Профилактическая и превентивная гастроэнтерология детского возраста как один из путей снижения заболеваемости детей и взрослых, страница 22

3. Изолированное применение аскорбиновой кислоты в высоких дозах следует признать недостаточным средством профилактики гриппа и других вирусных инфекций, приводящих к ослаблению организма и формированию хронической патологии, в том числе и системы пищеварения. Следует помнить, что подобное лечение само по себе противопоказано некоторым категориям детей (при гипероксалурии, других формах нарушений обмена веществ).

Экономические возможности семьи определяют и соответствие рациона ребенка его возрасту. Во время экспедиций в районы проживания коренных народов Севера приходилось наблюдать следующую картину. Раннее прекращение лактации у матери приводило к необходимости перевода на искусственное вскармливание с возраста 3—4 месяцев. Однако отсутствие средств вынуждало вместо адаптированных смесей кормить ребенка пищей из рациона взрослого: перловой кашей на воде, картофельным пюре, отварной сушеной рыбой. Раннее введение подобного не соответствующего возрасту рациона, не сбалансированного по содержанию белков, жиров и углеводов, у всех детей приводило к развитию гипотрофии.

В районах, где значительно снизился экономический уровень, необходимо стремиться к распространению адаптированных смесей через систему фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Это позволит уменьшить риск развития ранних алиментарных гипотрофий.

Положительный опыт подобного распространения имеется в Ямало-Ненецком АО и Ингушетии.

Уровень “качества жизни”, очевидно, должен стать главным объектом медико-социальных исследований. Часто упоминаемая в качестве цели борьба за здоровый образ жизни подчинена качеству жизни.

Социальные стандарты развитых стран мира не могут обеспечить одинаково высокий уровень жизни в семье, но предполагают одинаковые для всех воспитанников детских учреждений и учащихся общеобразовательных школ гигиенически обоснованные оптимальные условия получения образования. К этим условиям следует отнести равномерное распределение учебной нагрузки, активные занятия физической культурой и спортом, своевременное и сбалансированное питание в детском саду и школе.

Отсутствие должного внимания к школьному питанию привело к появлению нового понятия “школьный гастрит”, которое неразрывно связано с полным отсутствием или низким качеством школьного питания.

Для определенной части детей полноценный школьный обед является единственным за весь день сбалансированным по составу приемом пищи. Нельзя не отметить, что в ряде регионов, особенно в местах проживания коренных народов Севера, дневное пребывание и четырехразовое сбалансированное питание приводит к тому, что у детей снижается распространенность болезней органов пищеварения.

Превентивное значение в плане снижения риска развития хронических заболеваний органов пищеварения имеет организация летнего отдыха детей всех возрастов.

Сказанное выше о школьном обеде в полной мере относится к питанию в загородных детских учреждениях в период летнего отдыха. Сбалансированное своевременное питание в сочетании со свежим воздухом и активными занятиями физической культурой позволяют преодолеть последствия антро-погенной нагрузки, которую испытывают дети в городах.

Весьма существенную роль в снижении распространенности хронических болезней органов пищеварения играет своевременное лечение паразитарных заболеваний. Эта работа особенно важна в детских дошкольных коллективах, загородных учреждениях, интернатах.

5. ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ, ОТНЕСЕННЫХ К ГРУППЕ РИСКА ПО РАЗВИТИЮ ПАТОЛОГИИ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ

(превентивная диетотерапия)