(7.10)
где Кд — коэффициент усиления регулируемого усилителя дополнительного канала приема;
— мощность помехи на входе регулируемого усилителя дополнительного канала приёма;
С— постоянный коэффициент.
Из соотношения (7.10) следует, что
В качестве регулирующего напряжения в основном канале приёма используется то же напряжение, что и в дополнительном канале приёма. Поэтому при идентичных регулируемых усилителях в обоих каналах
(7.11)
где - мощность помехи на входе регулируемого усилителя основного канала приёма.
Из сопоставления соотношений (7.11) и (7.6) видно, что их правые части монотонно связаны между собой. Таким образом, все, что было сказано при анализе соотношения (7.6), справедливо и для рассматриваемого варианта построения аппаратуры пеленгации ПАП.
Мощность выходного сигнала в данном случае оценивается путём усреднения огибающей выходного сигнала основного канала приема с помощью узкополосного фильтра. Параметры этого фильтра аналогичны параметрам узкополосных фильтров в схеме, приведенной на рис. 7.3.
Для обеспечения высокой эффективности работы аппаратуры пеленгации ПАП при любом из рассмотренных вариантов ее построения динамический диапазон усилителей в приёмных каналах должен быть не менее 60 ... 80 дБ.
Если в РЛС имеется несколько дополнительных каналов приема с антеннами, диаграммы направленности которых перекрывают различные области боковых лепестков анаграммы направленности антенны основного капала приема, то решение о пеленге принимается в случае, когда имеет место превышение выходного напряжения основного капала над выходными напряжениями каждого из дополнительных каналов. Это обеспечивает более высокую пропускную способность аппаратуры пеленгации.
8.ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ СОВМЕСТИМОСТИ РЛС
8.1. ПУТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ СОВМЕСТИМОСТИ РЛС
Электромагнитная совместимость (ЭМС) в настоящее время является одной из основных проблем при проектировании и эксплуатации РЭТ, в том числе и РЛС [21, 22, 23]. Существо этой
Рис. 8.1. Источники непреднамеренных электромагнитных помех
проблемы сводится к созданию образцов РЭТ с совокупностью свойств (характеристиками паразитных каналов приёма и излучения, структурой спектра рабочего сигнала) и условий работы (размещение на местности, разнос по рабочим частотам, временное регламентирование работы), при которых не возникало бы помех, нарушающих функционирование других образцов РЭТ, и в тоже время обеспечивалось нормальное функционирование своих трактов и систем.
Существует большое количество источников непреднамеренных электромагнитных помех (ЭМП), классификация которых приведена па рис. 8.1.
Электромагнитная совместимость РЛС обеспечивается как организационными, так и техническими мерами. К организационным относится выполнение норм и рекомендаций, регламентирующих разнос частот, ширину полосы излучения, стабильность частоты передатчиков, уровень побочных излучений, а также взаимное размещение РЛС.
Выполнение норм и рекомендаций обеспечивается, в первую очередь, соответствующими техническими решениями: выбором формы и структуры зондирующих сигналов, схем усилителей мощности и генераторов. Существенное влияние на ЭМС оказывают и такие технические меры, как правильный выбор промежуточной частоты, увеличение избирательности тракта приема и выделения сигналов, использование в тракте приёма схем защиты от взаимных помех, фильтрация не основных излучений радиопередающих устройств, экранирование межблочных кабелей, передающих и приемных устройств, синхронизация работы РЛС и т. д.
8.2. ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ ОСЛАБЛЕНИЕ НЕОСНОВНЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ РЛС
Виды не основных излучений. Излучения на частотах, лежащих вне полосы частот основного излучения, называют не основными излучениями. Их принято делить на побочные и внеполосные.
Причина возникновения побочных излучений — различного рода нелинейные эффекты в элементах передающего устройства, связанные с процессом как полезной, так и паразитной (например, за счёт нестабильности питающих напряжений или каких-либо других флюктуационных явлений) модуляции. Основными видами побочного излучения (рис. 8.2} являются [21]:
Рис. 8.2. Примерный вид спектра излучений
излучения на гармониках основной частоты;
излучения на субгармониках;
паразитные излучения;
комбинационные излучения;
интермодуляционные излучения;
шумовые излучения.
Побочные излучения РЛС могут создавать помехи РЭС, которые работают на частотах, существенно отличающихся от основной рабочей частоты ее передатчика.
Ослабление излучения на гармониках основной частоты. В генераторах, собранных на вакуумных лампах с внешними колебательными системами, гармоники, кратные основной частоте, возникают в каскадах, работающих в перенапряжённом режиме (с отличным от нуля углом верхней отсечки) и с углом нижней отсечки Θотс < 180°.
Уменьшение уровня излучения гармоник в данном случае достигается фильтрацией их промежуточным и антенным контурами. При включении фильтра непосредственно перед антенной необходимо учитывать следующее:
фильтры поглощающего типа ввиду рассеяния в них значительных мощностей имеют большие габариты, массу и высокую стоимость;
излучение на гармониках осуществляется не только антенной, поэтому наряду с использованием фильтров целесообразно экранировать элементы передатчика.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.