При параллельном соединении четырехполюсников соответственно соединяются входные и выходные зажимы /рис.5.9/. Из рисунка видно, что входное и выходное напряжение исходных и результирующего четырехполюсника одинаковы. Таким образом, матрица полной проводимости результирующего четырехполюсника, полученного при параллельном соединении исходных четырехполюсников, равна сумме матриц полной проводимости этих четырехполюсников.
При последовательном соединении четырехполюсников соединяются последовательно соответственно входные и выходные зажимы /рис.5,9/*
Следовательно, матрица типа Z сложного четырехполюсника, состоящего из последовательного соединения простых четырехполюсников, равна сумме матриц типа "Z. этих четырехполюсников.
Аналогично можно определить матрицу сложного четырехполюсника, состоящего из параллельно-последовательного или последовательно-параллельного соединения четырехполюсников. Правила нахождения матриц сложных четырехполюсников сведены в табл.5.3. Они справедливы при любом числе составных четырехполюсников. Однако правила сложения матриц применены только при резонансе токов входящего и выходящего в каждой паре выводов составных четырехполюсников, которое может быть обеспечено тем или иным способом. Соединение четырехполюсников, удовлетворяющее этому требованию, называется регулярным.
Для вычисления элементов матриц сложных четырехполюсников необходимо знать матрицы простых четырехполюсников. Определим матрицы А- параметров для некоторых простейших четырехполюсников.
Напряжения и токи на входе ж на выходе равны между собой. Запишем это следующим образом:
Идеальный трансформатор.
|
|||
|
|||
|
|
Рис. 5.13
Можно записать, что Ů m1=Ů m2·1/n+0·İ m2
|
Ů m1·İ m1= Ů m2·İ m2
İ m1=0·Ů m2+nİ m2 (5.43)
Сравнивая уравнения (5.43) и (5.16), делаем вывод, что
A11 A 12 1/n 0
A21 A 22 0 n (5.44)
где n - коэффициент трансформации.
ПРИМЕР 5.1. Определить матрицу А-параметров П-образного четырехполюсника, если известны его элементы (рис.5.14).
РЕШЕНИЕ
П-образный четырехполюсник получен путем
каскадного соединения трех простейших четырехполюсников
"б" - "а" - "б".
Матрица
А-параметров
может быть определена следующим образом
[A] = [A/] [A//] [A///] =
1 0 1 z 2 1 0 1+z 2/z3 z2
1/z 1 1 0 1 1/z 3 1 1/z1+1/z3+z2/z1z3 1+z2/z2 (5.45)
ПРИМЕР 5.2, Определить матрицу А-параметров Т-образного четырехполюсника, если известны все его элементы.
Т-образный четырехполюсник получен путем каскадного соединения трех простейших четырехполюсников "а" - "б" - "а".
Матрица А-параметров может быть определена следующим образом:
(5.46)
Матрицы других параметров Т-образного и П-образного четырехполюсников могут быть определены, исходя из выражении /5.31/ и (5.32), и с использованием формул связи, приведенных в таблице 5.1.
5.5. КОМПЛЕКСНЫЕ ВЫХОДНЫЕ ФУНКЦИИ НАГРУЖЕННОГО ЧЕТЫРЕХПОЛЮСНИКА
Рассмотренные ранее параметры четырехполюсников определяются только их схемами и параметрами их элементов, для анализа работы нагруженных четырехполюсников необходимо иметь больше информации.
Рис.5.16 |
Как показано на рис.5.16 к четырех-полюснику подключены источник напряжения с внутренним сопротивлением Zi и сопротивление нагрузки Zн.
|
Комплексной входной функцией Zвх.1 co стороны входных зажимов 1-1, при условии, что к зажимам 2-2'подключено сопротивление Zh будет являться зависимость комллексного входного сопротивления от частоты.
Разделив выражение /5.47/ на /5.48/, получим
(5.49)
Аналогично, комплексной входной функцией со стороны выходных зажимов 2-2', при условии, что к зажимам 1-1 подключено сопротивление Zi. , будет являться зависимость комплексного выходного сопротивления от частоты.
(5.50)
Как видно из выражений (5.49) и (5.50), входные сопротивления зависят не только от схемы и параметров четырехполюсника, но и от сопротивления нагрузки (внутреннего сопротивления источника). Таким образом, четырехполюсник можно рассматривать как устройство для преобразования сопротивлении с целью согласования. Наиболее благоприятным режим передачи сигналов через четырехполюсник является согласованный режим работы, при котором сопротивление нагрузки и внутреннее сопротивление источника должны быть выбраны, исходя из условий
(5.51)
(5.52)
Решив систему уравнений (5.51) и (5.52) относительно неизвестных Zc1 и Zc2, будем иметь;
(5.53)
(5.54)
В выражениях /5.53/ и /5.54/ перед корнем всегда ставят знак "+", т.к. сопротивления пассивных цепей всегда имеют положительные вещественные части.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.