Число учащихся, питающихся в школьных столовых, снизилось до 30%. “Пубертатный всплеск”, в течение которого масса тела почти удваивается, а рост увеличивается на 16%, требует увеличенной доставки питательных веществ желудочно-кишечным трактом. Хронически беспорядочное питание в этом возрасте может, следовательно, иметь потенциально сильное воздействие на рост, скелетообразование и половое развитие. Кроме того, эмоциональный климат пубертатного периода, который требует пребывания в группах сверстников и отстраненности от взрослых, в том числе врачей и родителей, часто приводит к значительному ухудшению питания, а затем и здоровья (КаЫп I. \У., 1991).
Производство продуктов детского питания резко сократилось. Достаточно сказать, что детские мясные консервы готовятся на единственном в стране мясокомбинате в г. Тихорецке. Поступает большое количество импортных продуктов, качество которых не соответствует гигиеническим требованиям.
Особенно серьезные проблемы с детским питанием существуют на Крайнем Севере и в регионе Дальнего Востока.
В таких условиях объяснимо не только повышение распространенности хронических гастроинтестинальных болезней у детей, но возможен ее дальнейший рост в ближайшие годы, как у детей, так и у взрослых.
Физиологическое значение пищевых волокон в рационе детей недооценивают не только родители, но, к сожалению, и многие врачи.
Пищевые волокна — полисахариды (целлюлоза, пектиновые вещества, камеди, слизи) и лигнин, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Основные источники — овощи, хлеб, фрукты, бобовые.
Пища, лишенная пищевых волокон вследствие ограниченного поступления овощей и фруктов, является серьезным фактором формирования хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей.
Частично полисахариды пищевых волокон расщепляются кишечными бактериями (бифидус, клебсиеллой, бактероидами), при этом образуются короткоцепочечные жирные кислоты — уксусная, пропионовая, масляная.
Индикаторами расщепления пищевых волокон в кишечнике служат: а) содержание низкомолекулярных жирных (органических) кислот в кале и б) содержание водорода и метана в выдыхаемом воздухе (А. Р. Златкина, 1994).
Пищевые волокна оказывают регулирующее влияние на пищеварительные ферменты кишечника и поджелудочной железы путем их активирования и адсорбции. Пищевые волокна снижают кислотность желудочного сока и его протеолитическую активность, подавляют активность кишечной липазы и снижают всасывание жиров. Кроме того, пищевые волокна связывают и препятствуют всасыванию тяжелых металлов, поступающих с ггитьевой водой и пищей. Они адсорбируют на себе и в таком виде выводят из организма многие бактериальные токсины. Пищевые волокна сокращают время пассажа пищи через кишечник, повышают перистальтическую активность толстого кишечника и увеличивают объем каловых масс.
По физиологическому эффекту пищевые волокна подразделяют на следующие виды:
а) ускоряющие и повышающие чувство насыщения (пектины) ;
б) сорбирующие желчные кислоты (целлюлоза, пектин, лигнин);
в) замедляющие расщепление и всасывание жиров и холестерина (пектин, целлюлоза);
г) стимудирующие моторную функцию толстой кишки
(пищевые волокна свеклы);
д) увеличивающие массу кала (пищевые волокна пшени цы, бобовых).
Лишенная пищевых волокон — рафинированная диета — одна из самых частых причин хронических запоров у детей, которые предрасполагают к формированию дисбактериозов и хронических воспалительных процессов в толстом кишечнике.
Установлено лечебное и превентивное значение употреб ления пищевых волокон при хронических запорах, синдроме раздраженного кишечника.
Адсорбирующие и дезинтоксикационные своиства пектинов моркови давно используются при диетотерапии упорных диареи у детей (морковный суп Моро).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.