Профилактическая и превентивная гастроэнтерология детского возраста как один из путей снижения заболеваемости детей и взрослых, страница 16

Основные причины хронической диареи:

- непереносимость лактозы;

- пищевая аллергия;

- синдром раздраженного кишечника;

- целиакия;

- кишечный дисбактериоз;

- хронические инфекции, (лямблиоз, иерсиниоз и др.);

- иммунная недостаточность (вариабельная гипогаммаглобулинемия);

- незавершенный поворот кишечника.

Хроническая диарея в детском возрасте требует проведения особо тщательного бактериологического обследования для исключения инфекций — энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, шигеллами, золотистым стафилококком, нерсинией, клебсиеллой, сlоstridia реrfrigеns и др.

У пациентов, страдающих язвенной болезнью, может наблюдаться понос с небольшим количеством каловых масс. При гастродуодените, различных формах мальабсорбции, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите понос имеет обильный характер

У детей с последствиями перинптальной энцефалопатии диарея нередко служит проявлением “синдрома раздраженной толстой кишки”.

Наличие хронических запоров у ребенка раннего возраста может быть признаком аномалий развития пищеварительного тракта, в том числе врожденного мегаколона, а также врожденного гипотиреоза.

Дети старшего возраста чаще страдают хроническими функциональными запорами, которые могут наблюдаться также у детей с неврастеническим диатезом или с аномалиями поведения (синдром дефицита внимания гиперактивных детей).

Эти же причины часто лежат в основе явления энкопреза — недержания кала.

Хронические запоры отмечаются при гипотиреозе, сахарном диабете, тяжелой анемии независимо от ее генеза, отравлении солями “тяжелых” металлов.

б) данные осмотра

Задержка роста у детей всегда требует исключения алиментарного ее генеза — гипотрофии, но характерна также для целиакии и других синдромов мальабсорбции, а у более сгарших детей — для хронических заболеваний желудка и кишечника.

При подозрении на эти заболевания по центильным шкалам должны быть установлены значения массы тела и роста гз сопоставлении с 50-м центилем и определены массо-росто-вые индексы (Дю Ранта или иные).

Выявление признаков гипотрофии требует от врача оценки правильности вскармливания и питания ребенка для исключения алиментарного ее генеза, а затем подробного обследования, т. к. необходимо исключение мальабсорбции, воспалительных и онкологических заболеваний

Астеническое телосложение у больных хроническими заболеваниями пищеварительного тракта и особенно язвенной болезнью регистрируется в 3 раза чаще, чем у детей соответствующего возраста из общей популяции.

Наличие кожных признаков аллергического диатеза (дерматит, экзема и др.) может указывать на непереносимость пищевых продуктов, белков коровьего молока, яиц, орехов и др. У каждого ребенка, страдающего аллергическим диатезом, следует провести повторные исследования кала на скрытую кровь. Такая потеря крови может служить причиной анемизации ребенка Преимущественное поражение кожи коНечностеи требует проведения обследований для исключение этеропатического акродерматита

Бледность кожных покровов свидетельствует об анемии, которая нередко наблюдается при хронических болезнях пи щеваршельного тракта

Форма и размеры живота изменяются при ряде хронических заболевании желудка и кишечника Большой живот при общей задержке роста и дистрофии — характерный признак “кишечного инфантилизма” — синдромов мальабсорбции. При язвенной болезни чаще наблюдается запавший живот на фоне общей астении. При пилоростенозе через тонкую брюшную стенку можег быть видна перистальтика желудка

Всегда следке г производить осмотр каловых масс. При употреблении пищи, не сотержащеи балластных веществ, колитах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки отмечается уменьшение суточного объема кала. У больных же с явлениями нарушенного кишечного всасывания он значительно увеличивается (полифекалия). “Каменистая” консистенция кала является признаком атонии кишечника, а стеа-торея    признаком целиакии или муковисцидоза. Кислый запах каловых масс свидетельствует о "бродильной диарее”, характерной для нарушении расщепления и всасывания углеводов — непереносимости лактозы, сахарозы, крахмала