- подготовительные работы (очистка деталей и сборочных единиц, отжиг, разделка … и т.д.) – 5 ¸ 8 %;
- газоплавильная сварка и резка – 17 ¸ 20 %;
- электродуговая сварка и наплавка - 55 ¸ 60 %;
- автоматическая сварка и наплавка – 15 ¸ 20 %.
Детали и сборочные единицы на сварочно-наплавочном участок поступают по одному из указанных маршрутов, показанных на рисунке 47:
Разборочно – моечный участок |
Рамы и
металлоконструкции
Дефектовка деталей |
Склад деталей, ожидающих ремонта (ФОР) |
Сварочно – наплавочный участок |
Участок сборки сборочных единиц или машин |
Термообработка |
Механический участок |
сварочно-наплавочного участка
Рабочее место для газопламенной сварки и резки комплектуется рамкой для кислородного баллона и баллона с горючим газом, столом для газосварочных работ. Расстановка оборудования на посту ручной газопламенной сварки и резки показана на рис. 48.
Рис. 48. Схема расположения оборудования на посту газопламенной сварки:
1 – верстак слесарный; 2 – столы для газосварочных работ; 3 – печь камерная электрическая; 4 – рамка для баллонов; 5 - стеллажи
Количество столов для газосварочных работ принимается по количеству сварщиков, занятых на газосварочных работах.
Печь нагревательная принимается в составе технологического комплекта и предназначена для нагрева перед сваркой чугунных деталей или деталей, изготовленных из высокоуглеродистых сталей.
В состав технологического комплекта также входит в верстак слесарный, стеллажи для хранения деталей, заготовок, материалов и т.д.
Рабочие места для электродуговой сварки комплектуется источниками тока, сварочными столами, стеллажами.
Количество сварочных аппаратов принимается по количеству электросварщиков.
При расчете количества электросварщиков можно руководствоваться следующим распределением трудоёмкости работ по электро-дуговой сварке:
- электродуговая сварка и наплавка на переменном токе – 65 ¸ 75 %;
- электродуговая сварка и наплавка на постоянном токе – 35 ¸ 25 %.
На рисунке 49 показана комплектация рабочих мест ручной электро-дуговой сварки на переменном и постоянном токе.
Рис. 49. Схема размещения оборудования на рабочих местах отдельных видов сварки: а) рабочие места ручной электродуговой сварки: 1 – щит ограждения; 2 – сварочный стол; 3 – сварочный трансформатор;
4 – шлифовальный станок с жидким валом; 5 – сварочный преобразователь; б) рабочее место сварки в защитных средах: 1 – щит ограждения;
2 – рольганг; 3 – кантователь свариваемого объекта; 4 – сварочный полуавтомат;5 и 6 – источники питания током
Размеры сварочных кабин принимаются в зависимости от размеров свариваемых сборочных единиц или наплавляемых деталей. Обычно размеры кабин в плане устанавливают 3 х 3 м или 3 х 4 м. Если один из размеров детали или сборочной единицы превышает 1000 мм, то размер кабины выбирают таким, чтобы в ней оставалось 2 … 4 м2 свободной площади.
Типовые схемы размещения оборудования на рабочем месте, а также нормы расстояния от сварочного оборудования до стенок кабины и элементов здания показаны на рисунке 50.
Рис. 50. Схемы расположения сварочного оборудования для постовой сварки: а) размещение сварочного стола; б) размещение источника питания; 1 – сварочный стол; 2 – источник питания током
Расстояние от сварочного стенда (кондуктора) до колонны и другого элемента здания и между кондукторами должно быть не менее 1,5 м.
Расстояние между параллельными сборочно-сварочными конвейерами, применяемыми для сварки крупно – габаритных изделий (кабин, баков и др.), должно быть равным 3,5 … 3,9 м.
Участки (цехи) сварки и наплавки металла относятся к категории горячих производственных подразделений, поэтому их следует размещать в изолированных помещениях. В многопроектных производственных зданиях сварочные участки изолируют от других участков огнестойкими перегородками, щитами или ширмами.
Пример организации сварочно-наплавочного участка ремонтного предприятия показана на рисунке 51.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.