и помехозащищенность станции от маскирующих пассивных помех.
Тактические требования к разрешающей способности определяются, в первую очередь, плотностью боевых порядков СВН противника, которая зависит от летно-технических данных самолетов, их навигационного оборудования, а также от боевых возможностей огневых средств ПВО.
При выборе боевых порядков противник стремится: избежать поражения одной ракетой двух соседних самолетов;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.