Ориентировочно распределение поковок по весовым группам можно произвести по данным, представленным в таблице 56.
Таблица 56
Распределение поковок по группам с учетом их массы
Масса поковок, кг |
Доля поковок весовой группы, % |
до 10 |
50 |
10 … 50 |
10 |
15 … 25 |
12 |
25 … 50 |
20 |
более 50 |
8 |
Необходимое количество молотов для каждой весовой группы рассчитывается по формуле:
, (62)
где Qм – масса поковок, изготавливаемых на молотах, т; См – доля поковок данной весовой группы, %; дм – производительность молота, принимается по массе падающей части, кг/ч; Ки – коэффициент, учитывающий использование молота по времени, принимается равным 0,75 ¸ 0,85.
Зависимость массы падающей части молота от массы поковок, а также производительность ковочного оборудования представлены в таблице 57.
Если расчётное количество молотов данной весовой группы оказывается малым, то рекомендуется соседние весовые группы поковок объединять и молоты принимать по большей массе падающей части.
Таблица 57
Соотношение массы падающей части молота и массы поковок
NN п.п. |
Масса падающей части молота, кг |
Максимальная масса поковок, кг |
Производительность молота, кг/ч |
1 |
100 |
10 |
14 |
2 |
150 |
15 |
17 |
3 |
200 |
25 |
22 |
4 |
400 |
60 |
88 |
5 |
500 |
100 |
75 |
Нагрев заготовок производится в камерных печах, электрических, газовых или работающих на жидком опливе.
Количество печей принимается по числу ковочных молотов и прессов. Тип и марка печей выбираются в зависимости от размеров пода печи. Размеры пода принимаются в зависимости от массы падающей части молота. Размеры пода печи и соответствующие массы падающих частей молотов приведены в таблице 58.
Таблица 58
Зависимость размеров пода печи от массы падающей части молота
NN п.п. |
Масса падающей части молота, кг |
Площадь пода, м2 |
Размеры пода печи (глубина, ширина), мм |
1 |
100 |
0,27 |
470 х 520 |
2 |
150 |
0,34 |
580 х 580 |
3 |
400 |
0,47 |
580 х 810 |
4 |
500 |
0,74 |
700 х 1050 |
Для нагрева мелких заготовок в кузнечном производстве также применяется электроконтактные и индукционные установки, работающие на токах промышленной частоты. Количество таких установок рассчитывается по формуле:
, (63)
где Qэ – масса заготовок, нагреваемых на электрических установках (m) принимается равной 5 ¸ 8 % от массы всех поковок; дэ – производительность установки, кг/ч. Принимается равной 220 – 280 кг/ч – для электроконтактных установок и 200 – 240 кг/ч – для индукционных установок.
Вспомогательное оборудование для выполнения кузнечных работ принимается комплектно: воздуходувки; обдирочно-шлифовальные станки; верстаки, наковальники; стенды для сборки рессор, правильные плиты; баки для воды и ёмкости с песком, стеллажи, инструментальные шкафы и др.
Нормы расстояний между оборудованием и элементами здания на кузнечно-термическом участке приведены в таблице 59.
Таблица 59
Нормы размещения оборудования на кузнечно-термическом участке
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.