Проектирование цехов и участков ремонтного предприятия. Разборочно-моечный цех. Участок (отделение) наружной мойки, страница 27

Ориентировочно распределение поковок по весовым группам можно произвести по данным, представленным в таблице 56.

Таблица 56

 Распределение поковок по группам с учетом их массы

Масса поковок, кг

Доля поковок весовой группы,  %

до 10

50

10 … 50

10

15 … 25

12

25 … 50

20

более 50

8

Необходимое количество молотов для каждой весовой группы рассчитывается по формуле:

,                                                    (62)

где Qм – масса поковок, изготавливаемых на молотах, т; См – доля поковок данной весовой группы, %; дм – производительность молота, принимается по массе падающей части, кг/ч; Ки – коэффициент, учитывающий использование молота по времени, принимается равным 0,75 ¸ 0,85.

Зависимость массы падающей части молота от массы поковок, а также производительность ковочного оборудования представлены в таблице 57.

Если расчётное количество молотов данной весовой группы оказывается малым, то рекомендуется соседние весовые группы поковок объединять и молоты принимать по большей массе падающей части.

Таблица 57

Соотношение массы падающей части молота и массы поковок

NN

п.п.

Масса падающей части молота, кг

Максимальная масса поковок, кг

Производительность молота, кг/ч

1

100

10

14

2

150

15

17

3

200

25

22

4

400

60

88

5

500

100

75

Нагрев заготовок производится в камерных печах, электрических, газовых или работающих на жидком опливе.

Количество печей принимается по числу ковочных молотов и прессов. Тип и марка печей выбираются в зависимости от размеров пода печи. Размеры пода принимаются в зависимости от массы падающей части молота. Размеры пода печи и соответствующие массы падающих частей молотов приведены в таблице 58.

Таблица 58

Зависимость размеров пода печи от массы падающей части молота

NN

п.п.

Масса падающей части молота, кг

Площадь пода,

м2

Размеры пода печи (глубина, ширина), мм

1

100

0,27

470 х 520

2

150

0,34

580 х 580

3

400

0,47

580 х 810

4

500

0,74

700 х 1050

Для нагрева мелких заготовок в кузнечном производстве также применяется электроконтактные и индукционные установки, работающие на токах промышленной частоты. Количество таких установок рассчитывается по формуле:

,                                                   (63)

где Qэ – масса заготовок, нагреваемых на электрических установках (m) принимается равной 5 ¸ 8 % от массы всех поковок; дэ – производительность установки, кг/ч. Принимается равной 220 – 280 кг/ч – для электроконтактных установок и 200 – 240 кг/ч – для индукционных установок.

Вспомогательное оборудование для выполнения кузнечных работ принимается комплектно: воздуходувки; обдирочно-шлифовальные станки; верстаки, наковальники; стенды для сборки рессор, правильные плиты; баки для воды и ёмкости с песком, стеллажи, инструментальные шкафы и др.

Нормы расстояний между оборудованием и элементами здания на кузнечно-термическом участке приведены в таблице 59.

Таблица 59

Нормы размещения оборудования на кузнечно-термическом участке