Вращающиеся сочленения обеспечивают возможность передачи высокочастотной энергии от подвижной части тракта к неподвижной.
Антенный коммутатор предназначен для переключения поступающей энергии из одной линии передачи в другую, например, с целью обеспечения работы передатчика РЛС на эквивалент антенны (в режиме радиомолчания) или подключения к приёмнику контрольного генератора шума. Основные типы антенных коммутаторов: электромеханические, диодные, ферритовые и газоразрядные.
Антенный переключатель обеспечивает возможность использования одной и той же антенны на передачу и приём. Он должен создавать развязку между передатчиком и приёмником порядка 60 дБ при пренебрежимо малых потерях передаваемой мощности. В современных РЛС находят применение газоразрядные, ферритовые и диодные антенные переключатели.
Наиболее пригодный тип антенного переключателя в каждом частном случае определяется требуемыми параметрами РЛС.
При современном уровне развития технологии изготовления узлов и элементов высокочастотного тракта потери энергии полезного сигнала при прохождении через них составляют:
антенный переключатель Lап = 0,7 ... 1,5 дБ;
антенный коммутатор Lак = 0,1 ... 0,5 дБ;
вращающееся сочленение Lвс = 0,3 ... 0,5 дБ;
соединения Lс = 0,05 ... 0,1 дБ.
Потери в линии передачи определяются соотношением
Где — потери в одном погонном метре ЛП, дБ;
— суммарная длина липни от облучателя до точки высокочастотного тракта, в которой определяется значение LЛП, м.
9.3.2. Методика учета потерь в тракте высокой частоты
В уравнение радиолокации входит так называемый рабочий коэффициент шума Кш. Его значение определяется соотношением
(9.3)
где ТА — шумовая температура антенны;
Т0 = 290 К;
— коэффициент, учитывающий потери энергии полезного сигнала в элементах высокочастотного тракта от точки измерения коэффициента шума Кшо до облучателя антенны.
Шумовая температура антенны равна взвешенной сумме шумовых температур источников, излучение которых попадает в пределы диаграммы направленности антенны:
Тн — шумовая температура неба;
Татм — шумовая температура атмосферы;
Тз — шумовая температура земли.
Рис 9.5 Зависимость рабочего коэффициента шума от потерь в ТВЧ |
Если коэффициент шума Кшо определяется со входа облучателя антенны, то потери в тракте высокой частоты на приём при расчёте рабочего коэффициента шума учитывать не нужно. Однако в большинстве случаев коэффициент шума приемника измеряется либо со входа антенного коммутатора, либо со входа УВЧ. Поэтому в общем случае в (9.3) следует подставлять значение LТВЧ(пр), равное произведению коэффициентов потерь во веех элементах тракта, расположенных между облучателем антенны н точкой, относительно которой определен коэффициент шума Кшо.
На рис. 9.5 представлена зависимость рабочего коэффициента шума от коэффициента потерь LТВЧ(пр),
для антенны с шумовой температурой ТА = 100 К при различных значениях коэффициента шума приёмника со входа УВЧ. Из рисунка видно, что, например, при коэффициенте шума приёмника
Кшо = 1,5 дБ и LТВЧ(пр) = 0 дБ рабочий коэффициент шума Кш равен — 1,3 дБ.
Если же LТВЧ(пр) = 3 дБ, то Кш становится равным 3,3 дБ. Таким образом, при внесении в систему потерь в 3 дБ для обеспечения прежнего качества обнаружения полезного сигнала его энергия на входе антенны должна быть увеличена па 4,6 дБ. Физически это является следствием того, что потери в тракте высокой частоты на прием ведут не только к ослаблению уровня сигнала, по и вносят дополнительный шум, увеличивающий рабочий коэффициент шума тракта приёма и выделения сигналов. Из этого вытекает важность максимального снижения потерь в тракте, соединяющем антенну со входом УВЧ. Одним из путей решения этой задачи является максимально возможное приближение УВЧ к антенне.
Семейство графиков (см. рис. 9.5) можно использовать и для оценки выигрыша в рабочем коэффициенте шума при замене одного приёмника на другой с более низким коэффициентом шума Кшо. Например, замена приёмника с коэффициентом шума Кшо = 3дБ на приёмник с коэффициентом шума 1,5 дБ при LТВЧ(пр) = 1дБ приводит к выигрышу в рабочем коэффициенте шума на 2,4 дБ.
9.4. ПОТЕРИ ЗА СЧЕТ РАССОГЛАСОВАНИЯ ЧАСТОТНОЙ
ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИНЕЙНОЙ ЧАСТИ ПРИЕМНИКА
9.4.1. Составляющие коэффициента потерь Lрф
Известно [3], что для максимизации качества обнаружения сигнала на фоне собственных шумов приёмника частотная характеристика линейной части приёмника (фильтра) должна удовлетворять условию
(9.4)
где — комплексно-сопряженный спектр полезного сигнала с нулевым временем запаздывания;
t0 — время задержки сигнала в линейной части приёмника;
с — постоянный коэффициент.
Невыполнение условия (9.4) вызывает уменьшение отношения сигнал — шум на выходе линейной части приемника.
Коэффициент потерь Lрф в общем случае можно представить в виде произведения частных коэффициентов потерь, обусловленных наличием побочных каналов приёма Lрф1 отличием формы АЧХ линейной части приёмника от оптимальной Lрф2, не оптимальностью фазочастотной характеристики (ФЧХ) приёмника Lрф3, расстройкой по частоте приёмника и отражённого от цели сигнала Lрф4
При обнаружении узкополосных сигналов основной причиной появления потерь за счёт рассогласования является несовпадение АЧХ приёмника с АЧС сигнала, а при обнаружении широкополосных сигналов — невыполнение условия
где — ФЧХ линейной части приемника;
— фазочастотный спектр (ФЧС) сигнала.
9.4.2. Потери рассогласования, обусловленные наличием побочных каналов приема
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.