Zi - полное внутреннее сопротивление генератора, и нагрузки
Действующий ток в рассматриваемой цепи
равен
|
Первым условием передачи активной максимальной мощности от источника в нагрузку является равенство по величине и противоположность Знаков реактивных сопротивлений источника и нагрузки
(1.73)
При выполнении этого условия активная мощность будет равна
Взяв производную от этого выражения по rн приравняв её нулю, получим
второе условие: (1.74)
Функция PН(rН) имеет максимум, когда ее производная равна нулю
Это возможно, когда числитель равен нулю, т.е.
отсюда
Таким образом, активная максимальная мощность от источника в нагрузку передается при соблюдении двух условии: когда реактивные сопротивления источника и нагрузки равны по величине и противоположны по знаку (xН = -xi), когда активные сопротивления источника и нагрузки равны rН = =ri .Такой режим работы называется согласованным. Согласованный режим работы используется во многих цепях, предназначенных для передачи энергии и информации.
При согласованном режиме коэффициент полезного действия источника равен 50%, т.к. половина энергии расходуется на активной части внутреннего сопротивления источника. Такой режим нельзя использовать в мощных электрических цепях.
Баланс мощности
Для электрических цепей синусоидального тока справедливо утверждение о балансе реактивных и активных мощностей, являющемся следствием закона сохранения энергии:
(1.75)
(1.76)
Указанные равенства могут служить одним из средств проверки правильности расчетов.
Выводы:
1. Согласно закону сохранения энергии, в элементах цепи потребляется столько энергии, сколько ее отдается (за исключением запасаемой) источниками, алгебраическая сумма мощностей, отдаваемых всеми источниками энергии цепи, равна сумме мощностей, потребляемых в ее элементах.
2. Равенство называют уравнением баланса мощностей в цепи постоянного тока.
3. Произведение мгновенного значения приложенного к цепи напряжения (u(t)) на мгновенное значение протекающего по ней тока i(t) называют мгновенной мощностью (p(t)).
4. Среднее значение мгновенной мощности за период Т называют активной мощностью. Она измеряется в ваттах.
5. Активная мощность равна произведению действующих значений напряжения, тока и косинуса угла между ними. Множитель называют коэффициентом мощности. Чем больше, тем больше активная мощность при заданных значениях U и I .
6. Реактивной мощностью называют произведение действующих значений напряжения, тока и синуса угла между ними. Реактивная мощность характеризует энергию, которая периодически циркулирует между источником и нагрузкой. Она измеряется в вольт-амперах реактивных.
7. Величину, равную произведению действующих напряжении U и тока I называют полной мощностью. Она измеряется в вольт-амперах.
8. Таким образом, активная максимальная мощность от источника в нагрузку передается при соблюдении двух условии:
1-когда реактивные сопротивления источника и нагрузки равны по величине и противоположны по знаку (xН = -xi);
2-когда активные сопротивления источника и нагрузки равны rН = ri .Такой режим работы называется согласованным.
9. При согласованном режиме коэффициент полезного действия источника равен 50%, т.к. половина энергии расходуется на активной части внутреннего сопротивления источника. Такой режим нельзя использовать в мощных электрических цепях.
Вопросы:
1) Дайте определение мощности, мгновенной мощности, активной мощности, реактивной мощности и полной мощности.
2) В чём измеряются выше перечисленные мощности.
3) Что называют коэффициентом мощности.
4) Покажите связь между активной, реактивной, полной мощностями и коэффициентом мощности.
5) При соблюдении каких условий передаётся максимальная активная мощность от источника в нагрузку.
6) Какой режим работы называют согласованным.
7) Дайте определение балансу реактивных и активных мощностей.
2. МЕТОДЫ РАСЧЕТА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ
2.1. ПОНЯТИЕ ОБ ОСНОВНЫХ МЕТОДАХ РАСЧЕТА ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ.
2.1.1. Сущность расчета электрических цепей в установившемся режиме
Ранее были рассмотрены методы расчета простых цепей - электрических цепей с последовательно — параллельным соединением участков цепи при питании их от одного источника электрической энергии.
Расчет таких цепей осуществляется по формулам закона Ома, с использованием эквивалентных преобразований, с помощью которых в ряде случаев удается упростить расчет разветвленной электрической цепи. При этом под расчетом подразумевается вычисление значений электрических величин при заданных схеме и параметрах цепи.
Электрические цепи с несколькими контурами, состоящими из ветвей с произвольным размещением потребителей и источников электрической энергии, называются сложными цепями. Для расчета сложных электрических цепей применяются различные методы расчета.
Основными
методами являются:
1) Метод уравнении
Кирхгофа;
2) Метод контурных
токов;
3) Метод узловых потенциалов;
4) Метод наложения;
5) Метод эквивалентного генератора;
6) Метод, основанный на принципе
взаимности;
7) Метод эквивалентных преобразований;
Наличие в цепи реактивных элементов (L, С) приводит к качественным отличиям процессов в таких цепях по сравнению с процессами в резистивных электрических цепях. Причина заключается в том, что в цепях с реактивными элементами электрическая энергия может не только рассеиваться, но и запасаться в устройствах цепи.
Процессы накопления и возврата энергии реактивными элементами приводят к тому, что процессы в цепях с реактивными элементами не могут прекратиться сразу не после прекращения внешних воздействий на цепь. Они продолжаются за счет энергии, накопленной в реактивных элементах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.