ЭВМ обработки перничной информации;
309
центральную ЭВМ, осуществляющую обработку вторичной информации и общее управление РЛС;
ЭВМ для выработки команд управления лучом ФАР.
Алгоритмы управления и обработки сигналов в РЛС с ФАР зависят от структуры вычислительных средств. Обычно используются либо последовательный, либо последовательно-параллельный способы обработки.
Рис. 15.13. Система обработки сигналов в РЛС с ФАР
При последовательней (конвейерной) обработке — в процессоре сигналов (рис. 15.13) производится первичная обработка. Данный этап обработки характеризуется наиболее жесткими требованиями к быстродействию. В общем случае первичная обработка сводится к специальному весовому суммированию выходных сигналов под-решеток ФАР и их доплеровской фильтрации. Весовые коэффициенты могут вычисляться либо градиентным методом (с помощью корреляционных обратных связей), либо прямым методом (па основе обращения оценочной корреляционной матрицы помеховых сигналов па выходах подрешеток). Доплеровская фильтрация осуществляется на основе быстрого преобразования Фурье (см. гл. 16). Используя адекватность пространственно-временного представления сигналов, антенные лучи на прием также можно формировать па основе быстрого преобразования Фурье.
ЭВМ обработки данных служит устройством сопряжения между процессором сигналов и системой управления лучом. Центральная ЭВМ предназначена для управления работой всей РЛС и обработки данных, поступивших от устройства сопряжения. Она производит:
фильтрацию Калмана (для сопровождения маневрирующих целей);
вычисление экстраполированного положения цели; выбор режима работы РЛС.
Отличительной 'особенностью последовательно-параллельной обработки сигналов является то, что после первичной обработки данные по каждой цели обрабатываются закрепленным за ней процессором. Параллельно работающие процессоры управляются от центральной ЭВМ. Запоминающее устройство каждого процессора
310
хранит входные данные, подлежащие сглаживанию; информацию об оценке местоположения пели и ее скорости.
Параллельная организация обработки радиолокационных сигналов позволяет существенно снизить требования к быстродействию процессорен. Кроме того, повышается надежность системы, так как в случае отказа одного из процессоров он может быть заменен резервным.
Глава 16. ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ МС С ЦИФРОВОЙ ОБРАБОТКОЙ СИГНАЛОВ
16.1. ДОСТОИНСТВА ЦИФРОВЫХ МЕТОДОВ ОБРАБОТКИ
При цифровой обработке радиолокационных сигналов выборки сигнала, подлежащего обработке, преобразуются в цифровую форму—в числа, представленные в виде определенного кода. Чаще всего для этих целей используется двоичный код.
После преобразования аналог—код дальнейшая обработка сигналов (фильтрация и измерение координат) производится путем выполнении операций над числами с помощью цифровых устройств подобно тому, как это осуществляется в цифровой ЭВМ [48, 51].
Система цифровой обработки но существу представляет собой комбинацию аналого-цифрового преобразователя (АЦП) со специализированной цифровой ЭВМ, выполняющей операции в реальном масштабе времени.
Устройства цифровой обработки, реализованные на базе современной дискретной микроэлектроники, имеют целый ряд преимуществ перед аналоговыми:
большой динамический диапазон;
возможность гибкой и оперативной перестройки параметров фильтров, обеспечивающей более высокую адаптивность РЛС;
высокую стабильность характеристик фильтра;
возможность длительного накопления слабы* сигналов;
большую точность выполнения арифметических операций;
высокую надежность, малую массу и габариты;
возможность сопряжения систем обработки с цифровыми устройствами управления, что особенно важно в РЛС с ФАР.
Подчеркивая достоинства цифровых устройств, приведен следующий пример. Часто при обработке радиолокационных сигналов требуется задерживать их на время, кратное Тп (устройства че-респериодной компенсации ПП, редиркуляторы и т. д.). В классических устройствах эту функцию выполняют аналоговые линии задержки. В цифровых устройствах задерживаемый сигнал записывается в дискретное запоминающее устройство (ЗУ). и извлекается из него по мере надобности в более поздний мочен г4 времени. Таким образом он может храниться или задерживаться в течение длительных, но точно управляемых интервалов времени, в то время как обычные аналоговые линии задержки в общем случае уже
312
недостаточно стабильны для задержки импульсов на время 27"д пли ЗТп. В цифровых устройствах можно реализовать необходимые передаточные функции с задержкой сигналов на время, соответствующее большому числу периодов повторения.
Одним из наиболее существенных преимуществ цифровой обработки является то, что цифровая аппаратура в процессе эксплуатации не требует настройки, так как все весовые функции, используемые при вычислениях, п все задержки сохраняют заранее выбранные значения в течение любого сколь угодно большого времени. Вместе с тем цифровое преобразование сигналов неизбежно приводит к частичной потере информации, что делает цифровые алгоритмы обработки квазионтимальпыми. Работа цифровых фильтров сопровождается образованием дополнительных шумов, обусловленных необходимостью квантования сигналов (шум квантования) и неизбежного округления чисел при проведении вычислений (шум округления). Возникает также необходимость строби-рования входных сигналов но времени запаздывания (по дальности) и. доплеровской частоте, что. делает цифровые устройства многоканальными и приводит к усложнению аппаратуры и увеличению ее объема.
Однако несмотря на эти недостатки перспективность использования методов цифровой обработки сигналов несомненна, поскольку реально достижимая эффективность цифровых систем оказывается более высокой, чем аналоговых, а успехи современной микроэлектроники делают возможной их практическую реализацию.
Применение цифровых устройств в РЛС может преследовать две цели:
повышение эффективности и улучшение эксплуатационных свойств отдельных радиотехнических устройств в РЛС с оконечными устройствами аналогового типа (индикаторами);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.